Чем можно смягчить самогон?

Все те, кто занимается самогоноварением, должны знать, как смягчить самогон в домашних условиях, чтобы придать ему более нежный и мягкий вкус. Этот несложный процесс может улучшить характеристики готового напитка. Для этого применяют самые разные продукты, способные в лучшую сторону повлиять на вкусовые качества дистиллята. Зачастую предпочтение отдается глюкозе, сахару, орехам и специям.

Очищение самогона

Качественный напиток получается только из качественных продуктов, у которых не истек срок годности. Воду желательно применять родниковую или бутилированную. Если использовать водопроводную, то рекомендуется отстоять ее не менее суток, чтобы выветрились хлор и неприятный запах.

Перед тем как смягчить самогон, нужно очистить его от сивушных масел, посторонних примесей и кислот. Желательно проводить это мероприятие еще на стадии перегонки напитка из браги, используя для этого дефлегматор, повторную перегонку продукта. Для этого нужно подобрать современный самогонный аппарат, оснащенный всеми требуемыми приборами.

Готовый продукт также требует очистки, при этом его крепость должна быть не менее пятидесяти градусов. Для очистки можно в трехлитровую емкость добавить тридцать размолотых до состояния порошка таблеток активированного угля из березы, потом поставить настаиваться на три дня, затем отфильтровать через ватный диск.

К одному литру самогона также можно добавить белок свежего куриного яйца. Это способствует высвобождению сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Нужно тщательно отделить белки от желтков и взбить их миксером с добавлением небольшого количества теплой воды. Через сутки напиток отфильтровать небольшими порциями, чтобы отделить от яичных хлопьев.

Смягчение молоком

К одному литру самогона можно добавить сто мл свежего молока и хорошо перемешать. Свернувшиеся хлопья и комки помогут очистить спиртное от жирных кислот. При проведении очистки нужно строго соблюдать указанные пропорции, чтобы спиртной напиток не потерял своей крепости.

Методики смягчения

Чтобы смягчить самогон и сделать его более приятным на вкус без значительных затрат, можно:

  • настаивать несколько недель;
  • применять ректификационную колонну;
  • держать в дубовой бочке.

Можно настаивать самогон несколько недель. Это очень хороший вариант, который позволяет получить приятный на вкус и качественный напиток с ярким и насыщенным ароматом. Настаивать алкоголь можно на различных ингредиентах.

Если самогонный аппарат оснащен ректификатором, то можно использовать для очистки колонну. Она помогает получить качественный спиртной напиток высокой крепости и без примесей.

Держать самогон можно в дубовой бочке. Таким образом готовятся виски, коньяк и другие благородные напитки. Дубовая бочка придает очень приятный аромат, меняет цвет и вкус алкоголя.

Технология смягчения

Отвечая на вопрос, как смягчить самогон в домашних условиях, нужно сказать, что этот процесс можно разбить на несколько этапов. Многое зависит от собственных предпочтений и желаний, а также от наличия свободного времени. Однако существует множество различных рецептов, с помощью которых можно исправить недостатки спиртных напитков.

Изначально самогон должен пройти предварительную подготовку, а затем можно начинать менять качественные и вкусовые параметры. Для этого можно:

  • перегнать спиртное дважды;
  • очистить его любым доступным способом;
  • дать напитку постоять в прохладном затемненном месте.

Если самогон имеет резкий, неприятный запах, то его очищают путем двойной перегонки, перед этим очищая куриным белком или углем. Затем перелить в стеклянную емкость, поставить в прохладное место на несколько дней.

Домашний самогон

В результате этого повышается качество готового продукта, но нужно продолжить работу, чтобы получить напиток с приятным вкусом.

Что касается технологии смягчения самогона, суть ее довольно проста. Нужно только добавить в готовый спиртной напиток дополнительные компоненты. В результате этого можно изменить вкусовые характеристики самогона.

Чем смягчить самогон?

Чтобы добиться лучшего вкуса и аромата готового продукта, можно использовать различные ингредиенты. Многих интересует, как смягчить самогон в домашних условиях. Для этого можно:

  • увеличить сладость, добавив глюкозу, сахар, фруктозу, карамель;
  • изменить аромат при помощи специй;
  • убрать привкус можно, добавляя кору березы или дуба.

Большой популярностью в самогоноварении пользуются орехи. Их применяют в различных рецептах.

