Цифровая приставка. Как ее выбирать, настраивать и подключать?

Цифровая приставка. Именно так называется прибор для просмотра телевидения в современном формате. Сегодня почти в каждом доме есть ТВ-приемник, а значит, в этом году множеству россиян придется купить и тюнер (ресивер). Эти названия также применяются для обозначения все той же цифровой приставки. Чем отличается аналоговое телевидение от того, что приходит ему на смену сейчас?

Особенности

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что при аналоговом вещании каждый канал имеет свою собственную частоту. Цифровые же станции объединены в так называемые "мультиплексы". Также в эти группы могут входить и цифровые радиостанции. Например, сейчас в России действуют два мультиплекса. Общее число телеканалов в них равно двадцати. Сюда же входят три цифровые радиостанции: "Радио России", "Вести ФМ" и "Маяк". Для просмотра этих мультиплексов требуется цифровая приставка.

Встроенные и внешние модели

Некоторые телевизоры обладают возможностью показа ТВ в современном формате без необходимости подключения к ним цифровых приставок, так как такой аппарат уже встроен в них. Как узнать, что модель телевизора наделена такой функцией? Для этого нужно заглянуть в инструкцию аппарата. Сведения об этом нередко также указывают на упаковке изделия.

Стандарт вещания

Кроме информации о том, что телевизор оснащен встроенной цифровой приставкой, в документации должен быть указан и формат, с которым может работать этот прибор. На территории России цифровое телевидение транслируется в стандарте DVB–T2. Аббревиатуру можно расшифровать как "цифровое телевидение второго поколения" (сокращение от английских слов). Настроить прием цифрового вещания получится, только если аппарат предназначен для работы именно с этим стандартом. Если же в инструкции указан другой формат, например, DVB–C, то просмотр телевидения нового поколения с его помощью возможен только на территории тех стран, где такой стандарт принят, но не в России.

Если ваш телевизор обладает функцией просмотра цифрового ТВ, то остается лишь правильно настроить его. Об этой процедуре будет подробно рассказано в конце статьи про цифровые приставки. А сейчас время поговорить о том, что делать, если модель телевизора не оснащена встроенным устройством для приема современного ТВ.

Внешнее устройство

В этом случае следует подумать о покупке цифровой приставки. Благо, такой техники сейчас в магазинах множество. К тому же помещена она, как правило, на видном месте, поскольку этот товар в настоящее время пользуется большим спросом и не потеряет своей популярности в обозримом будущем. Почему? Известно, что в нынешнем 2019 году обещают полностью завершить переход на цифровой формат телевидения. Аналоговое вещание, которое существует в нашей стране уже более полувека, будет постепенно отключаться.

Окончательное прекращение показа передач этого стандарта намечено на летние месяцы. По окончании этого срока в аналоговом режиме останутся только региональные каналы. Но постепенно и они будут переведены на "цифру". Поэтому не стоит ждать, пока ваш телевизор перестанет показывать любимые передачи, и задуматься над приобретением цифровой приставки.

Разнообразие моделей

Как правило, телевизионные тюнеры отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных дополнительных функций. Самыми полезными из них можно считать запись телепрограмм, а также "Тайм шифт" — сдвиг времени показа. Также не лишней может оказаться возможность проигрывания различных медиафайлов (видео, аудио, фото). Некоторые приставки можно подключить к интернету через Wi-Fi, что дает возможность просмотра видеороликов.

эмблема Wi-Fi

Но если эти функции вас не интересуют, то можно смело покупать одну из самых доступных моделей, главное, чтобы прибор обеспечивал стабильный прием сигнала.

Подключение

Приобретя понравившуюся модель, пользователь, как правило, сталкивается с проблемой, как подключить цифровую приставку.

телевизионная антенна

Прежде всего, необходимо подсоединить к ней антенну, способную принимать телевизионные волны в дециметровом диапазоне. Такие устройства не являются большой редкостью, так как на этих же частотах шла передача некоторых аналоговых каналов. Когда антенна подключена через специальное "гнездо" на задней панели устройства, пришло время осуществить "стыковку" приставки и ТВ.

Разъемы приставки

Как подключить цифровую приставку к телевизору? Чаще всего для этой цели предназначен разъем HDMI или RCA (которому русский народ дал красивое прозвище "тюльпан"). Если на телевизоре и на ресивере не совпадают разъемы, то подключение возможно осуществить с помощью переходника. Если у вас имеется стереосистема, то она может быть соединена с приставкой через разъем "тюльпан".

кабель RCA

Когда все вышеописанные действия выполнены, остается только разобраться, как настроить цифровую приставку.

Настройка

Самый простой вариант — использовать автоматический поиск каналов, вызываемый с помощью меню. Если он не удался, то частоты вещания в вашем регионе нужно будет указать вручную.

После этого процесс подключения можно считать законченным, то же самое можно сказать и про статью, в которой было коротко рассказано про цифровые приставки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.