Как худеть на гречке: виды диет, правила питания и результаты

Вопросы, посвященные тому, можно ли худеть на гречке, звучат часто. Многие представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишнего веса, заинтересованы в этом продукте. Он кажется едва ли не спасением. Врачи, однако, считают, что монодиеты не очень полезны. Стоит ли переходить на гречку, как долго придерживаться такого питания и на какие итоги рассчитывать? Попробуем разобраться.

Актуальность вопроса

Задумываются о том, как правильно избавиться от лишних килограммов, многие наши соотечественницы. Некоторые специалисты по здоровому питанию призывают: «Худеем на гречке с кефиром!» Результаты такой программы питания, заверяют они, наверняка ошеломят человека. Врачи, однако, считают, что монодиета всегда опасна, поэтому нужно очень ответственно составлять рацион. Гречка хороша своими положительными качествами и свойствами, поэтому похудение с концентрацией меню на этом продукте считается сравнительно безвредным при высокой степени эффективности. В этой крупе есть белок, она богата аминокислотами, содержит полезные витамины. Греча хорошо утоляет голод и не приводит к накоплению лишних углеводов.

Продукт обогащен полезными микроэлементами. Многие отмечают, что любят вкус гречи. Одновременно крупа низкокалорийная, поэтому применима в рамках любого диетического питания. Не обойтись без нее и тому, кто строго придерживается норм правильного питания. В гречневой крупе есть немало растительного протеина, яблочная, лимонная кислоты. В продукте присутствует небольшое количество цинка, он содержит кальций, обогащен медью. В грече найдены витамины Р и группы В. Анализы показали присутствие фосфора, калия. Сто граммов продукта обеспечат организму 79–170 ккал. Конечное количество определяется методом приготовления. Греча богата клетчаткой, за счет чего эффективно очищает кишечный тракт.

Базовые условия

В последнее время все чаще можно слышать призывы: «Худеем на гречке за неделю на 10 кг!» Звучат они, конечно, перспективно и привлекательно, но нужно помнить о некоторых ограничениях. В общем случае, как считают диетологи, диета, сконцентрированная на грече, дается людям достаточно просто. Если весь день есть кашу небольшими порциями, не придется ощущать голод. Правда, для этого нужно готовить крупу правильно, избегая использования соли, сахара. Запрещены соусы, специи, приправы. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до отбоя.

Чтобы греча дала максимальный результат, нельзя обрабатывать крупу при высокой температуре продолжительное время, иначе все полезные соединения просто разложатся. Оптимальный вариант приготовления предполагает запаривание с вечера. Половину килограмма гречи соединяют с втрое большим объемом только что вскипевшей воды, накрывают крышкой и оборачивают емкость теплой шалью. Можно запаривать крупу в термосе. Если жидкости будет слишком много, она не впитается. Утром остатки воды сливают.

худеем на гречке отзывы

Комбинации и эффект

Как можно узнать из рассказов тех, кто худел на гречке, отзывы о результатах были положительными, если люди комбинировали крупу с полезными и низкокалорийными продуктами. Питаться только одной гречей не получится, более того, это категорически неправильно. Нужно скомбинировать кашу с некоторыми другими полезными продуктами. В частности незаменим обезжиренный кефир. В сутки можно выпить до литра. Не менее важно пить чистую воду без газа. Норма – от двух до трех литров в день. В малом объеме в рацион включают сухофрукты, мед. Такая комбинация позволит проще перенести дискомфорт монодиеты.

Чтобы заметить результат, нужно придерживаться программы питания не менее семи суток. Такая длительность считается минимальной. Как считают диетологи, этот срок дается худеющим без особенного труда. С каждым новым днем человек будет ощущать все большую легкость в теле, поэтому процесс похудения станет источником настоящего удовольствия. В первые сутки возможны приступы легкого головокружения. Если отмечено такое состояние, его сопровождают слабость, усталость, имеет смысл отказаться от диетического питания. Вероятно, нужны иные методы избавления от лишнего веса.

О пользе и ее нюансах

Довольно часто подруги, собираясь избавляться от лишних килограммов, призывают друг друга: «Худеем на гречке!» Диеты такого плана обеспечивают организму достаточный объем растительных протеинов, которые быстро и качественно усваиваются. Правда, врачи считают, что только греча не может покрыть все потребности человеческого тела в белке. Это налагает временные ограничения: монодиета допустима сроком не более пары недель. Если итоги мероприятия нравятся, через несколько месяцев можно повторить опыт.

Избавление от лишних килограммов – не единственный положительный аспект указанного питания. Гречневый рацион положительно влияет на кожу, улучшает состояние волос, ногтей. За счет включения в рацион кефира очищается ЖКТ, пищеварение становится эффективнее и качественнее. Поскольку рацион не содержит соли, вскоре нормализуется работоспособность почек, печени. Высокая концентрация железа в продуктах питания – фактор, активизирующий кроветворение. Благодаря обилию магния в рационе сердце, сосуды станут здоровее, крепче.

