Запекание является самым древним способом приготовления пищи. Известно, что наши предки готовили запеченное мясо, завернув его в листья лопуха и положив в золу, кроме того, ими активно использовался вертел. Сегодня возможности гурманов расширились: появились духовки, располагающие функцией регулировки жара, специальные термометры, предназначенные для измерения температуры внутри выпекаемого филе, материалы для обертывания мяса и пр. Рецепты мяса, приготовленного в печи или в духовом шкафу, существуют в кухнях многих народов мира. Повара готовят настоящие кулинарные шедевры из запеченной свинины, баранины или говядины.
Как запекать мясо в духовке? Этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Постараемся ответить на него в нашей статье.
Как запекать мясо в духовке? Основные правила
Правила запекания мяса являются универсальными и применяются в любой из кухонь мира. Желающим научиться вкусно готовить этот продукт, следует ознакомиться, в первую очередь, с азами. Итак, как запекать мясо в духовке?
- Говядина и баранина запекаются дольше всего. За ними по длительности приготовления идут свинина и телятина.
- Запекать следует исключительно продукт наивысшего качества – это должно быть мясо молодого животного, причем свежее.
- В случае, если мясо было оставлено мариноваться в холодильнике, необходимо достать его за час до начала приготовления, для того чтобы сравнялась температура между серединой куска и его поверхностью – это должно обеспечить равномерное прожаривание продукта.
- Мясо любого вида для придания ему дополнительного аромата и сочности опытные кулинары рекомендуют нашпиговать чесноком или салом.
- Постное мясо (без жира) запекают, полностью погрузив его в соус, в противном случае оно получится сухим. Хотя, по сути, этот вид приготовления представляет собой уже тушение, а не запекание.
- Мясо, запекаемое без маринада, ни в коем случае нельзя солить заранее. Это нужно делать исключительно в самом конце процесса приготовления, так как соль способна «вытягивать» сок из продукта.
- Мясо, запекаемое без соуса, теста, пергамента или фольги, в течение первых 10-25 мин. необходимо поместить в духовку, разогретую до 220-250°С. Так создастся своеобразная корочка, благодаря которой сохранится сочность продукта. По истечении этого времени температуру можно убавить до среднего огня 160-200°С.
- Для средней поджаристости мясо следует запекать на среднем огне около 15-25 минут (в зависимости от его вида).
- Перед тем как разрезать и подать на стол, запеченное мясо необходимо накрыть полотенцем или фольгой, оставить в теплом месте и дать ему "отдохнуть" в продолжение 10-30 мин.
О чем еще следует помнить?
Тем, кого интересует, как запекать мясо в духовке, необходимо учесть:
- Мясо, купленное в магазине, следует обязательно мыть, не замачивая. Необходимо быстро обдать его горячей водой, а после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением мясо следует обсушить, в противном случае оно будет не запекаться, а просто тушиться.
- При желании в результате приготовления получить именно вкус мяса, а не специй, следует использовать исключительно черный перец и соль. Понемногу можно добавлять также лук, гвоздику, лавровый лист, цедру лимона, душистый перец.
- Замороженное мясо следует размораживать в естественных условиях. Процесс оттаивания должен проходить медленно – в нижнем отделении холодильника. Ускорять процесс, помещая мясо в микроволновку, нежелательно. Не рекомендуется также помещать мясо под струю воды для оттаивания, поскольку это может негативно повлиять на вкусовые качества и сочность продукта. Размороженное мясо готовится быстрее, нежели свежее.
- После того как мясо будет приправлено специями, его следует также обмазать с двух сторон маслом (растительным). Этим можно обеспечить сохранность сока в продукте.
Мясо, запеченное в духовке: о рецептах
Мясо, запеченное в духовке, считается более полезным, чем то, которое жарилось на сковороде. Вариантов приготовления блюда в духовке огромное множество. Мясо можно приготовить как целым куском в рукаве, так в виде рулета или порционными кусочками. Запеченное мясо также прекрасно получается с грибами, овощами, сыром и т. д. Как отмечают опытные хозяйки, из всех видов мяса меньше всего времени требует приготовление свинины и телятины. Говядину и баранину приходится запекать дольше всего.
Как приготовить свинину? О разнообразии рецептуры
Свинина – нежное, жирное, мясо со сладковатым привкусом, пользующееся большой популярностью среди ценителей хорошей кухни. Для запекания в духовке годится практически любая часть тушки.
