Двойная резинка: применение и технология вязки

Подписаться Редактировать статью

Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.

двойная резинкаДвойная резинка: ее функции и предназначение

Двойная (или еще ее называют полой) резинка играет почти такую же роль, как и обычная: придает изделию эластичность и «сжимает» его на необходимом участке. Часто этим пользуются, вывязывая края джемперов, горловину свитеров или манжеты. Но на этом функции двойной резинки не заканчиваются. Специфика данного типа вязки такова, что сжатие полотна происходит гораздо существеннее, чем при резинке обычной. Поэтому вязальщицы часто прибегают к этому узору, когда нужно закрепить уже сам по себе эластичный край изделия.

Двойная резинка недаром называется полой. Ведь, по сути, она представляет собой два вязаных полотна, между которыми образуется пустое пространство. Это создает дополнительные возможности для отделки. К примеру, сквозь такую резинку можно легко продернуть кулиску или шнурок, вдеть резинку для манжет или декоративную ленту. А если воспользоваться пряжей двух различных оттенков и фактур, то у вас получится целых две вещи в одной: если вывернуть изделие наизнанку, оно заиграет совершенно по-другому. К тому же двойная резинка исключает неэстетичные и неудобные швы.

вязание спицами двойная резинкаДвойная резинка спицами: пошаговая инструкция

Для работы нам понадобится пряжа, спицы с соответствующим ее толщине номером, а также вспомогательная нить. Опытные мастерицы советуют взять спицы немного тоньше, чем те, которые бы потребовались вам при вывязывании обычной лицевой глади. Так резинка будет эластичнее и красивее.

  1. Рассчитываем количество петель. Чтобы сделать это максимально точно, сперва вяжем контрольный образец лицевой гладью (один ряд – все лицевые, второй ряд – все изнаночные, и т. д.). Считаем петли на участке длиной 10 сантиметров и умножаем полученное количество на два. К примеру, у нас получилось 20 петель – это значит, что двойная резинка будет состоять из сорока. Само собой разумеется, как и для любой резинки, количество петель должно быть четным.
  2. Запоминаем полученное число и набираем вспомогательной нитью на спицы вдвое меньшее количество (в нашем примере – 20). После этого нить можно отложить: мы будем использовать основную пряжу.
  3. В первом ряду провязываем поочередно: лицевая, накид. Повторяем до конца ряда.
  4. Второй ряд потребует перевернуть изделие, и перед нами окажется изнаночная сторона резинки. Теперь нужно каждый накид, сделанный в предыдущем ряду, провязать лицевой петлей. А каждую провязанную петлю просто снять на спицу таким образом, чтобы рабочая нить оставалась перед вязанием.
  5. Третий и все последующие ряды вяжутся одинаково. Ту петлю, которую мы снимали в предыдущем случае, вяжем лицевой, а провязанную лицевую снимаем так же, как и во втором ряду. Как видите, ничего сложного.

двойная резинка спицамиСделав таким образом несколько рядов, вы вскоре заметите, что двойная резинка действительно становится полой внутри. Продолжайте до нужной высоты, а затем вяжите основным узором. Вспомогательную нить, которую мы набирали вначале, можно аккуратно распустить. Готово!


Как невинное фото заставило маму краснеть до ушей
Юмор
Без стеснения: самые смелые звездные вырезы этого года
Знаменитости
Как понять свою собаку
Домашние животные
10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак