Вкусная курица в банке: рецепт с фото

Для каждой хозяйки во время приготовления праздничного ужина очень важно сэкономить время, которого зачастую не хватает. Во время приготовления курицы в банке большее количество времени затрачивается на подготовку продуктов.

Плюс приготовления блюда в том, что готовится оно в духовке и не нуждается в вашем постоянном присмотре. В это время вы можете заняться приготовлением салатов или украшением праздничного стола.

Курица в банке отлично подойдет для обеда или ужина.

Но перед тем как рассматривать рецепты ее приготовления, разберемся, как правильно выбирать главный ингредиент.

Также рассмотрим, с каким гарниром лучше всего подавать такое блюдо, как курица в банке.

Выбор основного ингредиента

Для запекания в духовке лучше всего выбирать бройлерную курицу.

Важен возраст птицы. Чем она моложе, тем лучше.

В случае использования тушки, предназначенной для приготовления супа, блюдо получится жестким и сухим.

Туша не должна быть замороженной, а всего лишь охлажденной. Тогда мясо получится более нежным и сочным. Но за неимением такой можно использовать замороженную птицу. Главное - размораживать ее естественны путем. На это может уйти не один час, поэтому курицу лучше всего достать размораживаться в прохладное место на всю ночь.

курица в банке

Банку лучше всего использовать стеклянную.

Подготовка птицы

После того как туша разморозится, промойте ее под проточной водой снаружи и изнутри. После протрите бумажным полотенцем.

Если вы хотите, чтобы курица в банке получилась диетической, то при разделывании тушки снимите шкурку и срежьте лишний жирок.

Птицу разделайте на небольшие кусочки.

Все, главный ингредиент готов к приготовлению.

Курица в банке. Рецепт «Классический»

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Одна бройлерная курица.
  • Морская соль. Можно заменить йодированной.
  • Две луковицы.
  • Две морковки среднего размера.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пару листочков лаврового листа.
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления

Для начала подготавливаем курицу. Промываем, разделываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Морковь помыть, очистить и снова промыть под проточной водой. Нарезать кольцами.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Картофель очистить, промыть и нарезать в произвольном порядке.

Приступаем к стерилизации банки. Размер выбираем исходя из веса тушки. Можно использовать двухлитровую или полуторалитровую банку.

Курицу и овощи выкладываем слоями поочередно. Каждый слой немного подсолить. Выкладываем черный перец горошком и лавровый лист. Последний слой выкладываем овощами.

Также можно использовать любые другие специи. Это может быть смесь сухих итальянских трав или специальная приправа для куриного мяса.

Масло нарезаем мелкими кусочками и размещаем сверху на овощи.

Банку накрыть жестяной крышкой, которую обычно используете для консервации. Не забудьте снять с нее резинку. От высокой температуры она может расплавиться. Вместо крышки банку можно плотно прикрыть фольгой.

Важно банку со всем содержимым ставить в холодную духовку. В противном случае она может лопнуть.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Время приготовления птицы зависит от размера тушки. Минимум готовить сорок минут. Готовность проверяем вилкой. Если мясо легко отстает от кости, то блюдо можно доставать.

Доставать банку из духовки аккуратно, так как банка очень горячая и может обжечь руки. Лучше всего дождаться, пока банка остынет. Мясо выложить на тарелку.

Должна получится курица в банке как на фото ниже.

курица в банке в духовке

Подавать с любым гарниром. Это может быть рис, картофель или гречка.

Если вы готовите диетическую курицу в банка в духовке, то подавать можно с легким салатом, заправленным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Курица в собственном соку с овощами

Блюдо готовится без использования масла или воды. Тушится в собственном соку, благодаря чему по дому витают умопомрачительные ароматы.

Для приготовления курицы в банке в духовке по рецепту с овощами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Курица на два килограмма.
  • Мелкая соль.
  • Несколько горошинок черного душистого перца.
  • Лавровый лист.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • По одной штуке репчатого лука, болгарского перца, помидора. Овощи выбираем по сезону. Можно добавить кабачок, баклажан и другие.
  • Банка на три литра.
  • Одна жестяная крышка или фольга.
  • Пучок свежей зелени для украшения.

