Анализы на паразитов: расшифровка

Согласно медицинской статистике, огромное количество людей заражено паразитами. Гельминты и простейшие микроорганизмы очень легко проникают в организм человека. Нередко инвазия протекает бессимптомно, и выявить заражение можно только с помощью специальных исследований. Какие анализы на паразитов чаще всего применяются в современной диагностике? И как расшифровать результаты обследований? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Виды анализов

Какие анализы сдают на паразитов? Чаще всего при подозрении на гельминтозы и лямблиоз врачи рекомендуют пройти следующие обследования:

  1. Анализ кала. Существуют различные методы определения паразитов в фекалиях. Чаще всего биоматериал исследуют под микроскопом. В наши дни применяется также метод ПЦР-диагностики, который позволяет с высокой точностью определить наличие паразитов в кишечнике.
  2. Анализ крови. Это наиболее достоверное исследование. Оно помогает обнаружить антитела к гельминтам и простейшим, а также ДНК паразитов.
  3. Анализ слизи из анальной области. На исследование берут соскоб с кожи вокруг прямой кишки и направляют на микроскопию.

Только специалист может определить, какие обследования необходимо пройти больному. Традиционным методом выявления гельминтов является анализ кала на яйца глистов. Однако далеко не всех паразитов можно обнаружить таким способом. Поэтому в настоящее время чаще применяется исследование крови на антитела к гельминтам.

Показания

Врачи назначают анализы на паразитов, если у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • беспричинное похудение при нормальном питании;
  • постоянное чувство усталости;
  • раздражение и зуд в анальной области;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, вздутие живота);
  • кожные аллергические реакции (зуд, высыпания);
  • нарушения сна;
  • снижение иммунитета;
  • падение гемоглобина;
  • воспаления в области мочеполовых органов неясной этиологии.

Такая симптоматика может указывать на наличие гельминтов или простейших в организме.

Симптомы паразитарной инвазии

Исследования на паразитов проводят не только для диагностики заболеваний, но и в профилактических целях. Ряд таких анализов требуется для оформления медицинской книжки. Этот документ необходим всем людям, чья деятельность связана с продуктами питания, а также работникам детских учреждений и медицинскому персоналу.

В детском возрасте гельминтозы и лямблиоз встречаются особенно часто. Поэтому каждому ребенку при поступлении в детский сад или школу необходимо сдать анализ на паразитов. Врачи-педиатры рекомендуют проходить такое обследование не менее 1 раза в год, чтобы вовремя выявить инвазию.

Анализ кала на яйца глистов

Это наиболее распространенный вид анализа на паразитов. Он диагностирует наличие следующих видов глистов:

  • нематод;
  • ленточных червей;
  • сосальщиков.

Материал для исследования нужно собирать утром натощак. За 14 дней до взятия пробы нужно прекратить прием антибиотиков.

Биоматериал изучают под микроскопом и определяют наличие яиц гельминтов, личинок и фрагментов взрослых особей червей. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии яиц глистов, а положительный - о наличии инвазии.

Микроскопическое исследование кала

Насколько информативно такое исследование? Нередко отмечаются случаи, когда анализ дал отрицательные результаты, однако у человека имеются все признаки гельминтоза. Это говорит о том, что на момент сдачи биоматериала паразиты еще не успели отложить яйца. Поэтому для точной диагностики такой анализ повторяют несколько раз.

Расширенное исследование кала

Расширенный анализ на паразитов более информативен, чем обычное микроскопическое исследование. С помощью ПЦР-диагностики определяется наличие ДНК паразитов в кале. Такой тест показывает наличие гельминтов на любой стадии их жизненного цикла.

ПЦР выявляет ДНК паразитов

В расшифровке анализа могут быть указаны следующие результаты:

  1. Отрицательный. Это означает, что у человека нет паразитов.
  2. Положительный. Указывает на заражение паразитическими червями. При этом в заключении обязательно указывается вид гельминта.

Этот анализ на паразитов имеет и свои недостатки. С его помощью невозможно обнаружить внекишечных глистов. Например, человек может быть заражен личинками свиного цепня (цистицеркозом). Этот вид гельминтов паразитирует во внутренних органах и не обнаруживается в кале. В таких случаях выявить наличие паразитов можно только с помощью серологического исследования крови.

Анализ кала на лямблиоз

При анализе на лямблии каловые массы исследуют под микроскопом. К такой пробе необходимо подготовиться заранее. За 14 дней до сдачи материала нужно исключить из рациона продукты с клетчаткой, а также избегать приема антибиотиков и энтеросорбентов.

Отрицательные результаты анализа говорят об отсутствии лямблий в биоматериале, а положительные - о наличии паразитов в кале.

Лямблии под микроскопом

Однако нельзя исключать и ложноотрицательные данные, если пациент недостаточно тщательно подготовился к исследованию. Поэтому пробу на лямблии нередко приходится повторять. При первом анализе инвазия выявляется в 72% случаев. Точность повторного исследования составляет 90%.

