Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Недержание мочи у женщин — крайне неприятная и очень деликатная проблема, которая требует лечения. Подобное нарушение может иметь разные причины. При отсутствии лечения патология прогрессирует и гораздо труднее поддается терапии.

Именно поэтому многие люди сегодня ищут дополнительную информацию. Что представляет собой патология? Почему так часто развивается недержание мочи у пожилых женщин? Какие методы терапии являются наиболее эффективными? Ответы на эти вопросы важны.

Недержание мочи у пожилых женщин

Что представляет собой патология?

Недержание мочи — распространенная проблема, которая связана с неконтролируемым выделением жидкости. При этом естественные позывы к опорожнению мочевого пузыря отсутствуют, а человек не способен контролировать процесс мочеиспускания.

Стоит отметить, что подобное нарушение не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других патологических процессов. С данной проблемой, кстати, сталкиваются не только дети. Если говорить о пациентах 40-50 лет, то чаще регистрируется недержание мочи у женщин. Ученые это связывают с анатомическими особенностями организма. А вот в возрастной группе пациентов старше 60-70 лет преобладают мужчины (недержание часто является одним из симптомов простатита).

Классификация

В современной медицине существует схема классификации.

  1. Истинным недержанием называют состояние, при котором моча непроизвольно вытекает из мочевого пузыря, а у пациента при этом нет нарушений анатомической целостности мочевыводящих путей.
  2. Если же речь идет о ложной форме недержания, то моча выделяется в связи с наличием врожденных или приобретенных анатомических дефектов мочевыводящей системы (например, подобное наблюдается при наличии свищей, эписпадии уретры).

Недержание мочи у женщин: причины

К сожалению, с подобными проблемами сталкиваются многие люди. Что делать, если имеет место недержание мочи у женщин? Причины и лечение в данном случае тесно связаны, поэтому стоит ознакомиться с их списком.

  • В первую очередь стоит поговорить об анатомических аномалиях и местных нарушениях чувствительности. Дело в том, что ожирение, осложненные и/или многократные роды, ранее проведенные хирургические вмешательства, а также занятия некоторыми видами спорта (например, тяжелой атлетикой) могут снижать чувствительность нервных рецепторов и изменять положение органов в малом тазу. Это нередко приводит к развитию недержания.
  • К списку причин относят и изменения уровня гормонов. Например, недержание мочи у женщин после 50 лет часто связано с климаксом, а именно со снижением уровня эстрогена. На фоне дефицита этого гормона происходит постепенная атрофия связок и мышц в тазовом дне, а также изменения оболочек органов мочеполовой системы, что приводит к нарушению оттока мочи.
  • Потенциально опасными считаются также механические травмы органов малого таза, спинного и головного мозга.
  • Причиной могут стать и некоторые заболевания, в частности сахарный диабет, нарушения циркуляции крови, рассеянный склероз.

Стрессовое недержание и его особенности

Как лечить недержание мочи у женщин

Когда говорят о стрессовом недержании мочи, то имеют в виду неспособность контролировать процесс мочеиспускания на фоне физического напряжения. Подобная патология сопровождается весьма характерными симптомами. Моча выделяется во время кашля, смеха, полового акта, бега, прыжка, то есть при напряжении брюшных мышц.

На начальных этапах мочеиспускание происходит лишь при максимально наполненном мочевом пузыре. Но по мере развития недуга даже легкий чих сопровождается выделением мочи. Стоит отметить, что императивные позывы к мочеиспусканию у пациенток отсутствуют.

Существует множество причин, способных привести к развитию стрессового недержания, включая:

  • тяжелые роды, особенно если они сопровождались разрывом/разрезанием промежности;
  • ранее проведенные операции в зоне малого таза;
  • формирование свищей между органами мочевыделительной системы;
  • гормональные расстройства;
  • ожирение, особенно в том случае, если оно сопряжено с сахарным диабетом;
  • резкую потерю веса тела;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • опущение органов малого таза, в частности матки;
  • постоянный подъем тяжестей;
  • рецидивирующие уретриты, циститы;
  • неврологические патологии, травмы головного и спинного мозга;
  • хронические запоры;
  • хронические заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются частым сильным кашлем.

