Система конституционного права РФ

Система конституционного права РФ - достаточно сложный, структурированный, динамический комплекс. Ему присущи свои собственные законы, особенности функционирования и построения. В самой общей форме система конституционного права России рассматривается как специфическое образование, состоящее из трех элементов. Эти компоненты являются самостоятельными, однако находятся друг с другом в достаточно тесной связи. Так, система конституционного права включает в себя принципы, нормы и институты.

Под принципами понимают фундаментальные основы. Эти основы утверждены в Конституции страны. В главе первой отражены принципы, определяющие сущность государства, положение личности в нем, акты, в соответствии с которыми осуществляются экономические отношения. Кроме того, в этом разделе закреплен порядок использования народных ресурсов, установлены основы политической структуры в обществе.

Основы, которые содержит система конституционного права, - это первичная нормативная база для закрепления остальных положений в Основном Законе, всей структуры существующего законодательства страны, а также прочих нормативных актов государства. Другие положения ориентированы на дальнейшее развитие, а также конкретизацию основ. Так, в них закреплена компетенция органов госвласти, порядок, в соответствии с которым им надлежит осуществлять принятие властных индивидуальных и общих нормативных актов. Кроме того, устанавливаются обязанности и права граждан, прочих субъектов, а также определяются юридические и другие гарантии, на основании которых реализуются принципы, на которых основывается система конституционного права.

Вместе с этим ни одна из существующих и действующих норм, вне зависимости от того, где она закреплена, не может противоречить первичной нормативной базе Основного Закона. При выявлении несоответствия каких-либо положений конституционным нормам, эти положения теряют свою силу и признаются неконституционными. Точно так же не должны противоречить принципам решения и действия госорганов, граждан, должностных лиц и объединений.

Когда действующие законы или прочие нормативные акты не содержат необходимых положений либо они противоречат Основному Закону, граждане имеют право на реализацию своих прав в соответствии с основами, формирующими конституционный строй. Эти принципы, в свою очередь, включают в себя три группы норм.

К первой группе относят акты, регламентирующие деятельность государства, госорганов. Во вторую категорию входят положения, определяющие правовой статус личности в государстве. К третьей группе относят нормы, закрепляющие юридическую силу Основного Закона и порядок, в соответствии с которым в него вносятся изменения.

В соответствии с основами, формирующими конституционный строй, закрепляется форма Российской Федерации как государства, устанавливается источник госвласти, методы реализации народовластия, определяются пространственные границы действия суверенитета страны. Кроме того, формулируются и принципы, согласно которым определяется федеративное устройство, разделяются власти на судебную, исполнительную и законодательную, а также устанавливаются определенные органы, которые реализуют правительственную власть. На основании статьи 7 социальная политика в государстве приобретает статус конституционной основы, которая гарантирует обеспечение свободного развития и достойной жизни каждого гражданина вне зависимости от вида его деятельности.

При этом государство не обладает безраздельным господством в политической структуре общества. В соответствии с основами, которые включает в себя система конституционного права страны, закрепляется политическое и идеологическое многообразие, многопартийность в том числе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.