Прямое переливание крови: показания и противопоказания. Совместимость групп крови. Универсальный донор

Прямое переливание крови проводится редко и по исключительным показаниям. Проведение процедуры не всегда возможно вследствие проблемы поиска подходящего донора, а само ее проведение сопряжено с большим количеством рисков и сложностей. Как выполняется прямое переливание? Каковы показания и противопоказания к процедуре? Как выбирается донор? Какие возможны осложнения?

Правила переливания

Чтобы избежать опасных последствий прямого переливания крови, в медицинских учреждениях строго соблюдаются правила проведения процедуры. Гемотрансфузия должна проводиться в полностью асептической среде, то есть обеззараженной. Перед переливанием в обязательном порядке нужно провести определенные исследования (вне зависимости от данных, которые уже известны из медицинской карточки больного): определение групповой принадлежности донорского материала и резус-фактора, проверка совместимости донора и реципиента.

Использование биологического материала, который не прошел проверку на сифилис, сывороточный гепатит и СПИД, запрещено. Объем взятого за один раз биологического материала не должен превышать 500 мл. При добавлении консервирующего раствора кровь может храниться при температуре от четырех до девяти градусов по Цельсию двадцать один день. Замороженный при температуре жидкого азота (это -196 градусов) материал допускается хранить годами. Новорожденным детям гемотрансфузия проводится исключительно с учетом индивидуальной дозировки, с большой осторожностью и по показаниям.

универсальный донор

Подготовка донора

Большое значение при прямом переливании крови имеет подготовка донора. Им может быть человек от восемнадцати до сорока пяти лет, не имеющий противопоказаний. Должны быть известны результаты предварительного медицинского осмотра, анализов (отсутствие гепатита В, СПИДа, сифилиса). После сдачи крови донору дают теплый чай с сахаром, сытный обед. Для отдыха в день забора крови на руки донору выдается освобождение от работы. Прямое переливание проводится в условиях операционной или в специальном стерильном пункте. Даже если имеются свежие результаты анализов, врач обязан провести анализы крови пациента и донора, сравнить биологическую совместимость, сделать биологические пробы.

противопоказания к переливанию

Техника переливания крови

Распространенным методом лечения различных заболеваний и купирования неотложных состояний является непрямая трансфузия свежезамороженной плазмы, крови, эритроцитарной или тромбоцитарной массы. Процедура обязательно должна проводиться правильно, согласно строго утвержденным инструкциям, которые едины и для московской станции переливания крови, и для региональных, и для заграничных. Ответственность за здоровье реципиента лежит не на младшем персонале, а непосредственно на враче.

Алгоритм переливания крови следующий:

  1. Подготовка пациента к процедуре, сбор анамнеза, выяснение наличия хронических заболеваний и (у женщин) беременностей, определение группы по системе АВ0 и резус-фактора.
  2. Выбор донорского материала и оценка его на пригодность к использованию макроскопическим методом. Дополнительная проверка по системам Rh и АВ0.
  3. Проведение проб на совместимость крови для переливания биологическим и инструментальным способом. Небольшое количество (около 5 мл) крови помещают в специальный аппарат и добавляют каплю сыворотки. После ведется наблюдение. Если не началось склеивание эритроцитов, это значит, что реципиент и донор совместимы. Другой способ проверки — введение пациенту нескольких мл крови донора и наблюдение за его состоянием.
  4. Трансфузия. Пакет с биологическим материалом предварительно должен находиться при комнатной температуре в течение получаса. Процедура проводится одноразовой асептической капельницей со скоростью от 36 до 65 капель в минуту. Пациент при этом должен находиться в горизонтальном положении и в полном спокойствии.
  5. Заполнение врачом протокола гемотрансфузии.
  6. Наблюдение за реципиентом в течение суток, особенно внимательно первые три часа.
техника переливания крови

Прямое переливание

Прямое переливание крови проводится в экстренных случаях, то есть довольно редко. Достоинством такого метода является тот факт, что биологический материал сохраняет все свойства, недостатком — необходимость сложного аппаратного обеспечения. Переливание, выполненное таким способом, может вызвать эмболию артерий и вен (закупорку кровеносных сосудов инородными частицами или пузырьками газа).

