Степанов Александр Николаевич: биография, личная жизнь, творчество, фото

Подписаться Редактировать статью

Одним из ведущих направлений в искусстве Советского Союза и ряде других социалистических стран являлся социалистический реализм. Это художественный метод, цель которого – изображение жизни человека в социалистическом обществе, его борьбы за определенные идеи и идеалы. Основными принципами данного направления являются народность, идейность и конкретность.

В жанре социалистического реализма творили многие советские писатели. Один из них – Александр Николаевич Степанов. Самыми известными его произведениями считаются романы «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых».

Биография и фото Александра Николаевича Степанова. Ранние годы

Будущий писатель родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1892 года в Херсонской губернии, городе Одессе. Отец Александра Николаевича Степанова был офицером.

В возрасте 9-11 лет мальчик обучался в кадетском корпусе. Когда Степанову было 11, он вместе с ней переехал в Порт-Артур, в то время являвший китайским портовым городом на Желтом море. На сегодняшний день там, где когда-то был Порт-Артур, расположен один из районов города Далянь.

степанов александр николаевич книги

Оборона Порт-Артура

30 июля 1904 года началось самое длительное сражение Русско-японской войны, позже получившее название обороны Порт-Артура. 12-летний Александр принимал участие в отражении атак японских войск в качестве связного у своего отца-офицера. Получил контузию и серьезно повредил обе ноги, чуть не лишившись их. Лечением Александра Степанова занимался известный советский хирург Роман Сергеевич Миротворцев - тогда еще молодой врач, добровольно вызвавшийся помогать солдатам и офицерам.

степанов александр николаевич биография

Степанов нередко оказывался в самом центре сражения, так как доставлял воду к передовым позициям. В памяти мальчика ярко запечатлелась каждая деталь битвы. Именно этот факт в биографии Александра Николаевича Степанова в дальнейшем повлиял на его творчество: самый знаменитый роман писателя «Порт-Артур» написан на основе воспоминаний о тех событиях.

степанов александр николаевич

Последующие годы

Высшее образование Александр Степанов получил в Санкт-Петербургском технологическом институте, который окончил в 1913 году.

Вскоре началась Первая мировая война, и 22-летний Степанов был призван на фронт. Всю войну до самой победы Антанты он находился на полях сражений, ни разу не получив серьезной травмы.

степанов александр николаевич фото

Как и во время обороны Порт-Артура, во время этих боев Александр Николаевич Степанов не терял своей наблюдательности. В деталях запоминая все увиденные им события, позже он фиксировал их в дневниках, привычка вести которые выработалась еще с детства. Эти впечатления также стали ценными материалами для художественных произведений.

Степанов принимал участие и в Гражданской войне. 17 марта 1921 года с ним произошел несчастный случай – Александр Николаевич провалился под лед Финского залива, после чего серьезно заболел. Было решено эвакуировать его в южный город Краснодар.

В 1932 году писатель оказался прикован к постели. Причиной этого стало инфекционное заболевание под названием бруцеллез. Будучи неспособным делать практически ничего, Александр Николаевич Степанов погрузился в собственные мысли. Именно тогда у него возникла идея написать роман об обороне Порт-Артура.

Первая публикация состоялась в 1938 году. Дебютная книга Александра Николаевича Степанова получила много откликов среди читателей. Позже было написано продолжение романа.

В дальнейшем Степанов создал еще несколько повестей: «Стальной рабочий отряд», «Записки гвардейца», «Артиллеристы».

Писатель скончался 30 октября 1965 года в возрасте 73 лет.

Альтернативные факты о биографии

Информация, данная в некоторых источниках, расходится с официальной биографией Александра Степанова. Например, настоящей датой рождения писателя называется 2 сентября 1892 года.

Также говорится о том, что на самом деле писатель и его отец никогда не принимали участие в обороне Порт-Артура от атак японских войск и даже ни разу не были в этом городе.

Также возможно, что Степанов не обучался в Санкт-Петербургском технологическом институте, а был кадровым офицером лейб-гвардии. За участие в Первой мировой войне писателю были присуждены шесть боевых орденов и Георгиевское оружие.

Творчество. Роман «Порт-Артур»

«Порт-Артур» по праву считается одним из лучших исторических романов, написанных в Советском Союзе.

степанов александр николаевич книги

Перед тем как приступить к созданию этой книги, писатель Александр Николаевич Степанов изучил множество источников, содержащих информацию об обороне Порт-Артура. Несмотря на то что, будучи 12-летним мальчиком, автор видел сражение собственными глазами, этого было недостаточно: не хватало исторических фактов, имен и других точных данных.

Существенно помогли записи отца писателя, которые тот вел в течение всех месяцев, что длилась битва. Офицер Степанов был командиром батареи Электрического Утеса, а позже – Суворовской мортирной батареи на Тигровом полуострове.

Однако и этих дневников оказалось мало. Александр Степанов пытался как можно больше узнать об обороне Порт-Артура и о Русско-японской войне в целом: прочитал все книги на эту тему, какие только можно было достать в Краснодаре, где он тогда жил; заказывал книги из Москвы и других крупных городов России, что было достаточно нелегко в условиях военного времени.

В конечном итоге, чтобы представить всю собранную информацию, потребовалось два тома.

После публикации писатель Александр Николаевич Степанов получил сотни писем, в которых читатели делились своими собственными воспоминаниями о сражении и впечатлением от книги.

«Порт-Артур» - это история о мужестве и бесстрашии защитников города, не жалевших свои жизни в борьбе с захватчиками.

«Семья Звонаревых»

Спустя 20 лет после первой публикации «Порт-Артура» Александр Степанов решил написать продолжение своего знаменитого романа.

степанов александр николаевич писатель книги

Книга получила название «Семья Звонаревых». Ее первые главы появились в 1959 году. В них писатель повествует о том, какие событие происходили в России после победы Японии в Русско-японской войне.

Роман «Семья Звонаревых» охватывает 11 лет российской истории – с 1905 по 1916 год, вплоть до начала Февральской революции. На его страницах все те же герои, знакомые читателю по первой части, - Звонаревы, Блохин, Енджеевский, Борейко и другие.

Автор подробно рассказывает о нелегкой жизни в России в начале XX столетия: Первой мировой войне, волнениях представителей рабочего класса, большевизме, стачках и других проблемах.

Награды и премии писателя

В 1946 году за роман об обороне Порт-Артура Александр Николаевич Степанов был награжден Сталинской премией первой степени, которая выдавалась советским гражданам за особые достижения в науке, литературе и искусстве.

В 1952 году автору был присужден орден Трудового Красного Знамени. Спустя 10 лет писатель также получил орден «Знак Почета».

Помимо этого Александр Степанов является обладателем нескольких медалей.