Свинину в духовке можно приготовить сравнительно быстро. Это мясо замечательно тем, что с ним можно бесконечно экспериментировать, испытывая всевозможные способы приготовления, наборы специй, температурные режимы и т. д. Блюда, приготовляемые со свининой, различаются по составу ингредиентов. Обычно готовят:
- Свинину, запеченную с картошкой в духовке. Это блюдо является одним из наиболее популярных среди российских гурманов: данное сочетание продуктов наиболее полно соответствует нашим традиционным предпочтениям.
- Свинину, запеченную в духовке с сыром.
- Свинину, запеченную с грибами.
- Свинину, запеченную с помидорами в духовке.
Варианты по способу сохранения жара и термообработки:
- свинина, запеченная в фольге;
- свинина, запеченная в горшочках;
- свинина, запеченная в рукаве.
Хозяйки используют также разные способы разделки и оформления мяса. По этому критерию различают:
- свинину куском в духовке;
- отбивную из свинины;
- рулет из свинины;
- буженина в духовке;
- стейки из свинины;
- жаркое из свинины;
- свинину по-французски.
Запеченная в духовке свинина сохраняет ароматы и сочность мяса. Приготовить продукт совершенно несложно даже начинающему кулинару. Процесс запекания не является особенно трудоемким. В результате получается необыкновенно сочное и вкусное блюдо!
Запекаем свинину куском
Один из популярных и несложных рецептов мяса, запеченного куском в духовке - свинина с чесноком. По отзывам, мясо, приготовленное этим способом, получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Свинина с чесноком: какие используются ингредиенты?
Для приготовления 8 порций используют:
- чеснок - 2-3 зубчика;
- свежую петрушку - 15 г;
- рубленый шалфей - две стол. ложки;
- сухой тимьян - половина чайной ложки;
- соль - одна чайная ложка;
- молотый черный перец - половина чайной ложки;
- свиную вырезку (филе) - 2 кг;
- сухое белое вино - 75 мл;
- куриный бульон - 150 мл.
О способе приготовления
Как запечь мясо в духовке (свинину) одним куском? Процесс приготовления займет около двух с четвертью часов.
- Вначале следует нарубить петрушку, чеснок и шалфей. Их смешивают с солью, тимьяном и перцем.
- Свинину промывают, обсушивают ее, используя бумажное полотенце. Далее мясо выкладывают на противень и натирают специями (рублеными).
- Запекают свинину примерно в течение двух с четвертью часов при температуре 180°С. Внутренняя температура готовности мяса - 80-82°С.
- Далее вливают в противень бульон и вино, и доводят до кипения. С мясного сока снимают излишки жира.
- Подают свинину с приготовленной из мясного сока подливой.
Буженина
Многие любители вкусной еды с восторгом отзываются об этом рецепте мяса, запеченного куском в духовке. Свинина, приготовленная этим способом, получается по-настоящему нежной, просто тает во рту. Домашнюю буженину готовят в продолжение одного часа с четвертью. Никакого особого секрета приготовления нет – в соответствии с рецептом мяса, запеченного в духовке куском, буженину поливают соусом из горчицы и сливок.
Ингредиенты
Чтобы получить 6 порций сочного мяса, запеченного в духовке, используют:
- свинину (окорок) – один килограмм;
- жирные сливки - один стакан;
- три зубчика чеснока;
- горчицу – одну стол. ложку;
- острый перец – одну чайную ложку;
- соль.
О способе приготовления
Процесс приготовления нежного, запеченного в духовке мяса, займет около одного часа с четвертью.
- Свинину моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Накалывают кусок зубочисткой со всех сторон 10-15 раз.
- Чеснок измельчают в блендере, добавляют сливки, перец, соль и горчицу. Получается соус, по консистенции напоминающий сметану.
- Выкладывают свинину (кусок) на фольгу. Приготовленным соусом обмазывают его со всех сторон. Заворачивают в фольгу и помещают на один час в духовку, разогретую до 200°С.
- Далее мясу дают остыть. Нарезают буженину тонкими ломтиками, подают полностью охлажденной.
Свинина, запеченная «книжкой»
Этот рецепт является интересным вариантом приготовления мяса, запеченного в духовке в фольге. Процесс занимает два часа с четвертью. Авторы многочисленных отзывов отмечают приятный вкус блюда, приготовленного данным способом. Свинину запекают в фольге с помидорами и сыром. Фольгу хозяйки рекомендуют в конце приоткрыть, чтобы мясо лучше подрумянилось.
Состав продуктов
Для приготовления мяса, запеченного в духовке в фольге в форме «книжки», используют следующие ингредиенты:
- свинину - 1.5 кг;
- две луковицы;
- три помидора;
- сыр - 150 г;
- перец соль;
- один зубчик чеснока;
- три стол. ложки горчицы.
Из предоставленного в рецепте количества продуктов получается 10 порций блюда.
