Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапы

Что является стадией инновационного процесса? Прежде всего какое-то действие, предшествующее результату. Многие полагают, что создание новых идей – это его начало, но на самом деле это не так. Идея возникает в середине дисциплинированного инновационного процесса, который будет рассмотрен в этой статье. В то время как цель всякого новшества состоит в том, чтобы «просто» создать ценность для бизнеса (просто в кавычках, потому что это, очевидно, не так просто сделать), сама она может принимать различные формы. Как было отмечено выше, это может быть постепенное улучшение существующих продуктов, создание прорывов, таких как совершенно новые продукты и услуги, снижение затрат, повышение эффективности, новые бизнес-модели, новые предприятия, а также множество других форм. В этой статье будут перечислены основные стадии инновационного процесса.

Взращивание идеи

Методика

Метод создания новшеств состоит в том, чтобы находить, создавать и развивать идеи, превращать их в полезные формы и использовать их для получения прибыли, повышения эффективности и / или сокращения затрат.

В стремлении к новшествам очевидно, что многие идеи на этой стадии и этапе инновационного процесса становятся несколькими реализованными, полезными нововведениями на этапе вывода, поэтому люди с готовностью представляют последовательность новшеств как воронку: множество идей приходят в широкий конец слева, и несколько готовых инноваций поступают на рынок с узкого края справа. Хитрость в том, чтобы заставить его работать, нужно знать, что должно происходить внутри воронки.

Ценность идей

Идеи – это действительно семена новшеств, так же как руда, добываемая из земли, является сырьем для стали, или пшеница служит сырьем для хлеба. Но требуется много работы, чтобы добыть сырую руду и превратить ее в металл, или подготовить поля для выращивания зерна задолго до того, как оно станет хлебом. То же самое с инновациями; мы не начинаем собирать необработанные идеи. Вместо этого мы знаем, что новшества являются ключевым элементом стратегии наших организаций, поэтому мы должны начать сам акт проведения нововведения со стратегического мышления, чтобы гарантировать, что результаты полностью соответствуют нашим стратегическим намерениям.

Далее в этой статье будут описаны все стадии инновационного процесса и их характеристики.

Подготовка идеи

Стратегическое мышление

Шаг 1 – это стратегическое мышление. Это одна из основных стадий инновационного процесса. Оно начинается с цели создания стратегического преимущества на рынке, поэтому на этом этапе нововведения мы конкретно думаем о том, как оно будет способствовать повышению ценности ваших стратегических целей, и нацеливаемся на те области, где новшества имеют наибольший потенциал для обеспечения стратегического преимущества.

Управление

Шаг 2 – управление "портфелями". Управление часто осуществляется неверно, что является стадией инновационного процесса, которая может оказаться губительной для результата. Мы по определению пытаемся сделать что-то новое и продолжаем работу, при этом фактически часто отсутствует уверенность в успешности предстоящих действий. У нас есть уверенность, что в конечном итоге запланированный результат будет достигнут, но уже на начальном этапе есть понимание, что будет много неправильных поворотов и множество попыток, которые никогда не будут реализованы. Таким образом, мы активно управляем портфелями инноваций, чтобы сбалансировать риски, присущие неизвестному, с целевым вознаграждением за успех, и сбалансировать наше стремление к идеалу с реалиями обучения, риска, неудачи, чтобы в конечном итоге добиться успеха.

Шаги 1 и 2 вместе обеспечивают платформу и контекст для всего, что следует, и поэтому они составляют этапы ввода последовательности. Потому действия на последующих стадиях инновационного процесса имеют наилучшие шансы для достижения максимальных результатов.

Исследование

Шаг 3 – исследование. Результатом стадии инновационного процесса под номером 2 является создание идеального "портфеля", который, как мы считаем, на сегодняшний день представляет собой правильную смесь краткосрочных и долгосрочных проектов для всех четырех типов нововведений. Как только мы поймем идеал, мы сможем сравнить наши текущие знания и выявить пробелы. Заполнение этих пробелов, следовательно, является целью исследования. Благодаря ним мы справимся с широким кругом неизвестных, в том числе с новыми технологиями, изменениями в обществе и ценностями клиентов, и в ходе этого мы предоставим значительные новые возможности для инноваций.

Стратегическое мышление дает пояснение, как меняется мир и что могут ценить наши клиенты, это в свою очередь стимулирует появление новых вопросов, на которые отвечает исследование. Их результаты вызывают формирование большого количества новых идей по широкому кругу внутренних и внешних тем. Это обильное сырье, и оно уже автоматически согласуется с нашими стратегическими намерениями, потому что стало результатом прямой связи между стратегией, дизайном портфеля и исследованиями. Некоторые эксперты убеждены, будто оригинальные менеджерские решения являются стадией инновационного процесса, что неверно

Ценная идея

Прозрение

Шаг 4 – прозрение. В ходе наших исследований "лампочка" время от времени загорается, и мы используем самые лучшие способы решения будущих проблем. Эврика! Нововведение и его цель взаимно разъяснены; мы понимаем, что является правильным предложением для правильного клиента. В остальном же нам помогает последовательность стадий инновационного процесса.

Многие люди принимают этот момент понимания за начало творческого акта. В то же время становится ясно, что при управляемых усилиях по имплементации нововведений мы ожидаем понимания, которое возникнет в результате предшествующих действий, а не наугад. Следовательно, описанный здесь инновационный процесс специально противопоставляется генерации случайных идей; появление новой является результатом целенаправленного процесса изучения и развития. Это происходит не потому, что у кого-то была хорошая задумка в душе, а потому, что отдельные люди и группы искали ее усердно и настойчиво.

Разработка

Шаг 5 – разработка, проектирование, создание прототипов и тестирование, результатом которого является готовый продукт, услуга и бизнес-дизайн. Производство, дистрибуция, брендинг, маркетинг и продажи также разработаны на этой стадии инновационного процесса.

Развитие рынка

Шаг 6 - «развитие рынка», универсальный акт бизнес-планирования, который начинается с идентификации и развития бренда, продолжается через подготовку клиентов к пониманию и выбору этого нововведения, что приводит к быстрому росту продаж.

Продажа

Шаг 7 – продажа, где достигается реальная отдача. Теперь мы получаем финансовую прибыль, успешно продавая новые продукты и услуги. В случае инноваций, направленных на улучшение процессов, мы теперь получаем выгоду от повышения эффективности и производительности.

Управление действиями такого масштаба и сложности, конечно, является проблемой для всех организаций, но среди мировых компаний есть такие, которые делают это чрезвычайно хорошо. Знание того, что некоторые достигают значительных успехов, и что можно быть образцовой инновационной компанией, которая может получить исключительную прибыль, должно стать мощным источником мотивации для разработки и применения вашего собственного генерального плана.

Механизм инноваций

Генерация идей

Новые идеи создаются в процессе генерации. Мобилизация происходит, когда она перемещается в другое физическое или логическое место, например, в стороннюю фирму или другой отдел.

Вдохновение для идеи может происходить от улучшения существующей идеи или чего-то с нуля. В одном из выпусков журнала «Атлантика» рассказывается, как в Apple три года ждали, когда появились MP3-плееры. И только потом был создан iPod, который был привлекательным, интуитивно понятным и предлагал вместимость до 1 000 песен. И наоборот, изобретение скотча было совершенно новой идеей.

Человеческий фактор

В результате трудовой этики грамотные работодатели предоставляют сотрудникам время (15 % их рабочего дня) для изучения и поиска новых идей вне их рабочих заданий. Сотрудникам желательно знать все стадии процесса инновационной деятельности. Другие организации следовали этой модели, и надежные сообщества в целом предоставляют сотрудникам время и ресурсы для нововведений. Согласно книге «Инновации: менеджмент, политика и практика», менеджеры должны уделять должное внимание новшествам: «переоценка потребностей приведет к тому, что некоторые сотрудники уйдут на более стабильные рабочие места», а «недостаточное их акцентирование уменьшит срочность и выработку идей по всем направлениям».

Не все идеи заслуживают реализации. Адвокация и скрининг помогают оценить идею и измерить ее потенциальные выгоды и проблемы. Оттуда может быть принято решение о будущем идеи.

Одним из самых больших преимуществ для совместных процессов защиты и скрининга является доработка. Если у идеи есть потенциал, обсуждения и аргументы помогают усилить ее. В ряде тематических статей упоминается, как на этом этапе готовится идея для высшего руководства, которая может потребовать другого подхода. Поскольку генераторы идей не всегда обладают навыками отстаивания своих идей, менеджеры, работающие с генератором идей, могут помогать, поощрять и поддерживать человека.

Корпоративная культура

Компании, желающие создать прочную культуру, могут предложить несколько лучших практик для этого шага. Во-первых, у сотрудников должно быть много возможностей для получения поддержки и обратной связи. Во-вторых, организации должны понимать трудности, связанные с оценкой действительно инновационных идей. В-третьих, компаниям необходимо создать прозрачные протоколы оценки и проверки.

Стадия эксперимента проверяет идею, например, с помощью прототипа или экспериментального испытания. Исследователи в области инноваций: менеджмент, политика и практика тщательно отмечают, что «экспериментирование не проверяет объективные достоинства [идеи], но пригодность для конкретной организации в конкретное время». Некоторые задумки «могут опередить свое время или выйти за рамки нынешних возможностей компания ... [они] могут быть позже выделены в банк или библиотеку идей для развития ».

Механизм идей

Экспериментирование

Экспериментирование может оставаться непрерывным или существовать всплесками, поскольку сторонники и проверяющие пересматривают идею. Иногда реализация на практике приводит к появлению новых из-за информации, которая собирается по результатам и общей осуществимости оригинальной идеи. Время имеет решающее значение в этом процессе; люди должны иметь достаточно времени для проведения экспериментов. Поскольку уточнения и оценки происходят, им нужно дать достаточно времени, чтобы подумать о практическом применении.

Многие предприятия экспериментируют с новыми продуктами и услугами, такими как продуктовые магазины. Одно из новшеств появилось в 2007 году, когда Amazon протестировала свою службу доставки продуктов в некоторых пригородах Сиэтла. После этого успешного эксперимента Amazon Fresh распространился на Лос-Анджелес, Сан-Диего и Нью-Йорк.

