Стеариновая кислота. Польза и вред для организма

Обсудить Редактировать статью
 

Все чаще можно услышать про широкое применение в косметологии, а также пищевой промышленности и медицине так называемых жирных кислот. Но чем же ценны эти интересные и практически уникальные по своим свойствам вещества? Добывают их по большей части без химического синтеза, так как жирные кислоты в достаточном количестве содержатся в природе (листья и плоды различных растений). Но, понятное дело, когда речь заходит о промышленных масштабах, получение данных веществ одними экстрактами и вытяжками не ограничивается.

Стеариновая кислота – это одно из наиболее распространенных в природе веществ своего рода. Она не растворяется в воде, но зато прекрасно разбавляется диэтиловым эфиром. При нормальных условиях вещество представляет собой кристаллическую пудру белого цвета (возможен желтоватый оттенок).

В каком же продукте чаще всего встречается стеариновая кислота? Наверняка, читая этикетки, вы замечали в составе некоторых из них пальмовое масло. Оно довольно широко применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Именно с ним стеариновая кислота чаще всего попадает в наш организм. Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Поэтому вывод о пользе данной кислоты напрашивается сам собой. Без неё невозможно полноценное развитие организма, жизнедеятельность которого активно поддерживается химическим составом масла. Кислота стеариновая способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.

Между тем, как и все химические соединения, она имеет ряд негативных (побочных) эффектов. В основном они могут возникнуть при злоупотреблении продуктами, в которых содержится данная разновидность жирных кислот. Так что же плохого может таить в себе стеариновая кислота? Вред её не так масштабен для организма, как польза. Но все же нельзя исключать тот факт, что употребление данного вещества может иметь и негативные последствия.

Как и большинство жирных кислот, это соединение при его чрезмерном и регулярном потреблении провоцирует образование холестериновых бляшек, которые закрепляются на стенках кровеносных сосудов. Они затрудняют движение крови, в результате чего образуются тромбы, крайне опасные для жизни. Как следствие – сложные сердечно-сосудистые заболевания, головные боли и боли в конечностях, изменение артериального давления, мигрени, сахарный диабет и даже признаки нарушения половой функции у мужчин (импотенция). Кроме того, стеариновая кислота способствует увеличению массы тела за счет образования жировых клеток. Однако не забывайте, что все вышеперечисленные последствия имеют место только в случае чрезмерного употребления данного вещества. Если придерживаться общепринятых норм, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

Стоит также отметить, что жирные кислоты, к которым относится и стеариновая, могут ухудшать стабильную работу кишечника и желудка. Первым признаком этого является нарушение пищеварения и излишне мягкий стул. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, которые содержат в своем составе данное соединение, учтите значительное повышение риска возникновения инсульта или инфаркта. Ведь стеариновая кислота может обволакивать собой красные кровяные тельца. В результате ткани и органы получают меньшее количество кислорода.

Чтобы избежать всех этих проблем, отнеситесь с особой тщательностью к своему ежедневному рациону. Он должен включать в себя по возможности стандартное количество жирных кислот, а также иные полезные для организма вещества, витамины и микроэлементы. Помните, что любое лекарство, если им начать злоупотреблять, способно превратиться в яд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.