Манты уйгурские: рецепт приготовления

Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда - это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.

Немного о блюде

Есть несколько разновидностей этих мантов:

  • Кава-манта – с бараниной и тыквой.
  • Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
  • Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).

Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.

как лепить уйгурские манты

Ингредиенты

Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:

  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 700 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 г курдючного сала;
  • соль, зира, тмин;
  • 50 мл рафинированного масла.

Приготовление теста и начинки

Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.

Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.

Лепка мантов

Как лепить уйгурские манты

Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.

Порядок лепки:

  1. Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
  2. На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
  3. Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
  4. Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
  5. Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
  6. Еще один простой способ - формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
  7. Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
  8. Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.

Приготовление на пару

Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.

Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.

уйгурские манты рецепт

С тыквой

Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):

  • 800 г жирной баранины;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 350 г репчатого лука;
  • соль, чеснок, кинза, молотый перец.

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
  2. Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
  3. Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
  4. Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.

Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.

Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.