"Ципралекс" и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В наши дни многие люди страдают депрессией. Это неприятное состояние сопровождается тоскливым настроением, тревожностью и снижением работоспособности. В таких случаях на помощь приходят специальные лекарства - антидепрессанты. Одним из препаратов этой группы является "Ципралекс". Однако для улучшения психического состояния необходим длительный курс лечения. Он может продолжаться несколько месяцев, а в тяжелых случаях - около года. Можно ли употреблять совместно "Ципралекс" и алкоголь? Этот вопрос часто интересует пациентов.

Описание препарата

"Ципралекс" относится к психотропным средствам нового поколения: антидепрессантам группы СИОЗС (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина). Эти препараты действуют мягко и имеют минимальные побочные эффекты.

Активным компонентом лекарства "Ципралекс" является эсциталопрам. Это вещество увеличивает в организме концентрацию нейромедиатора серотонина. Эсциталопрам влияет на биохимические процессы в головном мозге.

СИОЗС воздействуют на биохимию мозга

Серотонин иначе называют "гормоном радости". Этот нейромедиатор вызывает подъем настроения, прилив сил, уменьшение тревожности и страха. Эсциталопрам блокирует захват серотонина в пространстве между нервными клетками. В результате уровень "гормона радости" в крови возрастает. На этом основан лечебный эффект антидепрессанта.

Через сколько действует "Ципралекс"? Этот препарат нельзя отнести к средствам быстрой помощи при депрессии. Он не вызывает мгновенного улучшения настроения. При регулярном приеме терапевтический эффект развивается постепенно. Положительные изменения становятся заметны только через 2 недели после начала лечения. У пациента исчезает тоскливое настроение, негативные мысли и тревожность. При этом значительно повышается трудоспособность.

Эсциталопрам удаляется из организма в период от 30 часов до 3-4 дней. Продолжительность выведения зависит от принимаемой дозировки.

Препарат производят в виде таблеток для перорального приема, каждая из которых содержит 5, 10 или 20 мг действующего вещества.

Показания и противопоказания

При депрессиях любой степени тяжести врачи назначают препарат "Ципралекс". Показаниями к приему антидепрессанта могут также служить следующие психические расстройства:

  • невроз навязчивых состояний;
  • социофобия (боязнь общения);
  • тревожные расстройства;
  • панические атаки.
Депрессивное расстройство

Этот препарат достаточно безопасен, поэтому он имеет мало противопоказаний. Данный антидепрессант предназначен только для лечения взрослых пациентов, его не используют в педиатрической практике. В некоторых случаях это лекарство назначают даже беременным женщинам, но терапия должна проходить под тщательным контролем врача.

В инструкции к "Ципралексу" сообщается о следующих противопоказаниях к приему антидепрессанта:

  • аллергия на эсциталопрам;
  • эпилепсия;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится. В первые недели лечения некоторые пациенты могут ощущать небольшую вялость, сонливость, головокружение. Эти симптомы чаще всего исчезают самостоятельно по мере адаптации организма к препарату.

Важно помнить, что курс лечения антидепрессантом нельзя резко прерывать. Это может привести к синдрому отмены и ухудшению состояния пациента. Дозировку лекарства необходимо снижать постепенно.

Взаимодействие этанола и антидепрессанта

В инструкции "Ципралекса" указано, что активный компонент препарата не вступает в реакцию с этанолом. Однако это не означает, что на фоне приема антидепрессанта можно употреблять спиртное. Врачи-психиатры категорически запрещают пациентам пить алкоголь во время курса лечения. В медицине сочетание психотропных лекарств с этанолом считается крайне опасным.

Действующее вещество "Ципралекса" и алкоголь не вступают в химическую реакцию. Но они оказывают противоположное воздействие на организм. Их совместный прием может привести к непредсказуемым последствиям для головного мозга и психики. Кроме этого, любые препараты для перорального приема могут оказать негативное влияние на печень и почки. Алкоголь значительно увеличивает нагрузку на внутренние органы.

Все это говорит о том, что совместимость "Ципралекса" и алкоголя крайне низкая. Поэтому на протяжении всего курса лечения пациенту необходимо полностью воздерживаться даже от небольших доз спиртного. Далее мы рассмотрим влияние этанола и антидепрессанта на разные органы и системы.

Алкоголь несовместим с антидепрессантами

Влияние на ЦНС

"Ципралекс" действует на головной мозг как антидепрессант, он нормализует биохимические процессы в нервной системе. Этанол является депрессантом, он угнетает функции ЦНС. Их совместный прием может полностью нивелировать терапевтический эффект лекарства.

Однако возможны и более опасные последствия совместного употребления "Ципралекса" и алкоголя. Этанол искажает действие препарата. Это отрицательно сказывается на координации движений. Могут возникнуть расстройства мышления, дезориентация во времени и пространстве, амнезия. Отмечались случаи, когда после приема спиртного пациентов приходилось экстренно госпитализировать в психиатрический стационар.

