Искривление позвоночника: фото, виды, лечение

Позвоночный столб человека представляет собой не только прямую линию. Сразу же после рождения начинают постепенно формироваться физиологические изгибы. Они необходимы для того, чтобы смягчить нагрузку на позвоночник.

Кроме естественных изгибов могут появляться патологические. Они называются искривлениями. Позвоночник при их возникновении начинает функционировать несколько иначе. Мало того, что будет заметен внешне физический дефект, но и нарушится работоспособность легких, сердца и отделов пищеварительной системы.

Проблемы с позвоночником

Виды искривлений позвоночника

Как уже было сказано выше, в норме у человека имеется несколько изгибов. Они позволяют менее нагружать организм в течение жизни. Физиологических искривлений позвоночника встречается четыре. Они находятся в грудном отделе, шейном, в области крестца и поясницы.

Что касается неестественных искривлений, то таковыми называются те, которые отклоняются от оси позвоночника в стороны или же вперед-назад. Если речь идет об отклонении вправо или влево от оси, то в медицине такая болезнь называется сколиозом. Также имеются боковые искривления: кифоз и лордоз. В некоторых случаях их считают нормальными, но лишь тогда, когда кривизна не превышает определенных показателей. Как только появляются различия с нормой, необходимо проходить специальный курс лечения.

Сравнение искривлений спины

Сколиоз

Сколиозом принято называть грудное искривление позвоночника. Иногда он может поражать другие отделы, однако чаще всего страдает вышеуказанный.

Впервые диагностируется данное заболевание в возрасте до 15 лет. Если речь идет о тяжелой степени патологии, то ее легко заметить из-за приподнятой лопатки, отклонения тела вбок. Сколиоз отражается на осанке человека, а также на том, как он ходит.

Данная патология бывает C-образной, S-образной и Z-образной.

Самой легкой является первая форма. Здесь речь идет об искривлении в одну сторону. Эта степень считается наиболее распространенной.

При наличии S-образного сколиоза диагностируется формирование двух дуг. Первая считается основной. Вторая же возникает для того, чтобы выпрямить позвоночный столб. Как правило, находится она выше основной.

Если у человека имеется сразу три дуги кривизны, то речь идет уже о Z-образном сколиозе. Первые две выражены очень сильно. Такое искривление позвоночника можно заметить с легкостью. Третья же выявляется только при помощи рентгеновского снимка. Данное заболевание считается очень тяжелым. У него сильнейшая симптоматика и малый процент вероятности излечения.

Искривление спины человека

Лордоз

Искривление шейного позвоночника, а также поясничного отдела свидетельствует о наличии лордоза. Патологическим заболеванием принято называть слишком большое отклонение оси вперед. Иногда он может возникать там, где имеется естественный грудной кифоз.

Лордоз приводит к тому, что у человека появляются проблемы с движением нижних конечностей. Нарушается функциональность рук и плечевого пояса, а также могут беспокоить сильные головные боли. Из-за того, что деформируется позвоночник, у человека меняется работа легких, сердца и почек. Чем больше степень искривления, тем сильнее будут эти проявления.

Кифоз

Кифозом называется патологическое искривление позвоночника, а точнее его оси. Речь идет об отклонении назад.

На данный момент известны две формы описываемой патологии. Имеется дугообразная и угловатая. В первом случае речь идет о формировании равномерной дуги, которая свидетельствует о кривизне. Что касается угловатого кифоза, то здесь речь идет о выпирании позвонков. Они внешним видом напоминают угол.

В качестве легкой формы кифоза следует назвать сутулость.

Причины возникновения

Искривление позвоночника может быть приобретенным или врожденным. Очень большое количество провоцирующих факторов может привести к подобной патологии. Как правило, могут поражаться отдельно различные позвонки либо же полностью весь позвоночный столб.

К заболеваниям, которые приводят к подобным патологиям, чаще всего относят болезни центральной нервной системы. Это может быть полиомиелит, церебральный паралич, рахит и остеопороз, костный туберкулез, ревматизм, а также наследственная предрасположенность либо генетические проблемы.

