Хмельницкая АЭС: характеристика, история

В эпоху Советского Союза масштабными стройками было сложно удивить кого-либо из граждан. По всей необъятной уже ныне несуществующей стране происходили колоссальные по своим размерам и материальным вложениям возведения промышленных объектов, в числе которых особое место занимает Хмельницкая АЭС. Об этой станции, генерирующей электричество из атомной энергии, мы и расскажем в статье.

Общий вид Хмельницкой АЭС

Общая информация

Хмельницкая АЭС является последней в своем роде установкой, которая была введена в эксплуатацию именно в период СССР. Более того, объект оказался первым в своем роде на территории современной независимой Украины и, что вполне возможно, первой ласточкой на пути максимально эффективного обновления существующего парка ядерных реакторов. В качестве основной задачи для станции была определена компенсация острой нехватки электрических мощностей в западных регионах Украины, а также при необходимости осуществление экспорта в государства Совета экономической взаимопомощи.

Хмельницкая атомная электростанция

Предыстория

В период 1970-х годов шло очень бурное развитие народного хозяйства Советского Союза, что вполне логично требовало увеличения обеспечением электроэнергией. Единая энергосистема страны крайне остро ощущала нехватку мощностей. Поскольку западные регионы выполняли весьма приличный экспорт электричества за границу, то закономерно возникла потребность покрыть разницу за счет создания новой станции, причем такой, которая могла бы производить не менее 4000 МВТ. Само собой, что такое было возможно лишь благодаря атомной энергетике. И потому 16 марта 1971 года Совет Министров СССР принял решение начать строительство новой АЭС в центре Украины. Однако в связи с увеличивающимся экспортом электричества в страны СЭВ постройку станции было решено произвести на западе государства.

Атомная электростанция Нетешин

Создатели

Хмельницкая АЭС, авария на которой будет описана ниже, создавалась специалистами из киевского института под названием «Энергопроект». Окончательная версия проекта была утверждена профильным министерством 28 ноября 1979 года. Документ предусматривал унификацию АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. На роль основной строительной площадки претендовало более 50 точек.

Начало стройки

Итак, где находится Хмельницкая АЭС на карте Украины? В качестве места ее постоянного базирования руководство страны выбрало район города Нетешина. Изначально объект получил название Западно-Украинской АЭС, но позже был переименован именно в Хмельницкую.

4 февраля 1977 года Министерство энергетики СССР издало приказ, дающий старт началу проведения строительных работ по возведению станции. Данный документ дал толчок для выполнения широкомасштабных операций. Директором промышленно-важного объекта стратегического назначения утвердили Алексея Ивановича Троценко.

Знак радиационной опасности на Хмельницкой АЭС

Первые трудности

Весной 1977 года в Нетешин приехали первые рабочие. Отряд из 60 человек возглавил начальник участка. На весь коллектив изначально выделили всего лишь один экскаватор, два автомобиля и бульдозер. Стоит заметить, что дополнительные проблемы первопроходцам доставила и матушка-природа: местность была лесистая и болотистая, мешали торфяники и ужасное бездорожье. По воспоминаниям первого директора АЭС, работники строительной площадки имели мизерную по тем временам зарплату и жили в очень стесненных условиях, твердо веря в свое светлое будущее.

Продолжение стройки

В 1978 году на объект начали поставлять технику, конструкции первых узлов и агрегатов. Также запустили земснаряд, намывающий площадку под дорогу и город. Еще через два года начали строить водохранилище общей площадью 22 км2, а первые жители будущего города атомщиков получили от государства полностью готовые квартиры.

Непосредственно старт возведения АЭС датируется 22 января 1981 года. Именно в этот день на стройплощадке произвели выемку первого ковша грунта под котлован фундамента, на котором планировалось установить уже энергоблок Хмельницкой АЭС.

Еще через полгода строители занялись бетонированием основы отделения реактора. А 22 октября 1981 года вместе с первым кубом бетона, залитым в плиту энергоблока, была заложена капсула, в которую поместили символическое послание к последующим поколениям. 1 декабря того же года был сверстан и вышел в тираж первый номер печатного издания «Энергостроитель».

