Как вылечить шелушение кожи?

Сухая шелушащаяся кожа лица бывает у многих людей. Для этого есть ряд причин: сухой воздух, неправильное питание и уход за кожей, нехватка витаминов и воды. Шелушиться кожа может на любом участке тела, но больше всего "достается" обычно лицу.

Чаще всего шелушение кожи лица бывает из-за неправильного ухода за ней. Многие популярные сейчас очищающие средства очень сушат кожу, например, мыло с антибактериальным эффектом. Но и обычное мыло (даже с растительными добавками) содержит щелочь, которая раздражающе действует на кожу. Лучше откажитесь от мыла и

шелушение кожи
лосьонов на спиртовой основе. Выбирайте мягкие пенки и гели для умывания на основе оливкового масла. Ланолин, который часто добавляют в мыло, может вызывать аллергическую реакцию. А глицерин и пропиленгликоль вытягивают влагу из кожи и приводят к ороговению внешнего слоя эпидермиса. Многие косметические средства могут вызывать сухость и раздражение. Если у вас бывает шелушение кожи, не увлекайтесь косметикой.

Отсутствие увлажнения тоже неблагоприятно сказывается на коже. Сухость может появиться в отапливаемых помещениях, от солнечных лучей или очень горячей воды. Косметологи советуют умываться прохладной водой (комнатной температуры), а после умывания лицо не вытирать, а слегка промокнуть мягким полотенцем. Под действием ультрафиолетового излучения верхний слой клеток отмирает, кожа становится сухой, грубой, как пергамент, начинает шелушиться, и появляются морщинки.

Шелушение кожи может быть вызвано и нарушением обмена веществ или пищевой аллергией. Оно может появиться после приема некоторых лекарств или от недостатка витаминов и минеральных веществ. Старайтесь исключить алкоголь, кофе, газированные напитки, острые и соленые продукты. Причиной сухости кожи может быть также обезвоживание, поэтому для сохранения красоты кожи нужно пить не менее полутора литров воды в день.

шелушащаяся кожа лица
Также шелушение кожи может быть из-за некоторых заболеваний, например, псориаза, ихтиоза, грибковых инфекций. В этом случае лечение должен назначать врач.

В остальных же случаях шелушение кожи можно вылечить самостоятельно. Очень полезно смазывать лицо вместо крема кокосовым маслом. Мед тоже отлично борется с этой проблемой (если только нет аллергии на него). Можно использовать для масок просто мед, а можно добавлять к нему оливковое, персиковое, миндальное масло, желток или сок алоэ. Очень хорошая маска для лица от шелушения готовится из банана со сметаной. Она не только увлажнит кожу, но и подпитает ее микроэлементами и полезными веществами.

Для масок можно использовать любые овощи и фрукты. Лучше всего борется с сухостью кожи тертая морковь. Если смешать ее с овсяной мукой и молоком, то и цвет лица улучшится. Вместо моркови можно взять и тертый кртофель (добавится еще и противовоспалительный эффект). Еще одно средство, которое не только поможет избавиться от шелушения, но и отбелит кожу - это маска из тертого огурца со сметаной.

Хорошим увлажняющим и питательным

маска для лица от шелушения
эффектом обладает маска из мякоти любого сладкого фрукта: киви, банана, хурмы, груши.

Не забывайте чаще пользоваться увлажняющим кремом, а на ночь и после применения маски накладывайте жирный питательный крем. Если вы будете бережно относиться к своему лицу, то скоро забудете, что такое шелушение кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.