Как правило, у взрослых искривления начинаются на фоне остеохондроза. В группе риска находятся также люди, у которых есть межпозвоночная грыжа.

Вторичные искривления

Существуют искривления, которые называются вторичными. Они возникают из-за каких-либо патологий, связанных с болезнями органов либо костной системы. Основными причинами подобного следует назвать глубокие рубцы кожи, которые приводят к натяжению мышц, воспаление последних, болевой синдром, возникающий при проблемах с желчным пузырем, печенью или почками, травмы позвоночника либо же врожденные аномалии.

Искривление позвоночника у детей часто возникает из-за того, что у них быстро растет скелет и формируется осанка. Сейчас дети сидят неправильно на занятиях или выполняя домашнюю работу дома. Соответственно, из-за слабого мышечного корсета у них начинают появляться неестественные изгибы.

Симптомы

То, какие жалобы имеются у пациента, полностью зависит не только от наличия патологического изгиба, но также от того, где он находится и о какой степени изогнутости идет речь.

Первая степень искривления позвоночника выставляется в том случае, когда угол дуги составляет не более 10 градусов. Как правило, внешне дефект незаметен, особых изменений в самочувствии также нет. Может развиваться небольшая сутулость. Имеется разная высота лопаток. Нередко заметен слегка приподнятый плечевой пояс, когда человек находится без одежды.

Вторая степень подразумевает искривление до 25 градусов. При этом фиксируются нарушения в позвонках. Может изменяться тонус мышц, которые находятся на спине и на грудной клетке. Если человек долго сидит, у него возникают боли в позвоночнике. Также ему становится тяжело переносить физические нагрузки.

Третья степень характеризуется искривлением до 50 градусов. При этом деформация заметна сразу же. У человека постоянно наблюдается боль в спине, ему тяжело делать даже простейшие физические упражнения, имеется одышка в состоянии покоя.

Если угол дуги более 50 градусов, то здесь уже речь идет о самой тяжелой степени искривления. Такая патология сильно сказывается на работе легких, сердца, печени, желудка и бронхов.

То, какие имеются симптомы, полностью зависит от вида искривления позвоночника. Если речь идет о шейном, то постоянно будут беспокоить головная боль, головокружения, также проблемы с движениями. При нарушениях в пояснице могут возникать болезни нижних конечностей, появляется дисфункция яичников и расстройства половой функции.

Искривление позвоночника

Как определить наличие заболевания?

Деформацию позвоночника можно заметить на внимательном внешнем осмотре, даже если речь идет о первой степени развития. Вполне реально самостоятельно выявить у себя искривление позвоночника. Фото некоторых патологий имеются в статье.

Если человек станет прямо, то при наличии одного из вышеперечисленных заболеваний у него будет одно плечо ниже второго. При осмотре спины можно заметить угол лопатки, который сильно выпирает. Если же наклониться вперед, то кривизна позвоночника будет легко заметна. Стоя прямо, необходимо опустить руки вниз. Далее следует обратить внимание на то, какое расстояние имеется между ними и талией. Если же оно разное, то речь идет об аномальном искривлении.

Если говорить о субъективных признаках, то следует отметить онемение конечностей, боли в спине, шее, груди. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сделать рентген либо же компьютерную томографию. Если есть подозрения на ухудшение работы внутренних органов, то проводят УЗИ и делают анализы.

Рентген спины человека

Последствия

Нельзя игнорировать лечение искривления позвоночника. Это связано с тем, что первая степень, которая менее заметна и практически не приносит никакого дискомфорта, быстро переходит во вторую и последующие формы. Чаще всего люди не замечают, что у них деформирован позвоночник, соответственно, не проводят лечение. В результате осложнения довольно быстро начинают проявляться.

Если речь идет о второй степени, то для окружающих людей будет заметна проблема с перекосом тела. Также человек может жаловаться на спазмирование мышц, боли в спине. Люди с таким заболеванием не могут выполнять длительно какие-либо физические упражнения.

