Плохие качества человека могут заменяться на хорошие

Личность проявляется в разных формах, к примеру, в характере отображается её содержание, а в темпераменте – динамическая сторона. Человеческая натура всегда многогранна и оставляет свой отпечаток на мыслях, поступках и чувствах, также она обуславливает определенный способ поведения. Тем не менее, характер не является врожденным приобретением, а образуется из качеств личности и привычек. Эти основополагающие факторы, в свою очередь, условно разделяются на группы, отражающие приверженность индивида к разным сторонам жизни, и определяют плохие качества человека и хорошие. Все они формируются в процессе жизнедеятельности под воздействием воспитания и социальной среды.

Плохие качества человека
Важно заметить, что в каждом человеке есть точно такие же черты, какие есть у других, только одна часть из них может доминировать, а другая - находиться в полусонном состоянии и не проявляться.

Так, если личность обладает храбростью, то это не значит, что ничто не сможет её испугать или придать какие-то другие свойства.

Поэтому плохие качества человека при желании могут быть «усыплены», а хорошие – «разбужены» путём развития положительных сторон.

В психологии выделяют несколько групп, которые характеризуют хорошие и плохие качества человека. Первая подразумевает отношение к окружающему миру, где положительными чертами являются общительность, доброта, искренность, чуткость и т.д. Отрицательными – лицемерие, лживость, эгоизм и др.

Вторая группа выражает самооценку личности, в зависимости от которой индивид может осуждать себя или, наоборот - гордиться. Позитивные стороны придают уверенность и реальную оценку своих возможностей.

Хорошие и плохие качества человека

А негативные качества человека нереально завышают или умаляют уверенность в своих силах, вызывая застенчивость, излишнюю самокритичность и страх.

Третья группа показывает отношение к работе (труду). Это может быть трудолюбие, добросовестность, ответственность, инициативность и т.д.

И обратные этому качества – лень, пассивность, безответственность и пр. Последняя группа выделяет способы обращения с вещами: аккуратность – неряшливость, благородность – низость и др.

При становлении характера важную роль играет воспитание волевых и эмоциональных качеств, которые помогают контролировать своё поведение и вырабатывать силу воли.

негативные качества человека
Однако надо быть осторожным, так как здесь тоже имеют место плохие качества человека, к которым принадлежат упрямство, нерешительность, тревожность и импульсивность. Их необходимо выявлять и замещать развитием смелости, целеустремленности, сдержанности и устойчивости.

В целом наша личность имеет огромный потенциал, над которым можно и нужно всегда работать. Плохие качества человека, как и хорошие, есть у всех, но о существовании многих мы даже не догадываемся из-за нашей системы ценностей, которая видит только очевидное и верит в неизменность человеческой натуры. Не стоит относиться высокомерно к другим и даже к себе из-за скверного характера, потому что всякий человек – это целый мир, который раскрывается по-своему, образуя свой уникальный внутренний мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.