Право социального обеспечения

 

Право социального обеспечения являет собой комплекс, состоящий из общественных отношений, регулирование которых осуществляется нормами соответствующей юридической отрасли. Эти отношения в соответствии с экономической сущностью считаются распределительными.

Экономическая дисциплина выделяет пять вариантов распределения:

  1. Бесплатно, на основании равного доступа граждан к благам, пропорционально рациональным (разумным) возможностям и потребностям общества.
  2. Нормировано в соответствии с затратами предыдущих или текущих производственных потребностей, труда, материальной обеспеченности.
  3. Льготно, с внесением части стоимости.
  4. Платно.
  5. По труду, согласно его качеству и количеству.

В соответствии с указанными вариантами распределения экономических благ, рассматривают три вида отношений. Все они качественно разнородны, для каждого требуется свой подход к правовому регулированию. Так, те отношения, которые связаны с платным предоставлением услуг, относятся к сфере гражданского права. К этой же категории следует отнести и льготное распределение (третий вариант), но только в части, которая основывается на возмездности. Пятый вариант относится к отрасли трудового права. Первые три типа распределения благ составляют преимущественно право социального обеспечения, в котором природа отношений выделяется в соответствии с определенными критериями. Так, проводят классификацию, например, по срокам существования. Кроме того, разделяют процедурные, материальные, процессуальные отношения. Существует разделение на формы и виды социального обеспечения.

К последним относят денежные выплаты (пособия, компенсации, пенсии, натуральные формы помощи: лекарства, продукты, технические средства, транспорт и прочее), льготы и услуги (обслуживание инвалидов, пожилых, детей, санаторно-курортное лечение, медицинская помощь и прочее).

В соответствии со сроками существования выделяют три группы правоотношений:

  1. Отношения, прекращающиеся посредством однократного выполнения обязательств. К такому типу относят, например, право социального обеспечения по поводу рождения ребенка.
  2. Правоотношения с абсолютно определенным сроком существования. Другими словами, с момента их возникновения известна дата их завершения. В данном случае рассматривается право социального обеспечения в форме выплаты пособия в течение отпуска по уходу за малолетним ребенком до 1,5 лет.
  3. Правоотношения со сравнительно неопределенным периодом существования. К этой категории относят, например, выплаты пенсии в связи со старостью, обслуживание престарелых лиц, проживающих в социальных учреждениях.

В соответствии с источником финансирования, выделяют следующие типы правоотношений:

  1. Осуществляемые при помощи бюджетных средств всех уровней, внебюджетных государственных фондов.
  2. Отношения, обеспечивающиеся негосударственными средствами (благотворительные фонды, средства граждан или юридических лиц и прочие).

В соответствии с формами выделяют правоотношения:

  1. По социальному обеспечению.
  2. По страхованию, предоставлению помощи.

В качестве производных от указанных выше типов выступают процессуальные и процедурные правоотношения.

Первые обусловлены спорами, возникающими в указанной области. Они могут быть обусловлены разными ситуациями. В частности, отказом от того или другого вида обеспечения, установлением причины инвалидности и прочими.

Процедурные правоотношения связаны с установлением юридических фактов, которые имели бы значение для предоставления тех или других услуг. Так, например, чтобы назначить пенсию по инвалидности, необходимо факт инвалидности установить.

Социальное обеспечение в России включает в себя такие компоненты, как субъект, содержание, объект, основания для прекращения, изменения или возникновения.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.