"ФидоНет" - что это? Международная любительская некоммерческая компьютерная сеть FidoNet

Многие наверняка слышали, что параллельно с Интернетом существует «ФидоНет». Что это такое? FidoNet - это всемирная компьютерная сеть, которая используется для связи между системами из точки в точку (BBS). Она использует систему хранения и пересылки данных для обмена частными (электронная почта) и общедоступными (форум) сообщениями между BBS в сети, а также другими файлами и протоколами в некоторых случаях.

ms dos

Что она представляет собой?

«ФидоНет» - что это такое? Система FidoNet была основана на ряде небольших взаимодействующих программ. Только одна из них напрямую взаимодействовала с системой BBS и была единственной частью, которую нужно было установить для поддержки остального программного обеспечения. Это значительно облегчило соединение, и «ФидоНет» была одной из немногих сетей, которая широко поддерживалась почти всем ПО BBS, а также рядом других сервисов. Эта модульная конструкция также позволила FidoNet легко перейти на новые системы сжатия данных, что было важно в эпоху использования модемной связи по телефонным линиям с высокими тарифами на междугороднюю связь.

Постепенное улучшение скорости модемов в начале 1990-х годов в сочетании с быстрым снижением цен на компьютеры и системы хранения делало BBS более популярными. К середине 1990-х годов в эксплуатации было почти 40 000 систем FidoNet, и благодаря этому стало возможным общаться с миллионами пользователей по всему миру.

Широкая доступность недорогих подключений к Интернету, появившаяся в середине 1990-х годов, уменьшила потребность в системе «ФидоНет» для хранения и пересылки информации. Прямой набор в локальные системы BBS быстро сократился. Хотя использование FidoNet значительно уменьшилось с конца 1990-х годов, сеть продолжает использоваться даже сегодня, несмотря на то что подключение к Интернету становится общедоступным.

фидонет что это

Происхождение

История происхождения сети «ФидоНет» следующая. Она берет свое начало с 1980-х годов.

В 1983 году Том Дженнингс начал работу над новой системой коммуникаций, размещенной в MS-DOS, которая станет Fido BBS. Окончательно он создал данную сеть в Сан-Франциско в начале 1984 года. Другим ранним пользователем был Джон Мадил, который пытался установить аналогичную систему в Балтиморе. Сеть «ФидоНет» начала распространяться по новым точкам, и Дженнингс в конечном итоге начал поддерживать неофициальный список их телефонных номеров, будучи в нем под первым номером.

Разработчик сети выпустил первую версию программного обеспечения FidoNet в июне 1984 года. В начале 1985 года он написал документ, объясняющий сущность сети «ФидоНет» (что это такое, вы уже знаете), а также историю появления системы. В этой версии FidoNet был разработан как способ обмена почтой между двумя первыми точками.

фидонет как подключить

В начале 1984 года Бен Бейкер планировал создать BBS для недавно созданного компьютерного клуба. Он намеревался использовать основную систему CBBS, размещенную на CP/M, и компьютер Rainbow 100. Этот ПК содержал два процессора, Intel 8088 и Zilog Z80, что позволяло работать с MS-DOS и CP/M. В поисках программного обеспечения, которое будет работать на DOS, Бейкер узнал о «ФидоНете» через Мадила.

Как развивалась технология?

ПО для некоммерческой компьютерной сети «ФидоНет» требовало внесения изменений в драйверы последовательного порта для правильной работы на Rainbow. Начались работы над такими изменениями с участием Дженнингса, Мадила и Бейкера.

Это привело к тому, что все участники понесли значительные расходы на междугородние звонки, так как постоянно звонили друг другу во время разработки или связывались по электронной почте. Во время одного из таких звонков Бейкер и Дженнингс обсудили, как было бы здорово, если бы системы BBS могли автоматически вызывать друг друга, обмениваясь почтой и файлами. Это позволило бы им составлять сообщения на своих локальных компьютерах, а затем быстро их доставлять, а не звонить и набирать сообщение, используя междугородную телефонную связь.

В результате появилась новая версия программного обеспечения, состоящая из трех файлов: FIDO_DECV6 (новая версия самой программы BBS), FIDONET и NODELIST.BBS. Новая версия FIDO BBS имела таймер, который заставлял ее выходить в указанное время, обычно ночью, и при выходе из нее запускалось отдельное приложение FIDONET. NODELIST был списком систем Fido BBS, которые Дженнингс уже составлял ранее.

сеть фидонет история происхождения

Как работает «ФидоНет»?

Что это за система и как она функционирует? Программа FIDONET позже стала известна как почтовик. Приложение FIDO было изменено, чтобы использовать ранее неиспользуемое числовое поле в заголовках сообщений для хранения номера узла для машины, на которую должно быть доставлено сообщение.

Административная структура «ФидоНет» состоит из точек, узлов и пользователей. Когда программа «ФидоНет» запускается, сеть будет искать в базе данных электронной почты любые сообщения с номером в этом поле. Программа собирает все данные для определенного номера узла в файл, известный как пакет сообщений. После того как все пакеты были сгенерированы, по одному для каждого узла, программа FIDONET будет искать номер телефона узла назначения в NODELIST.BBS и вызывать удаленную систему.

