Баланс водопотребления и водоотведения - необходимый расчет в проектировании любых объектов и при водопользовании

При проектировании любого объекта промышленного или жилищно-коммунального хозяйства, объекта сельскохозяйственного назначения проводится водохозяйственный расчет. В результате становятся известными объемы водопотребления и водоотведения, необходимые для нормального хозяйственно-бытового или производственного функционирования проектируемого объекта.

Баланс водопотребления и водоотведения
Водохозяйственному расчету в специальной литературе и нормативных документах определено название — баланс водопотребления и водоотведения. Водопотребление включает полный объем воды — питьевой и технической, затраченной на водоснабжение данного объекта. Водоотведение — объем воды от предприятия (жилого дома) в виде хозяйственно-бытовых или производственных стоков, поступающих в централизованную канализацию или же на поля фильтрации, на рельеф местности или отведенных в водный объект.

Баланс водопотребления и водоотведения характеризует соотношение объема воды, поступающей на объект, с объемом жидких отходов, отводимых от объекта после использования воды в хозяйственно-бытовых или производственных целях. По принципу равновесия (баланса) значения объемов водопотребления и водоотведения должны быть равными или же отличаться на величину безвозвратного водопотребления, что характерно на предприятиях, использующих в выпуске продукции воду (например, производство бутилированной воды). Также объем водоотведения может отличаться от объема водопотребления на величину объема испарения воды или фильтрации ее в подземные горизонты (например, сброс стоков от золотоизвлекательной фабрики в хвостохранилище значительной площади).

В баланс водопотребления и водоотведения включают и объем атмосферных осадков, поступающих на территорию предприятия (таяние снега, дожди) и в виде ливневого стока попадающих в ливневую канализацию.

Расчет водоотведения
Одним из документов при получении лицензии (разрешения) на пользование водным поверхностным объектом или для оформления лицензии на добычу подземных вод является баланс водопотребления и водоотведения. Этот же расчет необходим при проектирования коммуникаций для бесперебойной поставки воды. Исходя из проектного объема водопотребления закладываются геометрические параметры трубопроводов, мощность насосов для подачи воды. Расчет водоотведения нужен для безаварийного отвода канализационных стоков с обслуживаемой территории с последующей очисткой сточных загрязненных вод на очистных сооружениях. Полученные объемы водопотребления и водоотведения берутся за основу расчетной платы при заключении договора на поставку воды или же на прием стоков в канализационную систему.

Примеры проектных расчетов водопотребления и водоотведения приведены в справочной и специальной литературе, нормы водопользования указаны в строительных нормативных документах. В последнее время предприятия-поставщики питьевой воды требуют от потребителей оснащение водопроводной и канализационных сетей водомерными счетчиками, что способствует получению точной информации о фактических объемах водопользования.

Потери электрической энергии
При расчетах водопользования можно определить и затраты электроэнергии, необходимые на добычу воды. При этом нужно учитывать потери электрической энергии на преодоление препятствий в трубопроводах, так как насосное оборудование работает с определенным КПД (коэффициентом полезного действия).

Расчет баланса водопользования может сделать любой грамотный инженер. За такие расчеты с удовольствием принимаются специализированные учреждения, но эта услуга обходится недешево.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да, баланс водопотребления и водоотведения действительно является необходимым расчетом при проектировании коммуникаций на объектах строительства, добычных работах при отработке месторождений полезных ископаемых и других промышленных целей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.