Искривление третьей и непосредственно четвертой степени уже довольно серьезны. Зачастую у больных, которые страдают такой патологией, отмечаются нарушения в сердечной деятельности, у них есть проблемы с дыханием. Часто развивается бронхит. Также из-за данной болезни могут возникать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к холециститу, панкреатиту и к другим серьезным заболеванием. У женщин же подобная степень искривления может привести к проблемам с беременностью, а также вынашиванием ребенка.

боль в спине

Можно ли исправить?

Легкую степень искривления можно вылечить самостоятельно. Однако это реально лишь в том случае, если человек готов постоянно контролировать свою осанку и делать необходимые упражнения. При искривлении позвоночника это является довольно важным, и зачастую за несколько месяцев такой терапии можно полностью ликвидировать проблему.

Если говорить о второй степени, то нужно ходить на массаж, заниматься спортом и проводить мануальную терапию. Очень часто патологические изгибы данной формы, возникающие у детей, излечиваются полностью.

Если говорить о третьей или четвертой степени, то исправить данную патологию уже не получится. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития деформации, необходимо выполнять все процедуры, которые прописывает врач. При тяжелых стадиях специально устанавливается фиксатор. Он позволяет удерживать позвоночник в нужном положении.

Как вылечить патологию в домашних условиях?

Довольно актуальный вопрос о том, как исправить искривление позвоночника. Сделать это можно в домашних условиях. Как правило, данная патология лечится в стационаре, только если терапия подразумевает хирургическое вмешательство.

Все, что прописывают врачи, необходимо выполнять в полном объеме. От больного требуется лишь привычка ходить с правильной осанкой, максимальная активность мышц, ликвидация лишних нагрузок на тело. В ходе лечения полностью исчезнут все вторичные симптомы.

Схема терапии индивидуальна. Наиболее главными всегда являются физические упражнения. Комплекс занятий подбирается врачом, не следует делать это самостоятельно. Иначе можно добиться, наоборот, ухудшения состояния. Массаж, физиопроцедуры и многое другое считается дополнительными способами лечения.

Гимнастические упражнения для спины

При искривлении позвоночника у детей или взрослых необходимо обратить внимание на гимнастические упражнения. Благодаря им можно укрепить мышцы. Соответственно, позвоночный столб будет поддерживаться в нужном положении. К рекомендуемым упражнениям следует отнести перечисленные ниже.

В положении лежа на животе необходимо вытягивать руки и ноги поочередно вверх. Далее следует встать на колени. Одной рукой нужно упираться в пол, а вторую вытягивать в сторону. То же необходимо делать одновременно и ногами.

Из положения стоя следует вытянуть свое туловище вверх. Также нужно поднимать руки. Удерживаться в такой позе нужно несколько секунд.

В том же положении, стоя, необходимо выполнять наклоны торса. Делать это следует в разные стороны.

Упражнения для спины

Данный комплекс занятий примерный. Как правило, его используют в любой терапии. Больше всего он будет эффективен при первой степени искривления. Для того чтобы добиться результата, необходимо регулярно выполнять их. Также нужно, чтобы упражнения подбирал врач и корректировал их по мере лечения.

Профилактика

Искривление позвоночника у взрослых и детей приводит тому, что перестают нормально функционировать другие органы и системы. Именно поэтому необходимо постоянно проводить профилактику. Делать это нетрудно.

Необходимо постоянно заниматься каким-либо видом спорта. Также следует контролировать свою осанку. Обязательно нужно хорошо питаться. Не стоит забывать о лечении заболеваний, которые связаны с обменом веществ и непосредственно с опорно-двигательным аппаратом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Добрый вечер, спасибо за статью, можете пожалуйста сказать какая у меня стадия? Дело в том, что уже чуть хуже, начал косить верх, я стал хуже поворачивать головой. Мне 19 лет, мне реально страшно, что я могу стать инвалидом. Возможно ли это вылечить?
Картинка
Копировать ссылку
Это просто скалиоз и тебе стоит заняться физическими упражнениями с персональным тренером и он выправится,но только с тем кто разбирается в этом
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.