Исследование крови

Серологический анализ крови на паразитов является одним из самых точных методов диагностики. Этот тест очень чувствителен и информативен. С его помощью можно точно выявить тип паразита, его локализацию, а также проследить динамику инвазии. Такой тест назначают при подозрении на глистные инвазии (в том числе и внекишечные) и лямблиоз.

На исследование берут кровь из вены. Перед сдачей биоматериала пациенту рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. За 8 часов до забора крови нужно прекратить прием пищи. Допускается пить только чистую воду.
  2. За сутки до сдачи анализа на паразитов следует исключить из рациона жирную, острую и жареную еду, а также спиртное.
  3. Накануне проведения исследования необходимо избегать физических и эмоциональных перегрузок.
  4. За 2 недели до проведения теста нужно прекратить прием лекарств. Если такой возможности нет, то необходимо сообщить врачу о принимаемых препаратах.
Анализ крови на паразитов

Методы обнаружения

Анализ крови на паразитов проводят следующими способами:

  1. Иммуноферментным. Это наиболее информативный метод диагностики. Он позволяет определить наличие антител (иммуноглобулинов) различных групп к паразитам. С помощью такого способа можно не только установить наличие инвазии, но и дифференцировать хроническую форму гельминтоза от острой.
  2. Методом полиразмерной цепной реакции. Этот способ помогает точно установить возбудителя инвазии. С помощью ПЦР можно обнаружить ДНК и РНК паразитов. Однако такое исследование не позволяет определить стадию заболевания.

Расшифровка анализа крови

Каковы нормальные показатели иммуноферментного анализа на паразитов? Результаты теста могут быть следующими:

  1. Антитела IgG и IgM в крови не обнаружены. Это говорит о том, что человек здоров и у него нет глистов и лямблий. Такой результат является нормой.
  2. В биоматериале присутствуют иммуноглобулины IgM. Такой показатель указывает на недавнее заражение и острую стадию паразитарного заболевания.
  3. Выявлены антитела группы IgG. Это указывает на хроническую форму инвазии в стадии ремиссии.
  4. Обнаружены оба вида антител: IgM и IgG. Такие результаты анализа отмечаются при обострении хронической паразитарной патологии.
Выработка антител к паразитам

Если исследование проводилось методом ПЦР, то нормой считается отрицательный результат. Такие данные свидетельствуют об отсутствии ДНК и РНК гельминтов в биоматериале.

Положительный результат исследования говорит о наличии паразитов в организме. Анализ является довольно точным. Он крайне редко дает ложные результаты. Поэтому, если при ПЦР-диагностике была обнаружена ДНК гельминтов или простейших, то необходим срочно приступить к лечению.

Анализ слизи

Какие анализы сдают на паразитов при подозрении на энтеробиоз? Заражение острицами нельзя обнаружить с помощью стандартного исследования кала. Яйца этих гельминтов не содержатся в фекалиях. Из кишечника могут выходить лишь взрослые особи. Но это довольно редкое явление, которое наблюдается только при тяжелом заражении.

Поэтому при подозрении на энтеробиоз врачи назначают анализ слизи. С помощью ватной палочки берут мазок с участка кожи, расположенного вокруг прямой кишки. Именно в этой области острицы откладывают яйца.

В наши дни применяют и более удобный способ этого исследования. Для взятия материала используется специальная липкая лента. Ее приклеивают к области вокруг анального отверстия, а затем отрывают и сдают в лабораторию.

Анализ на яйца остриц

Расшифровать данные этого исследования очень легко. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии яиц остриц, а положительный - о наличии инвазии.

Важно помнить, что с помощью мазка можно диагностировать только энтеробиоз. Никаких других гельминтов таким способом выявить невозможно.

Другие виды анализов

Как уже упоминалось, не все виды гельминтов и простейших обитают в кишечнике. Они могут паразитировать и в любых других органах. В этом случае их невозможно обнаружить с помощью микроскопии или ПЦР-диагностики кала. Какие анализы на паразитов нужно сдать при внекишечной инвазии? Врач может назначить следующие исследования:

  1. Анализ мокроты. С его помощью можно выявить наличие таких гельминтов, как кишечная угрица и легочная двуустка. Жизненный цикл таких червей протекает в основном в органах дыхания.
  2. Анализ мочи. С помощью такого исследования можно обнаружить яйца шистосом. Эти гельминты паразитируют в мочеполовых органах.
  3. Биопсические исследования. Некоторые виды ленточных червей образуют пузыри (цисты) во внутренних органах. В таких случаях на анализ берут кусочек пораженной ткани.
  4. Исследование желчи. Помогает обнаружить сосальщиков и двуусток. Эти гельминты обитают в печени и желчном пузыре.

Одновременно проводят иммуноферментный тест крови, который помогает определить наличие антител. Такое комплексное обследование позволяет выявить даже те инвазии, которые сложно обнаружить традиционными методами, и своевременно приступить к лечению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.