Процедурный кабинет. Описание. Оснащение

Процедурный кабинет поликлиники является помещением, в котором осуществляется диагностика и лечение определенных заболеваний. Специалисты для работы должны обладать высокой квалификацией, опытом работы с пациентами различного возраста. Как известно, процедурный кабинет принимает больных, начиная с младенческого и заканчивая преклонным возрастом.

Как правило, анализы принимаются в первой половине дня. Чаще всего время забора анализов – с 9 до 11 утра. Современный процедурный кабинет, оснащение которого позволяет осуществлять различные процедуры, в том числе забор крови, инъекции, измерение давления и прочие, становится необходимым помещением в любом медицинском учреждении.

При проведении тех или иных медицинских мероприятий применяются соответствующие качественные материалы. Для забора анализов, например, процедурный кабинет располагает одноразовыми материалами. В помещении соблюдены все требования по стерильности и безопасности.

Сотрудники процедурного кабинета должны четко и ясно представлять местонахождение тех или иных препаратов и инструментов.

Медикаменты объединены в три группы: наркотические и ядовитые средства, сильнодействующие лекарства и препараты «общего списка». Кроме того, лекарства классифицируются на наружные, внутренние и парентеральные.

Ядовитые и наркотические средства находятся на хранении в сейфе. За их сохранность ответственность несет старшая медсестра. В обязанности медсестры входит предметно-количественный учет всех имеющихся наркотических и ядовитых средств.

Сильнодействующие препараты находятся на хранении в запирающихся шкафах с соответствующей маркировкой. Современный процедурный кабинет располагает основными необходимыми лекарственными средствами сильного действия. Многие такие препараты предназначены для оказания первой помощи, снятия острых спазмов, устранения боли. К сильнодействующим лекарствам, которыми располагает любой современный процедурный кабинет, относят:

  1. Спазмолитики.
  2. Антибиотики.
  3. Гипотензивные средства.
  4. Анальгетики.
  5. Снотворные.
  6. Седативные.
  7. Гормональные препараты.
  8. Противосудорожные.
  9. Мочегонные.
  10. Противоаритмические.
  11. Медикаменты, действующие возбуждающе на дыхательный центр.
  12. Стимулирующие ЦНС.

Расположение средств в шкафах соответствует применению, механизму действия. Медикаменты для внутреннего применения находятся отдельно от парентеральных.

Препараты из «общего списка» также находятся на хранении в шкафах с соответствующей маркировкой. Лекарства располагаются в зависимости от механизма воздействия. Парентеральные, наружные и внутренние средства находятся на разных полках или в разных шкафчиках.

Все препараты хранятся в оригинальной упаковке, имеющей информацию о сроке годности, названии и механизме действия. Запрещается пересыпать, переливать, переставлять из упаковки в упаковку, а также переклеивать этикетки с одних лекарств на другие. Отдельно необходимо осуществлять хранение воспламеняющихся, красящих, обладающих сильным запахом препаратов. В таре из темного стекла хранятся лекарства, требующие защиты от прямого попадания солнечного света. Средства для дезинфекции располагаются отдельно от препаратов всех групп.

Отдельно осуществляется хранение и перевязочных средств, резиновых изделий, а также медицинских инструментов. В холодильнике содержатся мази, сыворотки, биопрепараты, вакцины, АТФ, ферменты и свечи. Температура хранения – от двух до восьми градусов выше нуля.

Любой процедурный кабинет имеет необходимые средства для оказания первой помощи. К ним, в частности, относят средства для снятия:

  1. Судорожного синдрома.
  2. Сердечно-сосудистой недостаточности.
  3. Анафилактического шока.
  4. Гипертермического синдрома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.