Использование сахара

При проведении процедуры нужно строго придерживаться инструкции. Немногие знают, как правильно смягчить самогон сахаром, но стоит помнить, что слишком большое или недостаточное количество сладкого ухудшает вкус напитка.

Умягчают спиртное, следуя пропорции: 30 г сахара на 1 л алкоголя. Этот метод считается наиболее доступным, однако имеет определенные минусы. Если добавить очень много подсластителя, то самогон изменится не в лучшую сторону. Достичь оптимальных пропорций достаточно просто, если в процессе добавления сахара дегустировать алкоголь. Если нужно смягчить самогон сахаром, пропорции можно подбирать самостоятельно - самое главное, чтобы в итоге получился приятный вкус.

Применение сахара

Нужно также учитывать качество подсластителя. Чем оно выше, тем лучше для напитка. Люди, которые занимаются самогоноварением в течение длительного времени, отдают предпочтение рафинаду. Кубики нужно измельчить в кофемолке, растворить в стакане теплой воды, хорошо смешать, подождать, пока сахар полностью растворится, и добавить его в алкоголь.

Если же использовать сахар плохого качества, то готовый напиток станет мутным, и избавиться от этого не поможет даже повторная перегонка.

Смягчить самогон помогут жженый сахар или карамель. Однако стоит помнить, что этот способ не поможет убрать сивушные масла и многие другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие. Кроме того, не нужно добавлять в спиртное слишком большое количество карамели. На один литр напитка достаточно добавить всего лишь одну чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно одного-двух дней.

Как смягчить самогон глюкозой? Пропорции нужно выдерживать очень строго. Можно приобрести раствор в аптеке. Предпочтение отдается именно раствору, так как он отличается высокой степенью очистки, однако можно также использовать таблетки, измельчив их в порошок.

Какие нужны пропорции и как смягчить самогон глюкозой, интересуются многие люди, занимающиеся самогоноварением. На один литр спиртного крепостью сорок градусов потребуется двадцать пять миллилитров раствора. Нужно также знать, как смягчить самогон декстрозой. Это та же самая глюкоза, только в порошке. В таком случае для улучшения вкусовых качеств можно использовать пять граммов порошка или измельченных таблеток глюкозы.

Можно также смягчить самогон фруктозой. Она отличается сладостью и зачастую применяется для изменения вкуса дистиллята, приготовленного на фруктовой браге. Ее можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Фруктозу нужно добавлять в алкоголь в пропорции ½ ложки сухого порошка на один литр самогона крепостью сорок градусов. Желательно предварительно растворить порошок в воде, а затем постепенно вливать раствор в уже готовый дистиллят, периодически пробуя его на вкус.

Использование меда

Очень важно знать, как смягчить самогон медом, чтобы получить качественный напиток. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Добавление меда в алкогольный напиток приводит к возникновению бурной реакции, в результате чего напиток меняет свой цвет, становится бурым, образуется пена. Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • отлить немного самогона;
  • предварительно растопить мед, если он вязкий;
  • смешать все компоненты и перемешать;
  • ввести смесь в спиртное.
Смягчение медом

На один литр самогона нужно взять половину столовой ложки меда. Важно помнить, что продукты пчеловодства провоцируют аллергию, поэтому использовать их нужно очень осторожно, а перед началом применения лучше провести пробу.

Использование соды

Можно эффективно смягчить самогон содой, так как она помогает избавиться от сивушных масел и уксусного альдегида. Для этого нужно применять натрий двууглекислый в чистом виде.

Сода может образовывать побочные продукты, которые дают осадок. Они очень вредны для здоровья, именно поэтому алкогольный напиток необходимо тщательно отфильтровать и провести повторную перегонку. Для проведения очистки нужно развести соду с водой в пропорции 1:1. Добавить ее в самогон в пропорции десять граммов на литр напитка. Вливать раствор нужно постепенно. Алкоголь не должен быть крепостью более сорока градусов.

Все тщательно перемешать и поставить на десять-одиннадцать часов в затемненное место. Повторно перемешать через час с начала отстаивания. Готовый напиток отфильтровать через вату или активированный уголь. Провести повторную перегонку.

Использование добавок

Смягчить самогон можно при помощи различных компонентов, которые также придают готовому алкоголю неповторимый вкус. Многие винокуры предпочитают использовать апельсины или лимоны. Биологически активные вещества, которые содержатся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона при очищении и дистилляции.