худеть на гречке результаты

Важно отметить

Как можно заключить из отзывов худеющих, диета на гречке привлекательна равномерностью итогов. Лица, выбравшие для себя такую монодиету, признают: объемы уходят плавно, равномерно. У придерживающейся ограниченного питания персоны становятся меньше бедра, уменьшается ширина талии. Немного меняется обхват груди. В среднем в неделю можно потерять около четырех сантиметров. Как признают все те, кто худел по такой системе, не возникает проблем обвисания кожи. Никого не беспокоили складки. Кожа худеющего подтянута, упруга, красива.

Мнения довольно сходные

Большинство рассказывающих об избавлении от лишнего веса (и демонстрирующих итоги диеты на гречке на фото) отзывов худеющих посвящены отличным положительным качествам системы. Люди признают, что потеря веса надежна. Отмечается эффективность и простота программы. Не представляет особой сложности приготовление блюд, не приходится тратить время и деньги на пищу. Такая диета доступна даже тому, кто обладает лишь ограниченным временем на себя. Она сочетается со спортивными упражнениями – так результативность будет еще больше. Если человек не может позволить себе поход в зал или самостоятельные занятия дома, на улице, гречневая монодиета все равно покажет прекрасные результаты. Отзывы свидетельствуют о том, что итоги похудения сохраняются продолжительный срок, если придерживаться правильного питания в будущем.

худеем на гречке неделю

Можно или нет?

Как можно заключить из опыта разных людей, не всем стоит худеть на гречке за неделю. Отзывы докторов указывают на ограничения в возможности применения такой монодиеты. Она запрещена беременным женщинам, кормящим матерям. Строгое ограничение питания невозможно в состоянии депрессии и в том случае, если человек регулярно сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Монодиета не подходит диабетикам и гипертоникам. Противопоказаниями выступают любые болезни ЖКТ, а также слабость функционирования сердца или почек.

Хотя такая система питания хорошо подходит большинству, в случае наличия противопоказаний она может сильно навредить здоровью человека. Чтобы не рисковать, следует сначала проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Если человеку присущи какие-либо особенности состояния, исключающие монодиету, врач подберет альтернативную, более безопасную программу. Пренебрежение ограничениями может стать причиной нарушения функциональности систем и органов вплоть до появления условий, угрожающих летальным исходом.

Во время и после

Стоит ли худеть на гречке? Результаты, достигнутые многими, указывают на разумность применения именно этого способа избавления от лишних килограммов. Люди отмечают, что это результативно, не создает существенного дискомфорта и не требует напряжения силы воли. Такое питание эффективно, можно видеть результаты в короткий срок. Одновременно улучшается состояние кишечного тракта и жизненно важных органов, кожа приобретает цветущий вид. Основной недостаток диеты – ограничения в возможности ее применения.

Чтобы после прекращения диеты результаты сохранились на долгий срок, нужно постепенно выходить из ограничительной системы питания. Необходимо отслеживать рацион и избегать переедания. Даже после завершения диеты запрещено есть перед сном. Нужно больше пить, ограничить объемы сладкого, выпечки. Если диета перенесена хорошо, раз в неделю или чуть реже можно делать разгрузочные дни, прочую часть недели питаясь стандартно. В такой день кушают только гречу, кефир, пьют воду. Это позволит сделать тело здоровее, предупредит возвращение сброшенного веса.

как худеть гречке кефиром

Можно, нужно и запрещено

Если обратиться к инструкциям, посвященным тому, как худеть на гречке с кефиром, можно узнать, какие продукты при таком рационе рекомендованы, а какие следует полностью исключить. Скудность выбора – это основной недостаток описываемой системы питания. Как отмечают многие, гречневая диета надоедает на второй, максимум – на третий день. Некоторые замечают слабительный эффект. Кроме гречи и нежирного кефира, можно включить в рацион постное мясо теленка, говяжье. Допускается есть мясо птицы, причем предпочтение отдают индюшатине, если есть такая возможность. Допускается введение в рацион нежирной рыбы. Можно есть фрукты, но только несладкие – зеленые яблоки, апельсины. Полезен обогащенный витаминами грейпфрут. Разумно сделать акцент на овощах. Разрешено есть перец и редиску, капусту разных сортов, баклажаны и огурцы. Можно готовить салаты с сельдереем или добавлять в блюдо кабачки.

Как можно заключить из рекомендаций на тему того, как худеть на гречке, без особенного вреда для результата в рацион можно ввести натуральный мед, но только в количестве маленькой ложечки в сутки или меньше. Для того чтобы блюда были вкуснее и ароматнее, можно добавлять в них натуральные сушеные травы. Разрешены укроп, базилик. Можно использовать тимьян. При необходимости «смазать» еду роль заправки играют масло из оливы или натуральный соевый соус. Очень важно правильно пить. В сутки необходимо поглощать от полутора до двух литров чистой негазированной воды. Можно готовить отвары разнообразных трав. Добавлять в напитки сахар строго запрещено.

