Как согласовываются подлежащее и сказуемое? Тире между ними

Тему: «Подлежащее и сказуемое» начинают изучать со второго класса. Но так ли она легка для усвоения? Можете ли вы с легкостью ответить на вопрос о том, как согласовываются между собой подлежащее и сказуемое, или когда между ними ставится тире? Если нет, читайте эту статью.

Тире между подлежащим и сказуемым
Главным признаком любого предложения является наличие грамматической основы, то есть сказуемого и подлежащего или одного из них.

В предложении подлежащее отвечает на вопрос "что?" или "кто?" и может быть выражено существительным именительного падежа, а также иной частью речи в значении существительного.

Подлежащее, являющееся главным членом предложения, а также грамматическим предметом, обозначает действующее лицо, правда не всегда. Например, ты причешись.

Сказуемое (предикат) отвечает на вопросы "что сделать?" или "что делать?" и является тем, что говорится в предложении о подлежащем: признаком, действием, качеством предмета, его количеством или состоянием.

Тире между подлежащим и сказуемым ставят в случаях:

- если они выражены именем числительным в именительном падеже. Дважды восемь – шестнадцать;

- если один из главных членов выражен глаголом неопределенной формы или числительным, которое стоит в именительном падеже, а второй – существительным именительного падежа;

- если они выражены глаголом неопределенной формы. Учить дурака – не жалеть кулака;

- если подлежащее и сказуемое выражены существительным именительного падежа. Париж – столица

Подлежащее и сказуемое
Между сказуемым и подлежащим не ставится тире в случаях:

- если подлежащее выражено в предложении личным местоимением: Я адвокат.

- если роль сказуемого выполняет прилагательное: Ребенок свеж и чист, как ангел с неба.

- если перед сказуемым стоит частица не, вводное слово либо сравнительный союз: Деньги не счастье. Небо как река. Он, судя по всему, милейший человек.

Тире всегда ставят перед словами: это, вот, это есть, значит, которые присоединяют сказуемое к подлежащему: Речь – это зеркало человеческой души. Любить – значит жить для любимого.

В неполном предложении тире может стоять вместо глагольного сказуемого: Озеро манит нас зеркальностью, море – бесконечностью, река – быстротой.

Согласование подлежащего и сказуемого
Согласование подлежащего и сказуемого

  • При подлежащем, которое выражено наречием, частицей, союзом или междометием, сказуемое ставят в единственном числе: «Почему?» чаще всего слышалось в его речи.
  • При подлежащем, которое выражено сочетанием собственного и нарицательного имен, сказуемое согласуют с именем собственным: Секретарь Сидорова принесла руководителю отчет.
  • При подлежащем, которое выражено числительным, с существительным родительного падежа, сказуемое употребляют во множественном числе, при необходимости подчеркнуть активность каждого из субъектов (В олимпиаде участвовали 270 учащихся из всех районных школ), в единственном числе, если необходимо подчеркнуть цельность субъектов (В олимпиаде участвовало 27 учащихся).
  • При местоимениях ничто, что, нечто сказуемое, стоящее в прошедшем времени ставят в форме среднего рода единственного числа: Нечто большое упало с крыши.
  • При отрицательных, вопросительных, неопределенных местоимениях некто, никто, кто сказуемое ставят в мужском роде единственном числе: Некто в белой рубашке вошел в класс.
  • Если подлежащее выражено собирательными существительными, например, старье, детвора, которые обозначают множество предметов или лиц как единое целое, сказуемое употребляют в единственном числе. В шкафу висело разное старье.
  • При подлежащем, которое выражено местоимением либо существительным именительного падежа с местоимением либо существительным творительного падежа, сказуемое ставят только во множественном числе: Учитель с учениками вместе проводили все свободное время.

Думаю, теперь вы знаете, как согласовываются подлежащее и сказуемое, и сможете помочь вашим детям в учебе. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.