Коммерциализация

Коммерциализация направлена ​​на создание рыночной стоимости идеи путем сосредоточения внимания на ее потенциальном воздействии. Этот шаг делает идею привлекательной для аудитории, например, путем объединения идеи с другими, выяснения того, как и когда она может использоваться, и использования данных или прототипов из экспериментов для демонстрации преимуществ.

Важной частью коммерциализации является установление спецификаций любой данной задумки. Обещания и потенциальные возможности ранних этапов инноваций должны быть отброшены, чтобы можно было воспринимать и сообщать о реальных преимуществах новых нововведений. Это довольно важная мысль. Об этом пишут многие исследователи в своих статьях. Как только идея доработана, она может соответствующим образом нацеливаться и удовлетворять потребности аудитории.

Коммерциализация – это этап инновационного процесса, когда акцент смещается с разработки на убеждение. После того, как идея прояснена, и бизнес-план создан, он будет готов к распространению и реализации. Воплощение в реальность зависит от его содержания и стадий инновационного процесса.

Распространение и внедрение

«Распространение и внедрение – две стороны одной медали», - как говорят опытные специалисты. Внедрение – это принятие компанией новой идеи, а внедрение создает все необходимое для разработки, использования или производства новых товаров. Но перед этим эксперты должны установить последовательность стадий инновационного процесса.

Диффузия происходит на всех уровнях организации. В ней часто принимают участие специалисты, которые эффективно представляют новшества, используя свои знания о «конкретном контенте и приложении, в которое может быть вставлена ​​идея, продукт или услуга». Все это, впрочем, слабо влияет на стадии развития инновационного процесса.

Использование и применение

Использование или применение нововведений должно быть продемонстрировано к концу этого этапа наряду с их принятием. Для успеха инновации потребуются соответствующие ресурсы, маркетинговый план для клиентов и открытая культура с сильной пропагандой. Также важной для распространения и реализации является возможность для будущих идей; этот последний этап позволяет организации определить следующий набор потребностей для клиентов. Получение обратной связи и комплекс различных контрольных показателей позволяет компании еще раз стимулировать инновационный процесс.

Проблематика

Любые новшества также создают проблемы. Если на каком-то шаге периодически возникают проблемы, что говорит о недостатках его продуманности, или у компании отсутствует систематический акт принятия и развития инновационных идей, организация будет полагаться на случайность. Но при правильном подходе, мышлении и ресурсах предприятие может пожинать плоды стратегического роста.

Идея и инновация

Менеджеры могут помочь создать культуру инноваций. Открытая и благоприятная среда может привести к организационному успеху, а также к признанию и профессиональному росту сотрудников, которые предлагают взносы. Помимо формирования новой культуры, менеджеры могут помочь компании и ее сотрудникам в других областях. В университете Rivier онлайн-программа MBA позволяет студентам расширить свои знания основных бизнес-концепций – таких как управление проектами, организационная динамика, бухгалтерский учет и многое другое – чтобы лучше понять отрасль и то, как добиться успеха.

Цели

Для чего осуществляется внедрение стадий инновационного процесса? Целостный процесс направлен на достижение целей и, таким образом, создает четкую структуру, которая структурирует и систематически реализует разработку новых продуктов, услуг и бизнес-моделей. Однако прежде чем это произойдет, должно быть ясно, что подразумевается под самим новшеством внутри компании. Это актуально и для стадий инновационного процесса в образовании, которые не слишком отличаются от модели, принятой в мире бизнеса.

Значение

Акт введения новшества является сердцем управления идеями, в связи с чем имеет смысл понимать цели как подчиненные компоненты.

Инновация – это введение нового товара или улучшение его качества, метода производства, рынка, источника поставок и / или организации в отрасли. Это также относится к улучшению существующей концепции или идеи с использованием пошагового процесса для создания коммерчески жизнеспособного продукта.

Инновации стереотипно рассматриваются как рулевая рубка малых и начинающих компаний, поскольку они, как правило, очень динамичны, но, как мы увидим, это также жизненно важный и жизнеспособный аспект в крупных компаниях.

Самое полезное в них – это способность претворить идею в успешную концепцию. Для этого вам нужно пройти долгий и сложный путь. Чтобы воплотить задуманное, вы должны хорошо понимать это и иметь необходимую поддержку. Это то, что отличает успешный процесс от неудачного. Таковы особенности труда на стадиях инновационного процесса. Все это стоит учитывать.

Креативность и инновация

Заключение

Инновация – это процесс улучшения обслуживания продукта от его текущего состояния. Особенности труда на стадиях преобразования, однако, могут временно удручать. Уже по определению вы можете сказать, что нововведения не ограничиваются размером бизнеса или деловым предприятием, с которым вы имеете дело.

Следовательно, инновации открыты для всех. Они повышают ценность предоставляемых компанией услуг или товаров, поэтому руководство должны стремиться к нововведениям в своем бизнесе. И благодаря этой статье вы узнали, что является стадией инновационного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.