Соблюдая правила пожарной безопасности

Подписаться Редактировать статью

Всем известно, что для обеспечения защиты жизнедеятельности необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Как правило, в школе и на работе людей знакомят с нормами безопасности, а как себя вести дома, мы порой не знаем. Для этого уточним правила безопасного дома.

Согласно статистическим данным, большинство пожаров происходит из-за неисправной проводки, неправильного обращения с электрическими приборами, а также курения в помещении. Большинство пожаров начинается с маленького очага, а вследствие неправильного обращения с огнем он набирает силу и приводит к полному разрушению дома. Для защиты своего жилища никогда не поздно обезопасить его дополнительными способами. Например, распространенным детектором пожара стал датчик дыма. Установка такого датчика чаще всего осуществляется на кухне, так как именно там происходит большая часть всех возгораний. Прибор выглядит как небольшая круглая коробочка, которая никоем образом не испортит общий дизайн комнаты. Оно реагирует на сильный дым и может даже потушить небольшой пожар или просто оповещает хозяев о наличии экстренной ситуации. Для пущей надежности следует установить датчик дыма в каждой комнате и регулярно проверять их работоспособность.

Особенно важно составлять правила пожарной безопасности для детей. Конечно, абсолютно все знают, что спички детям - не игрушка, поэтому стоит оградить свое любимое чадо от такой забавы. Также происходит масса несчастных случаев из-за того, что родители оставляют маленьких деток вблизи огня и быстро возгорающихся предметов. Лучше всего во время приготовления обеда совсем не пускать малыша на кухню. А с тех пор как дети начинают ползать, самым интересным предметом для познания становятся розетки. Их по возможности следует закрывать, сейчас в продаже имеются розетки с декоративной крышечкой, которая способна защитить любопытного малыша от удара током.

Когда ребенок подрастет, нужно рассказать ему правила пожарной безопасности, не забыв упомянуть о том, как себя вести в случае возгорания. Например, при возгорании какого-либо из электрических приборов, имеющихся в доме, следует немедленно накрыть его тряпкой или вещью. Делается это с целью не допустить поступление кислорода к огню, так как кислород провоцирует усиление пламени. Если уж огонь начинает распространяться, лучше всего при возможности закрыть окна и двери и поскорее выйти на улицу.

Во время теплой солнечной погоды учащаются случаи горения лесов. Зачастую это происходит вследствие неправильного поведения людей в лесных массивах. Поэтому отдыхая в веселой компании на природе, нужно знать правила пожарной безопасности. В первую очередь, следует внимательно относиться к себе и своему поведению, ведь большинство возгораний происходят из-за людской халатности. Наплевательское отношение к окружающему миру при отдыхе иногда является причиной очень страшных последствий. Бывают ситуации, при которых человек сам становится заложником огня и даже окружающим не под силу его спасти. Правила пожарной безопасности в лесах обязывают человека качественно тушить огонь, не оставлять тлеющие угли, не бросать непотушенные окурки или спички. Да и вообще разбрасывать и оставлять после себя мусор в лесах просто некультурно. Особенно запрещено оставлять в лесу горючие и быстро возгорающиеся вещества.

Ну и конечно, первым действием в случае возникновения любого пожара должен быть звонок в специальную службу. Номер телефона, как правило, короткий: 01. Следует объяснить ребенку, что при обнаружении оголенного провода не только дома, но и на улице правила пожарной безопасности предписывают оповестить об этом пожарную службу.


День осеннего равноденствия: обычаи и секреты
Праздники
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность