Томат Золотой Кенигсберг: отзывы, описание сорта, характеристики и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Как удалось установить ученым, желтые томаты почти в 2 раза более полезны для организма человека, чем красные. В таких помидорах содержится очень много ликопина, являющегося сильным антиоксидантом. К особенностям этого вещества, помимо всего прочего, можно отнести то, что оно способно замедлять процессы старения организма. Посадить у себя на участке хотя бы несколько кустов желтых помидоров поэтому стоит каждому дачнику. К примеру, можно вырастить на огороде сорт томатов Золотой Кенигсберг. Отзывы эти помидоры от садоводов заслужили хорошие как за неприхотливость, так и за устойчивость к разного рода заболеваниям.

Кем был выведен

Относится томат Золотой Кенигсберг к группе сортов народной селекции. Установить где и кем конкретно были выведены эти замечательные помидоры, специалистам не удалось. Существует мнение, что изначально такие томаты начали выращивать в Сибири. Возможно, вывел их знаменитый новосибирец Владимир Дедерко, автор любимого многими сорта Кенигсберг. Однако доподлинно о том, кто именно занимался селекцией этого томата, к сожалению, все же неизвестно. В Госреестр этот сорт был внесен в 2005 г.

Золотой Кенигсберг

Общее описание томатов Золотой Кенигсберг

Для Сибири и Урала эти помидоры, по мнению дачников, подходит просто идеально. Особенностью этого сорта, помимо всего прочего, является то, что он способен давать хорошие урожаи при коротком лете и неустойчивом климате. Но, конечно же, при желании такие помидоры можно выращивать и в Центральных регионах страны или же на юге.

Кем бы не был автор томатов Золотой Кенигсберг, отзывы от дачников этот сорт на самом деле заслужил очень неплохие. Особенностью этих помидоров является в первую очередь то, что вырастать они могут очень высокими. Относится этот сорт к группе индетерминантных. За сезон в некоторых случаях длина стебля таких томатов достигает 2 м.

Как отмечают многие дачники, побеги у Золотого Кенигсберга даже при идеальном уходе слишком мощными и толстыми не бывают. Междоузлия у помидоров этого сорта длинные. В любом случае Золотой Кенигсберг, конечно же, при выращивании требует подвязки.

Стебли у помидоров этого сорта, таким образом, обычно тонкие. Однако корневая система у этих томатов при этом очень сильная и разветвленная.

Листья у помидоров этого сорта длинные, узкие и часто бывают направлены почти вертикально, спускаясь к земле. Это делает крону томатов компактной. Первая кисть у Золотого Кенигсберга обычно развивается над 12 листом. Далее соцветия идут через каждые три листа.

Описание плодов

Относится сорт Золотой Кенигсберг к группе среднеспелых. В холодных регионах эти помидоры обычно выращивают в теплицах. В этом случае кусты чаще всего вырастают очень длинными. При этом на них созревают достаточно крупные плоды. На юге Золотой Кенигсберг допускается выращивать просто на грядках под открытым небом. При использовании такой технологии кусты чаще всего имеют не слишком большую высоту. При этом на них образуются более мелкие, чем в теплице плоды.

Сорт Золотой Кенигсберг

В среднем спелые помидоры Золотой Кенигсберг весят порядка 150-200 г. Цветом томаты этого сорта отличаются насыщенным оранжевым. В этом плане многие дачники сравнивают Золотой Кенигсберг с хурмой. Однако форма у томатов этого сорта не округлая, а вытянутая. Привлекательный внешний вид — это также то, за что заслужил от дачников просто отличные томат Золотой Кенигсберг отзывы. Фото плодов этого растения представлены на странице. Выглядят эти помидоры, как можно заметить, на самом деле достаточно привлекательно и аккуратно.

Слишком уж большой урожайностью помидоры этого сорта, к сожалению, не отличаются. Томаты современных сортов в условиях российского климата в среднем дают до 50-55 кг плодов с 1 м2. Для Золотого Кенигсберга же этот показатель составляет не более 35-40 кг с 1 м2. Конечно же, это не особенно много. Ценят дачники, судя по имеющимся в Сети отзывам, томаты Золотой Кенигсберг прежде всего не за высокую урожайность, а за превосходные вкусовые качества плодов. На сегодняшний день это едва ли не самый сладкий отечественный желтый сорт. Ко всему прочему, эти замечательные помидорчики отличаются еще и просто превосходным насыщенным томатным ароматом.

Использование плодов

В плане лежкости характеристики томаты Золотой Кенигсберг, судя по отзывам дачников, имеют относительно неплохие. Но все же при необходимости хранения садоводы рекомендуют срывать с кустов слегка недозревшие плоды. В противном случае через некоторое время собранные помидоры этого сорта могут «поплыть».

Плоды Золотого Кенигсберга

Как считает большинство садоводов, лучше всего томаты Золотой Кенигсберг подходят для употребления в свежем виде и для приготовления летних салатов. Однако, по мнению дачников, и для зимних консервированных нарезок такие помидорчики использовать можно смело. В банках с салатами их кусочки смотрятся привлекательно. К тому же такие помидоры придают таким заготовкам приятный сладковатый привкус.

Хорошие отзывы о томатах сорта Золотой Кенигсберг от дачников имеются, еще и благодаря тому, что их можно мариновать и солить в целом виде. Термическую обработку такие помидоры, как отмечают многие садоводы, переносят очень хорошо. При этом и вкусовыми качествами в соленом или маринованном виде они отличаются очень даже неплохими.

Отзывы садоводов: плюсы

Выращивают томаты Золотой Кенигсберг, отзывы о которых в Сети имеются в изобилии, отечественные дачники уже довольно-таки долгое время. И поклонников со времени своего выведения этот сорт завоевал немало. Как уже упоминалось, основным преимуществом Золотого Кенигсберга садоводы считают превосходные вкусовые качества плодов. Также к плюсам этих томатов огородники относят:

  • устойчивость к фитофторозу;

  • отсутствие склонности к «израстанию»;

  • хорошую всхожесть семян;

  • компактность кроны.

Конечно же, безусловным преимуществом этого сорта дачники считают и возможность самостоятельного сбора семян. К группе гибридов эти помидоры не относятся, если судить по предоставляемому к их семенам от поставщиков описанию. Отзывы о сорте томатов Золотой Кенигсберг, таким образом, имеются хорошие, в том числе и благодаря тому, что дачники имеют возможность собирать их посадочный материал самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

Помимо приготовления салатов и консервирования, многие огородники рекомендуют обязательно использовать плоды этого сорта и для приготовления соков. Такой продукт, судя по отзывам дачников, из желтых помидоров Золотого Кенигсберга на вкус получается просто превосходным.

Минусы сорта

Недостатков помидоры этого сорта, по мнению садоводов, практически не имеют. К некоторым минусам этих томатов дачники относят то, что в теплице они иногда заражаются вершинной гнилью. Также, конечно же, минусом Золотого Кенигсберга садоводы считают и его не слишком высокую урожайность.

Уход за томатами

Особенности посадки

Итак, выше в статье было дано подробное описание сорта томатов Золотой Кенигсберг. Помидорчики это, как мы выяснили, очень неприхотливые и выносливые. В уходе в любом случае, по мнению дачников, эти томаты можно считать предельно простыми.

Возделывают помидоры Золотой Кенигсберг на загородных участках практически по той же технологии, что и любые другие индетерминантные сорта. Разумеется, в условиях российского климата помидоры этого сорта полагается выращивать рассадным методом.

Высевают семена Золотого Кенигсберга в почву в ящики обычно в марте. Пикируют молоденькие растения при этом при появлении на них 2-3 первых листиков. Слишком рано высаживать в ящики Золотой Кенигсберг опытные садоводы не рекомендуют. В противном случае ко времени посадки на постоянное место кусты этого сорта могут перерасти.

Рассада томатов

Как уже упоминалось, крону эти помидоры имеют компактную. Поэтому высаживают Золотой Кенигсберг на грядках обычно не слишком редко. Однако и загущенными посадки таких томатов все же быть не должны. Ведь корневая система у этого сорта, как мы выяснили, сильно разветвлена. На грядках под открытым небом или в теплице томаты Золотой Кенигсберг обычно располагают таким образом, чтобы на 1 м2 приходилось не более трех растений.

Как ухаживать

Характеристики и описание томатов Золотой Кенигсберг, данные выше в статье, а также отзывы дачников, позволяют судить об этом сорте, как об отлично подходящим для выращивания на загородных участках. Помидоры это на самом деле неприхотливые. Однако ухаживать за ними, конечно же, все же нужно правильно.

Для того чтобы томаты Золотой Кенигсберг давали хорошие урожаи, их, безусловно, следует вовремя поливать и удобрять. Увлажняют почву на грядках с этим сортом обычно не слишком часто, но обильно. В большинстве случаев поливают эти помидоры 2-3 раза в неделю. Удобряют томаты Золотой Кенигсберг три раза за сезон — через две недели после посадки, во время завязи плодов и за 2 недели до сбора урожая.

Пасынкование

Формируют помидоры этого сорта дачники обычно в 1-2 стебля. При этом верхушку томатов прищипывают после образования 8 кисти. Использование такой технологии позволяет несколько увеличить урожайность Золотого Кенигсберга. При пасынковании опытные дачники советуют удалять у этих томатов не более 2 отростков в неделю. Также по мере созревания плодов на таких кустах рекомендуется убирать нижние листья.

Профилактика вершинной гнили

К фитофторе Золотой Кенигсберг, как уже упоминалось, является устойчивым. Однако иногда из-за повышенной влажности томаты этого сорта могут заражаться вершинной гнилью. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, дачнику следует:

  • протравить семена помидоров марганцовкой перед посадкой;

  • произвестковать землю в теплице мелом перед высадкой рассады;

  • при высадке в каждую лунку поместить по горсти золы;

  • проводить поливы вечером для того, чтобы растения лучше усваивали кальций.

Выращивание в теплице

Если кусты Золотого Кенигсберга все же заразятся вершинной гнилью, под них стоит внести кальциевое удобрение. Такие составы способны быстро затормозить развитие болезни и порчу плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.