Как почистить кеш в разных браузерах?

Подписаться Редактировать статью

Зачастую неопытные интернет-пользователи при возникновении проблем во время посещения веб-сайтов получают совет от более продвинутых товарищей о том, что нужно чистить кэш браузера. Как правило, начинающие не знают, ни что это такое, ни тем более как почистить кеш.

Кэш – это память браузера, предназначенная для временного хранения информации и быстрого доступа к ней. То есть все открытые веб-страницы после закрытия сохраняются в кэш, и в случае возвращения загружаются уже оттуда значительно быстрее с необходимой подгрузкой происшедших изменений. Когда хранилище переполнено, веб-страницы начинают отображаться некорректно, например, когда в дизайне сайта произошли изменения. Поэтому рекомендуется периодически проводить очистку.

Папки, в которые браузер сохраняет временные файлы, находятся на компьютере, но они недоступны пользователю. Очистку проводят через меню браузера. Сделать это довольно просто, хотя порядок действий в разных браузерах немного отличается. Следует знать, что инструкции для очистки кэша в одном браузере разных версий могут быть разные в связи с постоянно меняющимся интерфейсом.

Как очистить кэш в Хром

Если нужно очистить кэш в Гугле, следует запустить браузер, войти в меню «Инструменты», расположенное в правом верхнем углу, и в выпавшем списке выбрать «Настройки». Откроется окно, которое нужно прокрутить до самого низа и войти в раздел «Дополнительные настройки». Затем перейти в «Личные данные» к пункту «Очистить историю». В появившейся вкладке поставить галочку рядом со строчкой «Очистить кэш» и нажать внизу кнопку «Очистить историю». В браузере Хром предусмотрена возможность одновременной очистки кэша и удаления файлов куки.

Как очистить кэш в Фаерфокс

Чтобы почистить кэш в Фаерфокс, необходимо запустить браузер, кликнуть на оранжевый значок FireFox, который находится в верхнем левом углу, и перейти в раздел «Настройки». Откроется окно, где нужно выбрать раздел «Дополнительные», и открыть вкладку «Сеть». Рядом с пунктом «Кэшированное содержимое» нажать кнопку «Очистить сейчас». Затем нажать OK, чтобы закрыть окно.

Можно поступить другим способом. Для этого в меню «Настройки» нужно перейти к разделу «Приватность». В открывшейся вкладке кликнуть на голубую строчку «Очистить недавнюю историю». Откроется окно, где предлагается выбрать, за какой период стереть историю: за час, за сутки или за все время. Выбрав нужное, нажать «Очистить сейчас», затем кликнуть на OK, чтоб закрыть окно.

Очистить кэш в Опера

Как почистить кеш в Опера? Для этого нужно запустить веб-браузер и войти в меню «Инструменты». В появившемся списке выбрать «Настройки», открыть и найти раздел «Приватность», в котором есть пункт «Личные данные» и рядом кнопка «Очистить сейчас». После нажатия этой кнопки история будет стерта. В данном браузере кэш не всегда очищается с первого раза, поэтому для большей уверенности действия следует повторить несколько раз.

Очистить кеш в Интернет Эксплорер

Как почистить кеш в браузере Интернет Эксплорер? Нужно запустить веб-обозреватель и в верхнем правом углу нажать на значок «Настройки». В открывшемся списке выбрать строчку «Свойства обозревателя» и перейти к разделу «Общие». В появившейся вкладке найти пункт «История просмотра» и нажать под ним кнопку «Удалить». Откроется вкладка «Удаление истории обзора», в которой нужно поставить галочку около пункта «Временные файлы» и нажать кнопку «Удалить». Процесс может занять некоторое время, если файлов накопилось достаточно много. После того, как история будет стерта, вкладка закроется. Нажать OK, чтобы закрылось предыдущее окно.

Очистить кэш в Сафари

Как почистить кеш в Сафари? Для этого нужно открыть окно браузера и нажать одновременно клавиши Ctrl, Alt и E. В открывшемся окошке с помощью кнопки «Очистить» нужно подтвердить свои намерения.


Оказывается, простая свёкла избавит от многих проблем со здоровьем
Здоровое питание
Австралия: огромная коричневая змея в центре Канберры (видео)
Окружающая среда
Не поела! Жучок пережил второе рождение, убежав от хищницы (смешное видео)
Юмор
Инге Морат – необычный фотограф начала XX века
Культура
Мик Шумахер может стать звездой
Экстремальные виды спорта
Странные товары, которые россияне пытались продать в Интернете
Журналистика