При условии, что FIDONET работает у получателя, обе системы будут соединяться и, если это удастся, вызывающая сторона загрузит свой и ответный пакеты данных и затем отключится. После этого FIDONET распаковывает возвращаемый пакет, помещает полученные сообщения в хранилище локальной системы и переходит к следующему объему данных. Когда передача файлов завершится, «ФидоНет» отключится и запустит программу FIDO BBS.

реформирование фидонет

Как росла популярность сети?

Компьютерная сеть FidoNet начала свою деятельность в 1984 году, и к концу этого года имела уже 100 узлов. Устойчивый рост продолжался на протяжении 1980-х годов, и определенное сочетание факторов привело к ее стремительному развитию после 1988 года. В первую очередь, это появление более быстрых и менее дорогих модемов, а также снижение стоимости жестких дисков и компьютерных систем в целом.

К апрелю 1993 года список узлов FidoNet содержал более 20 000 наименований. В то время, по оценкам специалистов, каждый узел имел в среднем около 200 активных пользователей. Из этих 4 миллионов юзеров половина обычно использовала echomail, общедоступные публичные форумы, в то время как около 200 000 пользовались частной системой сетевой почты.

На протяжении всего своего существования сеть сталкивалась с проблемами управления и конкуренцией. Во многом это можно объяснить тем, что межсетевая доставка данных стоила реальных денег, а объем трафика рос быстрее, чем убытки, вызванные повышением скорости модема и снижением стоимости междугородной связи. По мере возможности предпринимались попытки возместить издержки различными способами, которые вызывали много споров. Проблемы были настолько серьезными, что Дженнингс стал называть систему «бой в сети».

компьютерная сеть fidonet

Снижение популярности

Когда модемы достигли скорости 28,8 кбит/с, издержки протоколов TCP/IP перестали быть столь неприятными, и доступ к Интернету по телефонной линии связи становился все более распространенным. К 1995 году популярность «ФидоНета» начала снижаться, поскольку пользователи отказались от локальных систем BBS в пользу более крупных сайтов и веб-страниц, доступ к которым по всему миру можно было получить по той же цене, что и к системе BBS.

Это также сделало FidoNet дешевле в реализации, потому что межсетевые передачи данных могут быть осуществлены также через Интернет, с минимальными или нулевыми предельными издержками. Но это серьезно ослабило всю цель модели хранения и пересылки, которая была разработана специально для решения проблемы междугородной связи (которой больше не существует).

административная структура фидонет

Список узлов FidoNet начал сокращаться, особенно в районах с широкой доступностью интернет-соединений. Эта тенденция к снижению продолжается, но она остановилась примерно на 2500 узлах. «ФидоНет» остается популярной в тех областях, где доступ в Интернет затруднен или слишком дорог.

Возрождение

В настоящее время наблюдается ретро-движение, которое приводит к медленному увеличению числа подключенных к Интернету BBS и узлов. Было проведено реформирование «ФидоНет», в результате чего Telnet, Rlogin и SSH используются между этими системами. Это означает, что вы можете общаться со многими BBS по всему миру так же дешево, как и по соседству.

Кроме того, Usenet и интернет-почта были добавлены вместе с длинными именами файлов во многие новые версии программного обеспечения BBS, некоторые из которых являются бесплатными, что приводит к расширению использования. Слабовидящие и слабослышащие пользователи также могут получить доступ к этому лучше, чем к Интернету в целом, поскольку интерфейсы для них имеют дело главным образом с текстом ASCII, который существует в большинстве BBS. Это помогает им общаться без осложнений изображений и аудио в интернет-почте и общении в целом.

Как использовать эту сеть?

Как подключить «ФидоНет» в наше время? Чтобы попасть в сеть FidoNet, вам нужно иметь несколько разных составляющих:

  • Компьютер - подойдет практически любой домашний ПК.
  • Модем для подключения вашего компьютера к другим через телефонную линию.
  • Программное обеспечение «ФидоНет».
  • Номер телефона BBS для звонка через модем.

Хотя использование FidoNet резко сократилось по сравнению с его применением до середины 1990-х годов, сеть все еще используется во многих странах, особенно в России и бывших республиках СССР. Некоторые BBS, в том числе те, которые сейчас доступны для пользователей, подключаются к Интернету через telnet. Также сохраняют свои фиды FidoNet netmail и echomail.

Какие проблемы сейчас наблюдаются?

Некоторые конференции эхопочты FidoNet доступны через шлюзы с иерархией новостей Usenet с использованием программного обеспечения, такого как UFGate. Есть также почтовые сервисы для обмена сообщениями между Интернетом и FidoNet. Широко распространенное хакерство и спам в электронной почте со стороны Интернета привели к тому, что некоторые шлюзы (например, бывший шлюз 1: 1/31 IEEE fidonet.org) стали непригодными для использования или полностью прекратили работу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.