Готовим курицу в банке. Рецепт с фото

Приступаем к подготовке продуктов.

Курицу промываем, разделываем на части и просушиваем, разложив их на бумажное полотенце.

курица в банке рецепт

Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.

курица в банке в духовке рецепт

Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем небольшой соломкой.

курица в банке в духовке фото

Перед тем как нарезать помидор, его необходимо очистить от кожуры. Легче всего это сделать путем бланширования. В небольшом сотейнике кипятим воду. Помидор у основания немного надрезать. Опускаем в кипяток на полминуты, потом в холодную воду. После этого кожура легко снимется. Помидор нарезать в произвольном порядке.

курица в банке рецепт с фото

Чеснок раздавить на чеснокодавке или натереть на мелкую терку.

Банку и крышку стерилизуем.

Ждем, пока она остынет, и приступим к выкладыванию ингредиентов.

Первым слоем размещаем курицу. Немного посолить, поперчить, выложить перец горошком и лавровый лист. Следующим слоем выкладываем овощи. Далее снова курицу. Повторять все манипуляции до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем должны быть выложены овощи. Сверху кладем выдавленный чеснок. Во время нагревания он равномерно распределится по всей банке.

Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Банку лучше всего размещать на решетке. Во-первых, чтобы она не лопнула, во-вторых, чтобы было удобно доставать.

Отправляем банку в духовку на полтора часа с температурой не ниже 180 градусов. По истечении времени проверить мясо на готовность. Если легко отстает от кости, то банку можно доставать.

курица в банке

Подождите, пока немного остынет, и выкладывайте на тарелку.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Сладкая курочка в духовке

Рецепт отлично подходит для тех, кто не против в любое блюдо, даже мясное, добавить цитрусовых ноток и ароматов сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм курицы. Можно покупать уже разделанную тушу.
  • Одно яблоко. Лучше выбирать кислое.
  • Апельсин.
  • Одна луковица небольшого размера.
  • Мелкая соль.
  • Пол-лимона.
  • Смесь молотых перцев.

Процесс приготовления

Курочку промываем, просушиваем. Натираем солью, перцем и лимонным соком.

Оставляем мариноваться тридцать минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты:

  • Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Яблоко очищаем от кожуры и косточек. Также нарезать полукольцами.
  • Апельсин очистить и отделить на филе.
  • В подготовленную банку все составляющие выкладываем по слоям.
  • При желании можно добавить пряные специи, такие как корица, тимьян или розмарин.

Отправляем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Запекаем не менее двух часов. Хотя время регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, какую часть курицы готовите.

В процессе запекания проверяйте мясо на готовность.

После того как выключите духовку, дайте курочке постоять полчаса.

Подавать можно, украсив мятой или листиками базилика.

Секреты приготовления курочки

Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления курицы в банке в духовке с фото. Надеемся, что блюда, приготовленные в соответствии с ними, станут достойным украшением праздничного и повседневного стола.

Можете смело экспериментировать и заменять или вовсе отказаться от каких-то ингредиентов, кроме основного. Можно добавлять любые овощи, грибы, фрукты или сухофрукты.

Главное - соблюдайте все правила обращения с банкой, иначе все ваши усилия уйдут насмарку:

  1. Банка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Все присутствующие этикетки необходимо снять.
  2. Перед приготовлением блюда лучше простерилизовать. При использовании металлической крышки ее тоже стерилизуем.
  3. Нельзя заполнять банку до самых краев, так как курица выделяет сок, который может полностью вытечь. Курочка в таком случае получится сухой и жесткой.

Температуру в духовке нельзя устанавливать больше 180 градусов. Ускорить процесс готовки блюда не получится, а вот банка может треснуть. И чем больше птица будет томиться в собственном соку, тем она получится ароматнее, нежнее и вкуснее.

Как уже было выше указано, курицу не надо заливать водой или каким-либо другим маринадом. В ней достаточно сока, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Банку необходимо ставить только в холодную духовку. В противном случае от перепада температуры банка может просто лопнуть. По этой же причине доставать готовое блюдо необходимо после полного остывания банки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.