Тапенада: рецепт с описанием, особенности приготовления

Сегодня рассмотрим блюдо французской кухни, а именно несколько рецептов тапенады - оригинальной закуски из оливок и маслин. Для приготовления необходимо небольшое количество продуктов, а также всего десять минут вашего времени.

Готовим тапенаду

О французском рецепте тапенады

В странах Средиземноморья существует большое количество блюд с использованием оливок, ведь климат данного региона позволяет разбивать огромные плантации оливковых деревьев. Если анализировать рецепты французской кухни, то можно разделить ее на несколько групп: в первой оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, во второй без оливок и вовсе не обойтись, так как они занимают центральную позицию. Именно об одном таком блюде и пойдет речь сегодня.

Французкая тапенада

Согласно рецепту, тапенада представляет собой пасту, приготовленную из оливок и каперсов. Существует несколько различных вариантов приготовления закуски: кто-то предпочитают готовить ее исключительно из оливок, кто-то заменяет их на маслины, а кто-то сочетает в одном блюде и оливки, и маслины. Обязательным продуктом блюда являются и каперсы, придающие закуске очень яркий вкус. Также в число ингредиентов включаются такие продукты, как вяленые помидоры, оливковое масло, анчоусы и другие.

Рецепт из оливок и маслин

Для приготовления, согласно рецепту, тапенады из маслин и оливок нам потребуется взять следующие продукты:

  • крупные оливки - 10 штук;
  • оливковое масло - 120 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • маслины - 100 г;
  • каперсы - 3 ч. л.;
  • сушеный укроп - 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав - 0,5 ч. л.
Маслины и оливки

Приступаем непосредственно к приготовлению закуски. Нарезаем маслины на кольца. Очищаем оливки от косточек. Вяленые помидоры следует порубить на 2-3 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Маслины, оливки, вяленые томаты, а также каперсы загружаем в чашу блендера. Измельчите все до состояния однородного пюре, после необходимо добавить по вкусу соль, любимые специи и сухие травы. После добавляем небольшое количество оливкового масла, взбиваем массу. Повторяем эти шаги несколько раз. В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество используемого масла может быть изменено. Самое главное - добиться пастообразной консистенции. Последним шагом является добавление лимонного сока, после необходимо вновь взбить массу в блендере.

Идеальной парой для тапенады является слегка подсушенный белый хлеб или багет (можно использовать круассаны). Срок хранения закуски - 7 дней в холодильнике.

Главный ингредиент - зеленые оливки

Для приготовления тапенады из оливок по рецепту, представленному ниже, необходимо взять следующие продукты:

  • оливки зеленые без косточек - 1 стакан;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • горчица дижонская - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • каперсы - 3 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • зелень рубленая (петрушка) - пучок;
  • тимьян сушеный - на глаз;
  • специи.

В чашу блендера помещаем маслины, каперсы, а также чеснок, горчицу и тимьян. Все перемалываем до получения однородного пюре. После добавляем небольшое количество черного молотого перца, а также небольшое количество лимонного сока, вновь взбиваем пюре. Посыпаем полученную массу измельченной петрушкой.

Пропорции указанных ингредиентов можно незначительно менять, к примеру уменьшить количество горчицы или увеличить количество используемого лимонного сока. Не бойтесь экспериментировать для получения идеального вкуса лично для вас. Закуску можно употреблять с сухариками, хлебом, хлебцами или даже просто есть ложками.

Главный ингредиент - маслины

Согласно нижеизложенному рецепту тапенады из маслин, для приготовления закуски нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • маслины (без косточек) - 300 г;
  • анчоусы - 100 г;
  • оливковое масло - 125 г;
  • горчицу - 1 ч. л.;
  • каперсы - 180 г;
  • черный молотый перец.
Тапенада из оливок

В первую очередь следует тщательно промыть анчоусы под проточной холодной водой. После выкладываем в чашу блендера, добавляем туда каперсы (также слив жидкость). Взбиваем до состояния пюре. Добавляем в чашу указанное количество горчицы, а также молотый перец. Вновь взбиваем, не выключая блендер, медленно вливаем оливковое масло. Содержимое должно напоминать по консистенции тесто. Уберите закуску в холодильник и достаньте за несколько минут до сервировки.

Кокосовая тапенада

Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • оливки зеленые - 20 штук;
  • каперсы - 10 штук;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • карри - 2-3 г;
  • кокосовое сухое молоко - 200 г;
  • горчицу - по вкусу.
кокосовое сухое молоко

Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и взбить до получения однородного пюре. Идеально сочетать кокосовую тапенаду с сухариками. По рецепту также можно добавить небольшое количество сока лимона. Приятного аппетита!

Тапенада из вяленых томатов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вяленые томаты - 200 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • каперсы - 90 г;
  • черные оливки (без наличия косточек) - 300 г.

Вяленые томаты нужно переложить в чашу блендера, полностью отжав масло. Нарезать на половинки оливки (если имеются косточки, то предварительно их необходимо убрать), добавить лимонного сока. Туда же добавляем каперсы. Все взбиваем до получения массы в виде однородного пюре. Можно сразу же перекладывать в пиалки либо намазывать на багет. Также можно поместить тапенаду в холодильник на час и подавать охлажденной.

Стоит отметить, что вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно, это довольно нетрудно. Либо же для экономии времени ингредиент можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Способы подачи закуски

Как видно из рецептов, тапенада имеет пюреобразную консистенцию, поэтому подавать закуску можно следующим образом: нарежьте французский багет или итальянскую чиабатту на куски, слегка подсушите в духовом шкафу, а после поверх смажьте обильным слоем закуски.

Тапенаду также можно подавать в небольших пиалах в сочетании с гренками из белого хлеба либо же с кукурузными палочками. Закуска также прекрасно сочетается с запеченными овощами. К примеру, добавьте соус к запеченному картофелю и свежему зеленому гороху. Либо же можно добавить ее к коричневому рису.

Важно отметить, что закуска имеет определенный срок годности - от семи до четырнадцати дней, в зависимости от используемых продуктов и температуры хранения (необходимо держать ее в холодильнике).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.