Статья

Спряжение глаголов в русском языке: просто о сложном

  • Ав.
  • Дата: April 5, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 1100

Сколько можно получать "3" или, не дай Бог, "2" только из-за того, что вы до сих пор не поняли, как определить спряжение глаголов? В русском языке много таких "банановых шкурок", на которых легко поскользнуться. Тема "Спряжение глаголов" в русском языке - одна из самых сложных. Разберёмся же с ней раз и навсегда. В дебри науки мы лезть не будем, и много книг нам тоже не понадобится, но некоторые термины будут нужны.

Спряжение глаголов в русском языке

Инфинитив глагола, или неопределённая форма – это форма, которую принято считать начальной, исходной для всех остальных форм этого слова. Неопределённая она потому, что по ней нельзя узнать - ни кто производит действие, ни когда производит, ни сколько субъектов его производят, но она очень полезна для определения спряжения глаголов. "Что делать?", "что сделать?" - вопросы инфинитива.

Лицо глагола – указание на того, кто производит действие. Например, окончание –у (-ю) указывает на то, что действие произвожу я, то есть на 1 лицо. А вот окончание –ишь (-ешь) – на то, что действие производишь ты, то есть на 2 лицо.

Личные окончания – окончания глаголов во всех трёх лицах.

Эти маячки помогут разобраться с основными вопросами.

Что такое спряжение глаголов? В русском языке это грамматическая категория, которая объединяет все формы одного глагола. Школьная грамматика обычно ограничивает спряжение формами лица и числа в настоящем и будущем времени.

Заучивать это определение необязательно, важно понять следующее.

Как глаголы в русском языке распределяются по спряжениям? Основанием для такого распределения служит общность личных окончаний. Посмотрим на таблицу, чтобы в этом убедиться.

Система личных окончаний

I спряжение

II спряжение

Ед. число

Мн. число

Ед. число

Мн. число

1 лицо

пою

поём

горю

горим

2 лицо

поёшь

поёте

горишь

горите

3 лицо

поёт

поют

горит

горят

Теперь нетрудно сделать вывод: окончания с гласной е в начале указывают на глагол I спр., а с гласной –и - на глагол II спр. Выбивается лишь 3 лицо множественного числа, но и тут запомнить легко: I спр -у/-ю -, II спр - а/-я.

Сделаем памятку, хорошенько посмотрим на неё и запомним.

I спр. – е, у/ю, II спр. – и, а/я

Теперь ответим на последний вопрос, самый главный.

Как определить спряжение глаголов в русском языке? Это очень легко сделать, если личное окончание ударное. В этом случае достаточно воспроизвести внутренним зрением нашу памятку. А вот если оно безударное, возникают сложности с правописанием. Мы никогда не напишем "летем" вместо "летим", а "клеет" вместо "клеит" - запросто. Вот тут-то и пригодится следующий пошаговый алгоритм определения спряжения. Итак, у вас, например, такое задание – "ветер колыш..т ветки деревьев"

Спряжение в русском языке

Шаг 1. Ставим глагол в инфинитив:

колыхать

Шаг 2. Смотрим на глагольный суффикс (это гласная перед –ть):

колыхать

Шаг 3. Спрашиваем себя: "Это гласная –и?"

Шаг 4. Отвечаем: "нет" или "да".

колыхать – не -и

Шаг 5. Если ответили "нет", то глагол I спр.

колыхать – I спр.

Если ответили "да", то глагол II спр.

Шаг 6. Выбираем окончание: I спр. – е, я, II спр. – и, а/я (см.памятку)

"Ветер колышет ветки деревьев"

Вот и всё: как определить спряжение глаголов, вы теперь знаете.

Но в русском языке ничто не обходится без подводных камней, в данном случае это глаголы-исключения. Это очень вредные глаголы, которые в инфинитиве (только в инфинитиве!) выглядят как глаголы I спр, а все личные окончания у них II спр. А 2 глагола – брить и стелить – наоборот, в инфинитиве притворяются глаголами II спр, а на самом деле – I спр. Их можно обезвредить, выучив стихотворение:

Как определить спряжение глаголов в русском языке

Видеть, слышать и обидеть,

Держать, гнать и ненавидеть,

И дышать, смотреть, терпеть,

И зависеть, и вертеть

+ брить, стелить.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы смело поднимать руку на уроке.

Этим, конечно, спряжение в русском языке не исчерпывается.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Cреднее образование и школы»