После употребления алкоголя совместно с психотропными препаратами у многих пациентов резко обостряется депрессия. Спиртное сводит к нулю лечебное действие препарата. Тоскливое и тревожное состояние возвращается и значительно усиливается. В психиатрической практике были случаи, когда пациенты совершали попытки суицида после приема спиртного вместе с антидепрессантами группы СИОЗС.

Повышенная тревожность

Воздействие на почки и печень

Активный компонент препарата перерабатывается в печени, а затем выводится через почки. По этой причине "Ципралекс" не рекомендуется принимать больным с циррозом и почечной недостаточностью. Если одновременно с лекарством употреблять спиртное, то органам приходится перерабатывать и эсциталопрам, и алкогольные токсины. Это создает огромную нагрузку на печень и почки.

Если человек систематически употребляет алкоголь на фоне терапии, то со временем у него возникает токсическое поражение почек и печени. Это приводит к гибели клеток: гепатоцитов и нефронов. Патологические изменения в органах могут быть необратимыми.

Негативное воздействие на печень

Влияние на сердце и сосуды

Этанол вызывает выброс адреналина. Этот гормон учащает сердечный ритм и повышает давление. На фоне приема антидепрессанта воздействие спиртного на сердечно-сосудистую систему усиливается. Может возникнуть приступ тахикардии и резкий подъем АД. У пожилых пациентов совместное употребление антидепрессантов со спиртными напитками нередко становилось причиной инфарктов и инсультов.

Повышенное артериальное деавление

Симптоматика интоксикации

Что произойдет со здоровьем пациента, если он одновременно употребит препарат "Ципралекс" и алкоголь? Последствия такого совмещения могут быть очень тяжелыми. Вследствие интоксикации у пациента появляются следующие неприятные симптомы:

  • сильные головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки АД;
  • головокружение и нарушения равновесия;
  • расстройства координации движений;
  • сильная тревога и паника;
  • бред и галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • провалы в памяти;
  • суицидальные мысли;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли в области печени и почек;
  • тошнота.

Тяжелым последствием совмещения спиртного с антидепрессантами СИОЗС является серотониновый синдром. Как уже упоминалось, "Ципралекс" увеличивает концентрацию этого нейромедиатора. Однако алкоголь искажает действие препарата. В результате уровень серотонина может возрастать до критических показателей. Это состояние сопровождается следующей симптоматикой:

  • высокой температурой;
  • психомоторным возбуждением;
  • паникой;
  • перепадами настроения (от тревожности до эйфории);
  • рвотой;
  • сильными болями в животе;
  • тахикардией;
  • тремором.

Серотониновый синдром - это опасное для жизни состояние. В таких случаях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Без лечения пациент может впасть в кому и погибнуть.

Полный отказ от алкоголя

Правила совмещения

Итак, мы выяснили, что употреблять совместно "Ципралекс" и алкоголь категорически запрещено. Однако бывают случаи, когда пациент выпил спиртное, а вскоре после этого врач назначил ему прием антидепрессанта. Через какой промежуток времени после употребления этанола можно начинать курс лечения?

Нужно дождаться, когда метаболиты алкоголя полностью выйдут из организма. Период выведения этанола индивидуален для каждого пациента. Это зависит от веса и пола человека, а также от дозы принятых спиртных напитков. Врачи рекомендуют приступать к терапии не ранееч чем через 24-48 часов. За это время из организма полностью удалится даже большое количество крепкого алкоголя.

Если пациент завершил курс лечения, то употреблять алкоголь можно через 3-4 дня после приема последней таблетки. Это максимальный период выведения препарата из организма, который необходимо выждать.

Отзывы пациентов

В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты по неосторожности употребляли совместно "Ципралекс" и алкоголь. В отзывах люди сообщают о крайне негативной реакции организма на такую комбинацию. Последствия совмещения обычно проявлялись на следующий день после приема спиртного на фоне лечения. У пациентов возникала сильная головная боль, тахикардия, скачки АД, тяжесть в области печени, тошнота. При употреблении большого количества крепкого алкоголя появлялись неврологические нарушения: потеря равновесия, шаткость походки, головокружение.

Все пациенты, употреблявшие алкоголь на фоне терапии, отмечают ухудшение своего психического состояния. После приема этанола к ним вновь возвращалась депрессия. Многие люди испытывали приступы беспричинного страха и тревоги. У части пациентов возникало патологическое опьянение даже после употребления небольшого количества алкоголя. Это состояние сопровождалось неадекватным поведением и провалами в памяти.

Можно сделать вывод, что прием алкоголя на фоне терапии антидепрессантами крайне опасен. Поэтому необходимо полностью воздерживаться от спиртного на протяжении всего курса лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.