Страны Шенгена: полный список 2018 года

Интеграционные процессы, происходящие в мире, затрагивают абсолютно все аспекты жизни каждого государства и его жителей. Чаще всего, начинаясь как процесс экономического сотрудничества, эти интеграционные процессы все больше и больше соединяют 2 и более стран в обмене ресурсами, товарами, рабочей силой и т. п. Чем теснее сотрудничают страны, тем больше у них взаимных интересов, сфер деятельности, которые необходимо регулировать. Одной из таких сфер является свободное перемещение рабочей силы, туристов, бизнесменов и т. п. между странами-соседями.

Крупнейшим на сегодняшний день объединением стран по визовым вопросам является объединение стран, входящих в так называемую Шенгенскую зону (от названия небольшой деревушки Великого Герцогства Люксембург). Так что такое Шенген? Для чего он нужен? И какие конкретно европейские страны входят в состав Шенгена? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Шенгенская зона - что это?

Шенгенская зона, Шенген, Schengen Area - это соглашение между 28 европейскими странами, подписавшими и строго выполняющими нормы Шенгенского договора. Они отменяют пограничный паспортный и таможенный контроль между этими странами, что способствует свободному передвижению людей, товаров и капиталов. Если проще, территория и страны, входящие в Шенгенское соглашение, выглядят как одно большое государство. Оно ограничено территориями стран-участниц соглашения с единым погранконтролем внешних границ (въезд/выезд людей; ввоз/вывоз товаров/капиталов). А также отсутствием контроля на границах государств Шенгена.

Знак расстояния до Шенгена

Страны, подписавшие соглашение, проводят единую политику для лиц, временно въезжающих на территорию Шенгенского соглашения, проводят единообразный, прозрачный контроль на внешних рубежах и способствуют развитию полицейского и судебного сотрудничества между странами Шенгенского соглашения.

При прохождении таможенного контроля, авиаперелетах, регистрации в отелях, полицейском досмотре и контроле может потребоваться либо паспорт гражданина ЕС или идентификационная карточка государства члена ЕС или стран Шенгенского соглашения, либо визовая отметка в заграничном паспорте гражданина одной из стран, не вошедших в Шенгенское соглашение.

История возникновения Шенгена

Как уже выше было сказано, Шенгенская зона приобрела свое название от небольшой деревеньки Люксембурга под названием Шенген (Schengen), в которой 14 июня 1985 года представителями нескольких стран (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии) было подписано Шенгенское соглашение, посредством которого между странами-участниками был отменен таможенный и паспортный контроль.

А фактически Шенген получил рождение 26 марта 1995 года, когда между семью странами было подписано данное соглашение. К первоначальным странам присоединились Испания и Португалия.

1 мая 1999 года вместо Шенгенского соглашения появилось Шенгенское законодательство Европейского Союза. И с того момента новым членам Европейского союза не было необходимости подписывать Шенгенское соглашение, так как, становясь членом ЕС, на них автоматически налагается обязательство выполнения Шенгенского законодательства.

В 2000 году присоединилось еще одно государство - Греция, а в 2001 году - страны-члены Скандинавского паспортного союза (Финляндия, Швеция, Дания), а также два государства, не входившие в ЕС — Норвегия и Исландия.

С 2007 года зона Шенгена включила следующие страны (сразу 9 новых участников) - Латвию, Венгрию, Литву, Польшу, Мальту, Словакию, Чехию, Словению, Эстонию. С декабря месяца 2008 года Швейцария является полноправным участником Шенгенского законодательства. С декабря 2011 года - Лихтенштейн.

На данный момент в Шенгенскую зону входит 26 стран. Государства (список стран) Шенгена представлены далее в статье.

Исключение из правил. В какие еще страны можно въехать по Шенгенской визе? Следует отметить, что зона Шенген распространяется и на такие страны как Ватикан, Сан-Марино, Княжество Монако. Даже при том, что они не подписывали Шенгенского соглашения. Важный момент: так как маленькое Княжество Андорра не является членом Шенгенского соглашения, при въезде в Княжество из Испании или Франции человек фактически пересекает границу Шенгенской зоны. И при возвращении ему необходимо получать визу повторно.

Страны, ожидающие вступления в состав Шенгенской зоны

Страна Население Решение вступить Ожидаемая дата
Болгария 7 576 751 1 января 2007 Дата не определена
Кипр 801 851 1 мая 2004 Частично зависит от неурегулированного кипрского конфликта
Румыния 21 466 174 1 января 2007 Дата не определена
Хорватия 4 290 612 9 декабря 2011 Дата не определена

Стоит прокомментировать страны, которые еще не приняли решение о вступлении в Шенгенскую зону.