Примеры рациона

Есть много программ, призывающих: «Худеем на гречке за неделю!» Чем питаться в течение этой семидневки? Рассмотрим варианты составления суточного меню. Один из них предполагает употребление на завтрак 0,1 кг каши со стаканом нежирного кефира. На обед едят вдвое больше каши, съедают яблоко и выпивают стакан воды. К ужину делают еще 0,1 кг каши, сервируют стакан кефира. К такому ограниченному рациону в обед можно добавить салат из свежих сезонных овощей. Порция должна быть не более 0,2 кг. Для заправки салата используют немного оливкового масла.

Самый строгий вариант питания гречей предполагает запаривание каши по описанному выше варианту. Утром продукт делят на четыре порции, которые поглощают в течение дня. Если внезапно возникает острое чувство голода, можно съесть яблоко. Такой вариант рациона, соблюдаемый в течение недели без перерывов, позволяет избавиться от 12 килограммов за столь ограниченный срок.

как худеть на гречке

А если поинтереснее?

Некоторые журналы, посвященные диетам, предлагают более интересные рационы, призывая своих читателей: «Худеем на гречке за неделю!» Понедельник начинают с гречи и кефира на завтрак. К обеду варят 100 г мяса и готовят небольшую порцию салата из свежих овощей. На полдник положено съесть яблоко, а на ужин – обезжиренный творог с натуральным йогуртом в качестве заправки.

Во вторник на завтрак делают сырники, к которым подают сыворотку или кефир. На обед рекомендована отварная курица и салат с капустой, а к полднику сервируют грейпфрут. На ужин можно приготовить гречу с овощами в виде рагу.

Среду начинают с гречи и яблока, на обед делают рыбу с овощами. Желательно готовить продукты на пару. Во время ланча можно выпить любой кисломолочный напиток, а к вечеру сделать салат со свежими овощами и белым сыром (типа фета).

Продолжая рацион

Рецепты и советы о том, как худеть на гречке, предлагают продолжить питание с запаренной гречи и молочной сыворотки, которые подаются к завтраку в четверг. На обед запекают немного куриного мяса и делают салат со свежими овощами. В качестве ланча подойдет свежее яблоко, а на ужин готовят котлеты с гречей.

Пятничное утро начинается с творога, разбавленного свежей зеленью. На обед рекомендуют подать холодный кефирный суп с огурцами. В качестве ланча уместен апельсин. К ужину запаривают гречу и едят ее со свежим огурцом и томатом.

В субботу к завтраку рекомендованы сырники и простокваша. На обед отваривают гречу и готовят на пару куриное или индюшачье филе. В качестве ланча хорош грейпфрут. На ужин подают творог, в который измельчают немного чернослива.

Заключительный седьмой день начинают с гречи на кефире. На обед подают овощной суп с индюшачьими фрикадельками. В качестве ланча предлагается яблоко. К ужину подают обезжиренный творог. Чтобы его вкус был приятнее, продукт смешивают с натуральным йогуртом.

худеем на гречки диеты

Стоит ли питаться разнообразно?

Есть много программ, лозунг которых – «Худеем на гречке». Отзывы о результативности разнообразны. Отмечается, что самый быстрый эффект достижим при наиболее строгой системе, предполагающей потребление только гречи, кефира и воды. Включение любого другого питания в рацион делает его не столь эффективным. Одновременно люди признают: чем меню разнообразнее, тем проще его придерживаться, лучше удается всю неделю питаться так, как нужно. Кроме того, доктора высказывают о меню с разнообразными продуктами более позитивные отзывы. «Худеем на грече» – это, конечно, исключительно хороший лозунг, но все должно быть в меру и разумно. В частности, как бы ни хотелось избавиться от лишнего веса, нужно придерживаться правил разнообразия рациона, чтобы организм оставался здоровым. Да и соблюдать такую диету намного проще.

Несколько рецептов

Вариантов того, как худеть на гречке, немало. Рецептов, посвященных такой программе избавления от лишнего веса, еще больше. Один из самых востребованных – приготовление гречи с кефиром. Как видно из названия, для этого понадобятся гречневая крупа и кисломолочный напиток. Процесс несложный. Крупу нужно перебрать, изъяв черные зерна, промыть и сцедить. Затем в гречу наливают кефир: на каждые две большие ложки крупы – 200 мл напитка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 8–12 часов.

Вариантов того, как похудеть на гречке, много, и не последний по востребованности рецепт – огуречный кефирный суп, который включают в рацион, дабы немного разнообразить меню. Для приготовления блюда на 0,6 л кефира нужно взять втрое меньше чистой воды, немного перьев лука, укропа и чеснока. Понадобятся пять редисок, четыре огурца. Огурец и редис измельчают полосками, лук, чеснок и укроп – в мелкую кашицу. Кефир взбивают с простой водой, соком огурца. В глубокую емкость кладут овощи, кефир с добавками, затем накрывают крышкой и настаивают четверть часа. Блюдо готово.

диета гречке отзывы худеющих

Чтобы приготовить котлеты из гречи, кроме крупы нужно иметь перья лука, воду и яйцо, немного растительного масла, панировку. Можно использовать специи, но в малом количестве. Гречу варят или запаривают, по мере готовности пропускают через мясорубку вместе с луком. Фарш соединяют с яйцом, специями, делают котлеты, обваливают в панировке и обжаривают на растительном масле не более пяти минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.