Доказано, что представители европеоидной расы более склонны к развитию данного типа заболевания. Определенную роль играет и генетическая наследственность.

Ургентная форма недержания

Симптомы недержания мочи у женщин

Довольно распространенным является ургентное (императивное) недержание. Данная форма недуга связана с нарушением передачи нервного импульса к мышцам детрузора мочевого пузыря, а это сопровождается его неконтролируемым сокращением.

Позывы к мочеиспусканию носят повелительный характер. Они возникают мгновенно, и сдержать процесс опорожнения мочевого пузыря практически невозможно. Это происходит не при полном (так происходит при нормальной работе организма), а при частичном наполнении пузыря уриной. Позывы становятся более частыми — пациентки нередко просыпаются даже в ночное время. Если имеет место опущение мочевого пузыря, то возможно появление болей и дискомфорта внизу живота.

Ятрогенное недержание

Ятрогенное недержание мочи у женщин связано с приемом лекарственных средств. Дело в том, что инконтиненция может быть побочным эффектом, развивающимся на фоне применения ряда препаратов, включая:

  • адреномиметики, в частности, псевдоэфедрин, которые используются для лечения бронхиальных заболеваний (сначала данные средства приводят к задержке мочи, а затем и к ее недержанию);
  • гормональные средства, в составе которых присутствует эстроген;
  • адреноблокаторы;
  • некоторые антидепрессанты;
  • «Колхицин», используемый при лечении подагры;
  • некоторые седативные препараты.

Стоит отметить, что не во всех случаях терапия с помощью данных средств сопровождается недержанием. Поскольку это всего лишь побочный эффект, то проблема, как правило, исчезает сама по себе по окончанию курса лечения.

Другие типы заболевания

Недержание мочи у женщин может выглядеть и по-другому. Существуют другие типы патологии, о которых стоит упомянуть.

  1. При смешанной форме недуга сочетаются особенности стрессового и императивного недержания. Кстати, чаще от такого недуга страдают женщины после 50 лет.
  2. Парадоксальное недержание связано со слишком сильным наполнением и перерастяжением мочевого пузыря, что приводит к вытеканию мочи. Подобное состояние наблюдается на фоне стриктуры уретры, аденомы или рака простаты.
  3. Транзиторное недержание развивается на фоне хронических запоров, острых циститов, сильного алкогольного опьянения. Это временное нарушение, которое исчезает после устранения причин.

Диагностические мероприятия

Определить наличие недержания мочи женщина может самостоятельно. Задача диагностики в данном случае — найти причину проблем работы мочевыделительной системы.

  • пациентке рекомендуют вести дневник мочеиспускания в течение нескольких дней, тщательно фиксируя все случаи недержания и описывая ситуации, в которых они происходят;
  • обязательным является гинекологический осмотр;
  • иногда проводится цистоскопия (осмотр внутренней поверхности стенок мочевого пузыря с помощью цистоскопа);
  • уродинамическое исследование (в мочевой пузырь вводят специальные датчики, которые фиксируют и записывают информацию о функционировании органа);
  • дополнительно проводится УЗИ органов малого таза.

Тренировка мочеиспускания

Недержание мочи у женщин после 50 лечение

В современном мире, к сожалению, не является редкостью недержание мочи у женщин. Лечение в данном случае включает в себя тренировку мочеиспускания. Это сравнительно новая, но эффективная методика. Суть ее — приспособить организм опорожнять мочевой пузырь по графику. Вначале между двумя актами мочеиспускания допускают минимальный интервал — крайне важно, чтобы пациентка пыталась сдержать вытекание мочи до нужного времени. Интервал постепенно увеличивают.