В 2011 году, 22 сентября, на совещании министров внутренних дел стран-членов ЕС в Брюсселе, Румынии и Болгарии было отказано в праве вхождения в Шенгенскую зону. Отказ был обусловлен тем, что Франция и Нидерланды высказались против вступления Болгарии и Румынии, так как эти страны борются с коррупцией недостаточно эффективно.

Решение о вхождении Болгарии и Румынии в Шенген откладывалось несколько раз и, по состоянию на 2015 год, новых стран в Шенгенское соглашение принято не было. Таким образом, на сегодняшний день в зону Шенгена входит 26 стран.

Какие же самые популярные страны Шенгенской зоны для посещения в 2018 году? Каждый год составляется рейтинг стран данной зоны, в которые ожидается прибытие наибольшего количества туристов. На 2018 год также был составлен такой список, и ниже он представлен вашему вниманию.

Шенген: какие страны входят?

Итак, ниже представлены все страны Шенгенской зоны по состоянию на 2018 год.

Список стран Шенгена

Так выглядит полный список стран Шенгена 2018 г.

Италия

Отдых в Италии - это удовольствие не из дешевых. Однако с каждым годом это направление для отдыха становится все более и более популярным. Гастрономические туры пользуются особой популярностью, так как Италия славится своей кухней. Наряду с этим, живописные пляжи, море, мягкий средиземноморский климат, красивая природа и древняя архитектура привлекают все больше туристов со всего мира и в любой сезон. А вытянутая с севера на юг в виде сапожка Италия, очень разнообразна. Туристы, уже раз побывавшие в этой стране, с удовольствием возвращаются, чтобы посетить один из других регионов Италии.

Флаг Италии

Испания

Эта страна славится теплым солнцем, сиестой, красивейшими архитектурными достопримечательностями и прекрасной национальной кухней. Такие города как Мадрид, Барселона, Бильбао и более маленькие городки и деревушки, раскинувшиеся на протяжении всего великолепного побережья не оставят равнодушными даже самых требовательных путешественников.

Флаг Испании

Франция

Традиционным направлением для всех романтиков, модников и людей искусства является Франция с центром в Париже. А аппетитные запахи круассанов, невероятные архитектурные ансамбли, дух свободы и красоты влюбят во Францию любого туриста, и ему захочется возвращаться снова и снова, чтобы совершать все больше открытий, эмоциональных и чувственных. Отдельно стоит выделить лазурный берег с удивительными пляжами, а также замечательные горнолыжные курортные местечки Французских Альп. Кажется, что любой человек сможет во Франции найти себе занятие по своим интересам.

Флаг Франции

Чехия

Особняком стоит живописная Прага с ее средневековыми замковыми сооружениями, узенькими улочками и вкусной национальной кухней. И это Чехия.

Флаг Чехии

Греция

Одним и самых популярных направлений для туристов бывшего СНГ является Греция. Древняя архитектура, средиземноморские кулинарные традиции с греческим вином, первозданная природа, создают невероятную атмосферу спокойствия и релакса.

Флаг Греции

Венгрия

Эта страна ежегодно принимает все больше и больше туристов, так как Венгрия полна домашнего уюта и тепла. Помимо красивых местных достопримечательностей большое количество туристов приезжает на термальные источники, чтобы поработать над своим здоровьем.

Флаг Венгрии

Польша

Древние города, такие как Краков, Познань, Лодзь с красивейшей столицей Варшавой наполнят ваш отдых запоминающимися впечатлениями, а помимо обычного туризма, польские лечебные курорты ждут своих гостей. Для любителей активного отдыха созданы прекрасные живописные горнолыжные трассы. Также эту страну отличает более простое получение визы, так как Польское Консульство более лояльно, чем другие страны Шенгенской зоны, рассматривает прошения на открытие визы.

Флаг Польши

Шенгенская виза

Для въезда и передвижения по странам, входящим в состав данной зоны, требуется получение Шенгенской визы. И получение этой визы носит особые правила и хитрости, с которыми с вами мы с удовольствием и делимся.

Фото визы

Посольства каждой страны этой зоны, несмотря на общее визовое пространство, имеют особые требования. Поэтому прежде, чем заняться оформлением визы, каждому туристу следует обязательно ознакомиться с правилами выдачи. Действуя в соответствии с инструкциями, полученными в посольстве конкретной страны, в несколько шагов вы сможете спокойно получить Шенгенскую визу в конкретную страну.

Путешествуйте с удовольствием, посещайте страны Шенгенского соглашения и делитесь впечатлениями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.