Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив - это пролив международного значения. Находится между северо-западным побережьем Африки и Пиренейским полуостровом. Соединяет Атлантический океан со Средиземным морем. На северном берегу находится Испания и Гибралтар (владение Великобритании), на юге Сеута - (испанский город) и Марокко. 

Длина пролива составляет шестьдесят пять километров, ширина - от 14 до 44 километров, наибольшая глубина - до 1181 метра. На разной глубине пролива есть течения, направленные в противоположные стороны. Это течение поверхностного типа, приносящее воду из океана Атлантического в Средиземное море, и глубинное, приносящее воды из Средиземного моря в Атлантику. По берегам пролива находятся обрывистые скалы. В древности моряки называли их Геркулесовыми столбами.

гибралтарский пролив

Благодаря своему удобному расположению, Гибралтарский пролив имеет важнейшее стратегическое и экономическое значение. В настоящее время он контролируется военно-морской базой Гибралтар и английской крепостью. Также в районе пролива расположены марокканский Танжер и испанские порты Ла-Линеа, Сеута и Альхесирас. Каждый день через пролив Гибралтар проходит около трехсот торговых и других судов. Специально для защиты морских млекопитающих испанским правительством установлено ограничение скорости для всех судов - 24 километра в час (13 узлов).

пролив в гибралтар

Построят мост или тоннель ли через Гибралтарский пролив?

Проект "Анлантропа" был создан 1920 году германским архитектором Зергелем. Он предложил перегородить пролив электрической дамбой, а Дарданелы - второй дамбой, но меньшего размера. Также существовал вариант, где вторая дамба в проливе соединяла Африку с Сицилией. При этом уровень воды в Средиземном море ориентировочно понизился бы на сто метров. Таким образом, Герман Зергель хотел не только получать в изобилии электрическую энергию, но и подавать пресную воду в пустыни Африки, чтобы они стали пригодными для сельского хозяйства. В результате создания подобного сооружения, Африка и Европа стали бы одним континентом, а вместо моря Средиземного появилось бы другое, искусственного происхождения. Его бы назвали Сахарским.

Долгое время Марокко и Испания совместно изучали вопрос строительства тоннеля - автомобильного или железнодорожного. В 2003 году началась новая программа исследований. Группа британских и американских строителей рассматривала вопрос постройки моста через Гибралтарский пролив. Он должен был стать самым высоким в мире (свыше 800 метров) и самым длинным (около пятнадцати километров). Писатель-фантаст Кларк Артур описал такой мост в своем романтическом произведении "Фонтаны Рая".

виза в гибралтар

Гибралтар - территория Великобритании. Находится на юге Пиренейского полуострова. Включает в себя песчаный перешеек и Гибралтарскую скалу. Является военно-морской базой НАТО. Для поездки в Гибралтар необходимо оформить визу. Виза в Гибралтар оформляется в посольстве и консульстве Великобритании. Понадобятся цветные фотографии, заполненное заявление, пакет документов (паспорт заграничный, копия билетов, бронь номера в гостинице, справка из банка и с места работы).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.