В июле 1982 года во время строительства главного корпуса рабочие прошли нулевую отметку. Также было начато создание перегородок и монтаж металлоконструкций. Уже на следующий год строители занялись монтажом шахты самого реактора. Параллельно проводились работы по возведению блока №2.

В 1984 году проложили специальные эстакады для технических трубопроводов и закончили стройку ЛЭП «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)» мощностью 750 кВт.

В 1986 году на первом энергоблоке смонтировали герметичную оболочку, трубопроводы, вентиляционные системы. В августе был окончательно установлен купол реактора. Также продолжалась стройка блоков №2 и №3, рабочие готовились к началу стройки №4.

Хмельницкая АЭС фото

Введение в эксплуатацию

В ноябре 1987 года в первый энергоблок было заложено ядерное топлива. Физический запуск реактора произошел в 6 утра 10 декабря под руководством начальника смены Тугаева. 22 декабря стало понятно, что реактор уже полностью готов к подключению в единую энергетическую сеть страны. 31 декабря произошло полное принятие станции в эксплуатацию.

17 апреля 1988 года был произведен первый в истории Хмельницкой АЭС планово-предупредительный ремонт первого энергоблока.

Эпоха 90-х годов

В это время Хмельницкая АЭС активно эксплуатировалась и постепенно строилась дальше. Вместе с тем появлялись проблемы, среди которых: введение моратория правительством страны на постройку ядерных реакторов, хроническая задолженность по зарплате у работников предприятия и прочие. Тем не менее АЭС продолжала вырабатывать электричество, а на момент 1999 года работы по возведению хранилища радиоактивных отходов были выполнены на 80 %.

Пульт оператора на Хмельницкой АЭС

Период 2000-х годов

На момент 2002 года электростанция смогла произвести 90 миллиардов кВтч электроэнергии. Годом позже объект смог снизить количество вредных выбросов в атмосферу в 10 раз.

8 августа 2007 года в объединенную энергосистему Украины был введен энергоблок под номером 2.

В 2007 году ситуация на Хмельницкой АЭС была изучена представителями миссии МАГАТЭ, которые прибыли на объект по приглашению Кабинета министров Украины. Эксперты произвели оценку соблюдения норм безопасности и остались удовлетворены увиденным, чем самым успокоили всех тех, кто переживал по поводу работы атомной станции.

Осенью 2015 года было разорвано соглашение с Российской Федерацией по поводу постройки энергетических блоков №3 и №4.

Технические параметры

Хмельницкая атомная электростанция в данный момент времени использует два энергоблока. И первый, и второй реакторы оборудованы силовыми установками ВВЭР-1000/320 мощностью 950 МВт. Причем энергоблок №1 имеет в качестве проектной даты завершения срока эксплуатации 13 декабря 2018 года, а энергоблок №2 – 7 сентября 2035 года.

Рабочая зона Хмельницкой АЭС

Чрезвычайное происшествие

Что случилось на Хмельницкой АЭС в начале текущего 2018 года? В ночь на 3 января на промышленном объекте произошла нештатная ситуация: была выявлена утечка теплоносителя в узле уплотнения органа регулировки системы защиты и управления. В связи с этим руководством станции было принято решение отключить второй энергоблок от сети. В итоге ремонтные работы продлились до 9 января. Все это время местные жители получали тепло в свои дома благодаря использованию паровых котлов пускорезервной станции.

В целом же Хмельницкая АЭС, авария в 2018 году на которой вызвала переполох у простых обывателей, является относительно безопасной и находится под жестким контролем соответствующих специалистов. Здесь стоит заметить, что «320-е» энергоблоки уже не считаются полностью соответствующими международным требованиям безопасности после аварии на японской Фукусиме.

Описанное происшествие по всемирной шкале INES имеет нулевую классификацию, то есть вне шкалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.