Применение цитрусовых

Точных пропорций в таком случае не существует. Однако желательно придерживаться того, что на полтора литра алкоголя нужно добавить половину апельсина или лимона. Изначально надо вымыть фрукты водой и вытереть сухой чистой тряпочкой, затем нарезать ломтиками, положить в емкость с самогоном, плотно ее закрыть и поставить настаиваться на неделю.

Можно также использовать цедру лайма, лимона, мандарина, апельсина. Она помогает смягчить вкус самогона. Цитрусовые нужно тщательно вымыть и вытереть насухо, срезать верхнюю часть цедры. Стоит следить за тем, чтобы не было белой мякоти, так как она будет придавать горечь. Чтобы смягчить самогон, достаточно на полтора литра спиртного добавить цедру одного лимона (апельсина) или двух лаймов (мандаринов). Поставить настояться семь-четырнадцать дней.

Мускатный орех широко применяется в кулинарии. При соединении его с самогоном он сделает алкоголь намного мягче и поможет придать характерный приятный привкус. Однако нужно точно рассчитать пропорции. На один литр самогона достаточно положить одну щепотку молотого мускатного ореха. Поставить настаиваться на две-три недели.

Мускатный орех

Кедровые орешки не только смягчают самогон, но и наделяют его полезными свойствами. Можно в емкость с готовым напитком поместить очищенные и неочищенные орехи. Результат будет достигнут в любом случае, но вкус несколько различается.

Если используются неочищенные орехи, то их нужно промыть в кипятке. Горячая вода поможет смыть со скорлупы все ненужные смолы. Для очистки самогона достаточно взять двадцать пять граммов кедровых орешков.

Для очистки крепкого алкоголя можно использовать дубовую кору. Для этого в полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку коры. Стоит помнить, что чем дольше настаивать алкоголь, тем мягче будет его вкус. Настаивать минимум четырнадцать-пятнадцать дней.

Использование глицерина

Глицерин представляет собой пищевую добавку, которая по своей консистенции напоминает сироп. Применять ее нужно очень осторожно, так как превышение дозировки, а также несоблюдение пропорции может привести к ухудшению вкуса готового напитка.

На литр спиртного напитка крепостью сорок-сорок пять градусов рекомендуется брать не более пяти миллилитров глицерина. Вещество вводится постепенно, чтобы не испортить вкус готового напитка. Если добавить очень много глицерина, то самогон станет приторным.

Другие средства

Далеко не каждый знает, чем можно смягчить самогон и как правильно это делать. Можно использовать для этого грецкий орех: нужно взять перегородки, которые хорошо смягчают вкус спиртного. Для получения требуемого результата необходимо строго соблюдать пропорции. Для этого на пол-литра самогона взять десять-двенадцать перегородок и настаивать на протяжении месяца.

Горошины черного перца хорошо сочетаются с алкоголем и придают ему мягкий приятный вкус. На пол-литра самогона нужно добавит три-пять горошин. Настаивать в течение двух-четырех недель.

Грецкий орех

На три литра дистиллята взять три грамма марганцовки, предварительно разведенной теплой водой. Раствор вылить в самогон, а через пятнадцать минут отфильтровать его через марлю.

Кофе или чай помогут окрасить алкогольный напиток в цвет коньяка или виски, все зависит от концентрации напитка. На три литра самогона достаточно взять полторы столовых ложки чая. Растворимого кофе потребуется две чайных ложки.

При добавлении чернослива самогон приобретает сладковато-копченный привкус, а также цвет коньяка. На литр спиртного достаточно добавлять десять-пятнадцать черносливин.

Советы и рекомендации

Воспользовавшись советами опытных винокуров, смягчение нужно начинать с небольшого объема алкоголя. Подбирать концентрацию вкусовых добавок нужно, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Таким образом можно создать свой собственный идеальный алкогольный напиток.

Перед внесением добавок надо развести самогон до желаемой крепости, прибавив еще два-три градуса. Затем отлить 200-250 мл напитка в отдельную емкость и постепенно добавлять смягчитель. После достижения идеального вкуса нужно рассчитать требуемое количество добавок и провести процедуру смягчения.

Перед соединением компонентов часть дистиллята нужно оставить в запасе. Если в процессе смягчения произошло превышение количества добавок, то надо добавить чистый алкоголь. После внесения смягчителей емкость с самогоном плотно закрыть и поставить в затемненное помещение с температурой не выше пяти градусов. При самых неудачных попытках улучшения вкуса спасти спиртное может повторная перегонка.

Получить качественный домашний алкоголь очень просто, самое главное - строго придерживаться рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.