Актер Николай Кириченко: биография, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Николай Кириченко - известный советский и белорусский актер. Отечественному зрителю хорошо знаком по сериалу "Каменская". В 2000-е годы руководил академическим театром имени Янки Купалы. В этой статье мы расскажет о его биографии, самых ярких работах в кино.

Детство и юность

Николай Кириченко родился в Минске в 1946 году. Его отец был военным, украинцем по национальности. Мальчик рос в интернациональной семье, так как мать родилась в Армении.

В детстве Николай Кириченко начал посещать драматический кружок, хоть отец и рассчитывал, что сын пойдет по его стопам. Когда герой статьи объявил родителям о своих планах стать актером, они были удивлены, долго не могли смириться с тем, что он так и не станет офицером.

Юный Коля и сам сомневался, что выбрал верное направление. Даже ушел со второго курса театрального училища, чтобы поступить в политехнический институт.

Но в результате его желание играть на сцене было настолько велико, что он решился на вторую попытку. Так он оказался в Белорусском художественно-театральном институте. Учился на курсе Дмитрия Орлова.

Творческая карьера

Актер Николай Кириченко

Диплом об окончании вуза актер Николай Кириченко получил в 1969 году. Пару лет после этого проработал в Брестском областном драматическом театре, а с 1971-го начал играть в Национальном академическом театре, носившим имя Янки Купалы. Здесь он проработал почти полвека. Более того, с 2005 по 2009 годы руководил театром, занимая пост директора. Среди его работ на сцене нужно отметить роль Ягайло в "Князе Витовте", Жоржа в "Ужасных родителях", Полония в "Гамлете", Фирса в пьесе "Вишневый сад".

С конца 1980-х годов Николай Кириченко занимался педагогической работой. Он преподавал в государственной академии искусств в Минске. Имел звание профессора. На базе академии руководил курсами актеров кино и драматического театра, раскрывая им секреты своего мастерства.

Работы в кино

Биография Николая Кириченко

Его дебют на большом экране состоялся в 1972 году в музыкальной комедии Диамары Нижниковской "Факир на час". В ней он исполнил эпизодическую роль командировочного.

На протяжении многих лет он был малоизвестен по киноработам, преимущественно появляясь в эпизодах. Узнаваемость к актеру пришла только в конце 1990-х, когда он сыграл Иштвана Бартоша в детективном сериале "Каменская". После этого фото Николая Кириченко стало регулярно появляться в журналах, посвященных кино.

В 2000-е годы он снимался очень много. Это были и полнометражные картины, и телевизионные сериалы. Например, в 2001-м сыграл Берию в военной драме Михаила Пташука "В августе 44-го...". В 2009-м исполнил роль Фридмана в многосерийной исторической драме Валерия Ускова и Владимира Краснопольского "Вольф Мессинг: видевший сквозь века".

Примечательно, что Кириченко много снимался буквально до самого последнего момента. В последние годы его жизни вышли сериалы "Белые волки", где он сыграл главного бухгалтера строительной компании Николая Михайловича. В многосерийной ленте "Алхимик. Эликсир Фауста" появляется в образе директора часовой мастерской Захара Семеновича, в ленте "Привет от Катюши" играет генерала, а в "Обрыве" - директора свинофермы.

По-настоящему больших ролей в кино у него так и не было. Он остался мастером эпизода, который запоминался зрителю, какой бы незначительной и небольшой ни была бы роль, которую ему поручали.

Семья

Роли Николая Кириченко

Личная жизнь Кириченко оказалась насыщенной. Всего он был женат четыре раза. В самом первом браке у него родилась дочь. Когда Николай женился в четвертый раз, то в 50 лет стал отцом снова. У него родилась еще одна девочка, которую назвали Кирой. Она с малых лет начала появляться в кино и на сцене.

В августе 2018 года Кириченко ушел из жизни. Официально причина смерти так и не была названа. Однако известно, что в последние годы он серьезно болел. Актеру было 72 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.