Фернан Магеллан и первое кругосветное путешествие

В первой четверти XVI в. европейцы узнали о доселе неизведанной части побережья Южной Америки и существовании узкого пролива, позже названного Магеллановым. Отважные мореплаватели впервые пересекли Тихий океан, доказали, что Земля круглая, а Мировой океан - единое целое. Возглавлял эту экспедицию Фернан Магеллан, биография которого изучалась многими исследователями, однако сведения, которыми располагают историки, вызывают споры и представляют большой интерес уже несколько столетий.

фернан магеллан

Место и точная дата рождения знаменитого португальского и испанского мореплавателя являются предметом дискуссий. Историки называют два населённых пункта, в которых он мог родиться: Порту и Саброза. Фернан Магеллан появился на свет в 1840 г. в небогатой, но знатной дворянской семье. В качестве пажа он входил в свиту королевы Леоноры Ависской. Возможно, именно королева Португалии посодействовала поступлению юноши в мореходную школу. Флотская служба будущего первопроходца началась с участия в восточной экспедиции (1505) в качестве сверхштатного воина.

Имеются сведения об экспедициях, снаряжавшихся с целью изучения Индийского океана, в которые отправлялся молодой Магеллан. Фернан служил в разных местах. Невысокого роста, но физически сильный и уверенный в себе, он показал себя отважным воином в морских сражениях и был удостоен звания капитана. В 1513 г. ненадолго вернулся в Португалию, а в следующем году отправился в Марокко, где получил ранение в ногу, после чего хромал всю оставшуюся жизнь. Сразу после окончания боевых действий его обвинили в тайной продаже противоборствующей стороне части воинской добычи. Возмущённый Фернан Магеллан самовольно отправился в Португалию, чтобы оправдаться, однако вызвал этим поступком гнев короля Мануэля I, а после выхода в отставку ему было отказано в увеличении размера пенсии. В ответ на просьбу выделить корабль для поиска новых морских путей португальский король также ответил отказом.

Фернан Магеллан перебрался в Испанию, где ему после долгого торга удалось убедить в необходимости и выгодности экспедиции более сговорчивого испанского короля. Главной целью путешествия были не географические открытия, а Молуккские острова - источник пряностей – "золота" XVI столетия. До островов мореплаватель планировал добраться коротким путём со стороны Америки. Свои расчёты, располагая картами берегов южноамериканского континента и отчётами мореплавателей, побывавших в тех краях, он строил не на пустом месте. Флотилия из пяти кораблей, гружённых пушками, другим оружием, а также разными товарами для торговли, отправилась в плавание 20 сентября 1519 г.

фернан магеллан биография
Невероятные испытания выпали на долю 256 человек, участвующих в кругосветной регате под руководством Магеллана. 6 сентября 1522 лишь один изношенный корабль под названием «Виктория» с измождённым экипажем в 18 человек причалил к испанскому берегу. На борту судна уже не было человека, благодаря упорству, силе и мужеству которого было совершено первое в мире кругосветное плавание.
магеллан фернан
Мореплаватель и первопроходец Фернан Магеллан лично не завершил кругосветное путешествие, прославившее его на весь мир, поскольку вмешался в междоусобные распри аборигенов и погиб 27 апреля 1521 года в стычке у острова Мактан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.