Показания к переливанию

Показанием к прямому переливанию крови являются нарушения системы свертываемости при отсутствии эффекта от других методов терапии. Вообще, основными показаниями к переливанию (любым способом) являются:

  • тяжелые анемии (уровень гемоглобина менее 70 г/л), которые характеризуются выраженной слабостью, повышенной частотой сердцебиения при незначительной физической нагрузке или в покое, головокружением, сильной головной болью, нарушениями зрения и так далее);
  • гемолитическая болезнь новорожденных — врожденное заболевание, обусловленное несовместимостью крови плода и матери по антигенам;
  • значительная экстренная кровопотеря вследствие травм или неотложных состояний (маточное, кишечное кровотечение, инсульт, опухоль или тромбоз головного мозга);
  • непрекращающиеся кровотечения (потеря пациентом в течение нескольких часов более 30 % крови);
  • тяжелые интоксикации;
  • хирургические операции со значительной кровопотерей;
  • передозировка некоторых видов лекарств, в том числе непрямых антикоагулянтов, которые нарушают процесс свертывания крови ("Синкумар", "Варфарин", "Пелентан", "Неодикумарин" и другие);
  • некоторые болезни почек и печени;
  • дерматологические заболевания с гнойниками;
  • ДВС-синдром, характеризующийся образованием тромбов в сосудах и приводящий к множественным массивным кровоизлияниям.
прямое переливание крови

Противопоказания к переливанию

Прямое переливание крови может вызвать нарушения процессов, полностью обеспечивающих жизнедеятельность организма, поэтому врачи всегда оценивают не только показания, но и наличие или отсутствие противопоказаний. Большое значение при этом имеют данные о предыдущих переливаниях (если были). Группу риска составляют пациенты с онкологическими заболеваниями, длительными септическими процессами, патологиями крови, женщины, которые перенесли осложненные роды или кесарево сечение, рождение детей с желтухой, выкидыши.

Абсолютными противопоказаниями к прямому переливанию крови являются недостаточность сердца, гнойное воспаление оболочки сердечной мышцы, гипертония третьей стадии, общие нарушения белкового обмена, нарушения кровотока мозга, аллергическое состояние, кардиосклероз, миокардит. Относительными противопоказаниями являются аневризма аорты, активный эндокардит, острый тромбофлебит, резко выраженная гипертония, склонность к аллергии, тяжелая ишемическая болезнь.

показания к переливанию крови

Возможные осложнения

Непосредственно во время прямой процедуры переливания могут появиться осложнения, вызванные погрешностями при проведении процедуры. Одним из таковых является свертывание крови в системе. Чтобы предотвратить это, должны применяться инструментальные методы, которые обеспечивают непрерывный поток крови. Внутренняя поверхность трубок в таких аппаратах покрыта силиконом, который предупреждает формирование тромбов.

Наличие тромбов в системе переливания может окончиться проталкиванием сгустка в сосуды и артерии больного. Это грозит развитием тромбоэмболии. У пациента при этом возникает чувство тревоги, появляются боли в грудной клетке, одышка и кашель, резко повышается АД, набухают шейные вены, кожа в области лица, груди и шеи синеет. Появление этих симптомов требует немедленного прекращения процедуры и начала мероприятий по неотложной помощи.

московская станция переливания крови

Совместимость групп крови

При сдаче крови обязательно биологический материал проверяется по системе Rh и АВ0, а также на СПИД, сифилис и сывороточный гепатит. По системе АВ0 биологический материал делится на 4 группы, по Rh – на две по наличию или отсутствию на поверхности кровяных клеток особого антигена. Резус-отрицательная и резус-положительная кровь несовместимы. При этом «положительному» человеку можно переливать кровь Rh-, но не в обратном порядке.

Первая группа является универсальной, вторую можно переливать людям со второй и четвертой, а человеку со второй группой — первую и вторую. Кровь третьей группы можно переливать людям с третьей и четвертой, а пациентам с третьей — первую и третью. Четвертую можно переливать только реципиенту с такой же группой, а вот человеку с 4 группой для гемотрансфузии подойдет любой биологический материал.

совместимость групп

Универсальный донор

Сегодня в ходе прямого переливания запрещается использовать любой биологический материал, кроме крови такой же группы и резус-фактора, что и у реципиента. В редких экстренных случаях может использоваться универсальный донор. С какой группой крови должен быть универсальный донор? Это обладатель биологического материала первой группы с отрицательным резус-фактором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.