Немедикаментозные методы терапии

Как лечить недержание мочи у женщин? Стоит сразу же сказать, что процесс терапии должен быть комплексным, и порой он занимает много времени. Врачи говорят о том, что положительно на состоянии пациентки сказывается лечебная гимнастика. В частности, упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы и связки в области малого таза, что препятствует развитию застойных процессов и помогает зафиксировать положение органов.

Недержание мочи у женщин лечение

Кроме того, пациенткам порой назначают физиотерапию. Полезными считаются воздействия микротоками, электромагнитными импульсами, а также прогревания. Такие методики позволяют сделать связки и мышцы более эластичными, нормализовать кровоснабжение органов мочеполовой системы.

Недержание мочи у женщин: лечение с помощью медикаментов

Недержание мочи у женщин лечение таблетками

Схема терапии определяется индивидуально. Каких мероприятий требует недержание мочи у женщин? Лечение таблетками возможно, особенно если речь идет об императивных позывах.

Как правило, пациенткам назначают спазмолитики и антидепрессанты. Эффективными считаются такие препараты, как «Дриптан» и «Оксибутин». Такие лекарства блокируют нерегулярные импульсы со стороны центральной нервной системы, наряду с этим расслабляя детрузор мочевого пузыря. Терапия, как правило, длится около трех месяцев, дозировка и график приема индивидуальные.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, не всегда с помощью консервативной терапии удается справиться с такой проблемой, как недержание мочи у женщин. Операция в то же время помогает устранить анатомические дефекты и нормализовать работу мочеполовой системы. Разумеется, методику выбирают в зависимости от причин энуреза.

  1. Слинговая операция — малоинвазивная процедура, которая предусматривает фиксирование специальной петли под шейкой мочевого пузыря. Это приспособление поддерживает уретру и препятствует вытеканию мочи.
  2. Иногда в область уретры вводят препараты, которые содержат специальные вещества для восполнения дефицита мягких тканей. Мочевыводящий канал становится более упругим и сохраняет нужное положение.
  3. При опущении органов малого таза проводится кольпорафия (частичное сшивание влагалища).

Стоит понимать, что любое оперативное вмешательство сопряжено с риском и имеет ряд противопоказаний. Более того, всегда существует риск рецидива. Тем не менее в большинстве случаев проблемы с мочеиспусканием удается ликвидировать.

Народные методы лечения

В медицинской практике часто регистрируется недержание мочи у женщин после 50. Лечение в данном случае может быть дополнено народными средствами.

  1. Опытные травники рекомендуют ввести в ежедневный рацион чай с травой клевера пашенного (сухое сырье можно приобрести в аптеке).
  2. Хороший эффект может дать медовая вода. Готовить ее просто: нужно просто развести чайную ложку в 100 мл теплой воды. Важно пить лекарство ежедневно, желательно перед сном. Мед удерживает жидкость в организме, что помогает справиться с вытеканием мочи.
  3. Полезными считаются и семена укропа, которые заваривают в кипятке (небольшое количество семян) и пьют по стакану ежедневно.

Конечно, средства, предлагаемые народной медициной, ни в коем случае не смогут заменить медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Принимать лекарства собственного изготовления можно лишь с разрешения доктора.

Проблемы и прогнозы

Недержание мочи у женщин причины

Перманентное недержание мочи значительно ухудшает качество жизни пациентки, делает невозможной социальную жизнь и постепенно приводит к развитию различных комплексов и психоэмоциональных расстройств. Причинами недержания становится избыточный вес, анемия, сахарный диабет, строгие диеты, а также физически тяжелая работа.

Но даже несмотря на это, очень малый процент женщин обращается с подобной проблемой к врачу из-за ложного стыда или предубеждений. Для таких пациенток прогнозы не слишком благоприятные, ведь недержание нередко свидетельствует о более серьезных заболеваниях, которые нужно лечить. Терапия возможна и дает неплохие результаты — речь идет как о консервативном лечении, так и об операции. Именно поэтому стоит обратиться к врачу при появлении первых же тревожных признаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.