Готовим
Итак, как запечь мясо в духовке в фольге? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Кусок свиного окорока нарезают ломтиками шириной в 1 см. Разрезы необходимо делать не полные: окорок до конца не дорезается примерно на 2 см. В результате мясо напоминает раскрытую книжку.
- Лук нарезают кольцами, сыр натирают, помидоры режут кружочками. Перетирают чеснок с солью (половиной чайной ложки), перчат и смешивают с горчицей.
- Каждый из кусков свинины прослаивают - луком, помидорами и сыром. Смазывают горчицей и чесноком.
- Куски плотно прижимают друг к другу, заворачивают в фольгу и запекают в продолжение двух часов 15 мин. при t=180°С. Опытные хозяйки рекомендуют в конце (примерно за полчаса до готовности) фольгу открыть, чтобы дать мясу подрумяниться.
Свинина с сыром
Мясо, запеченное в духовке с сыром, по отзывам, получается очень вкусным и нежным. Предлагаемый рецепт несложен. Его можно использовать как для приготовления ежедневного ужина, так и для праздничного застолья. Мясо готовится в целом около 55 мин.
Какие понадобятся продукты?
Для 6 порций используют:
- свинину - 600 г;
- одну луковицу;
- четыре стол. ложки майонеза;
- три зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправу для мяса;
- перец, соль.
Как приготовить?
Действовать нужно так:
- Свинину нарезают порционными кусочками, толщиной в 1 см. Солят и перчат. Лук нарезают полукольцами.
- Майонез смешивают с пропущенным через пресс чесноком и перемешивают. Сыр натирают или нарезают ломтиками.
- Далее противень слегка смазывают маслом, выкладывают кусочки свинины, посыпают приправой и смазывают майонезом с чесноком. Сверху выкладывают лук и посыпают сыром (можно выложить сверху сыр ломтиками).
- Свинину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 40 мин.
Говядина в духовке
Если свинина, по отзывам хозяек, запекается быстрее других видов мяса, то говядине требуется времени побольше. И все же очень вкусно можно и это мясо запечь в духовке в фольге. Рецепт, который предлагается далее для ознакомления, многих домашних кулинаров привлекает простотой приготовления, а также тем, что это блюдо подают как горячим, с каким-нибудь гарниром, так и в охлажденном виде. Хозяйки назвали это блюдо «Подарок мужу». Запеченную в фольге вкусную говядину вполне можно использовать вместо колбасы для утреннего бутерброда.
Состав
- 1,5 кг мяса (говядины или свинины);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- три стол. ложки майонеза;
- по вкусу: розмарин, перец (черный, молотый и острый), соль.
Как приготовить?
Как же запечь кусок мяса в духовке в фольге, если это говядина? По уверениям домашних кулинаров, это мясо при желании можно приготовить как одним целым куском, так и порезать филе на кусочки меньшего размера. Следует учесть, что если запекать говядину одним куском, время его приготовления увеличивается в разы. Важно, чтобы внутри мясо достигло определенного уровня температуры: если это свинина - 70-80 °С, если говядина - 60-70 °С. Тот, кто является ценителем сильно прожаренного мяса, внутреннюю температуру запекаемого куска должен увеличить. Ее измеряют специальным термометром. При неимении такового в наличии проверить готовность блюда несложно: необходимо надрезать или проколоть кусок - если сок, который из него выделяется, является бесцветным, мясо можно считать прожарившимся.
Опытные хозяйки рекомендуют запекать говядину в фольге небольшими кусками. Каждый из них, как и в предыдущем рецепте, надрезают (не до конца!). Далее готовят соус, которым промазывают мясо. Для этого чеснок следует мелко нарубить или измельчить через пресс, смешать с майонезом, добавить по вкусу специи, подсолить и тщательно перемешать. Приготовленным соусом промазывают каждый из кусков. Далее мясо заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Следует не забыть налить немного воды на дно противня, чтобы мясо не пригорело. По мере выкипания воду доливают.
Мясо отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 °С. Запекается блюдо около двух часов. Чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть. Подают готовое блюдо с любым гарниром.
О чем следует помнить при запекании говядины?
Специфика приготовления говядины в духовке в фольге заключается в следующем:
- Одним из наиболее важных моментов является правильный выбор куска мяса для приготовления. Прежде всего, необходимо определиться с назначением продукта: для приготовления буженины выбирают жирный окорок или ошеек, стейк готовится из мякоти без кости (филе).
- Буженина будет вкуснее, если предварительно говядину в продолжение 5 дней выдержать в маринаде.
- Фольгу, которая предохраняет мясо от пересушивания, с целью получить сочное блюдо, рекомендуется наматывать на мясо в два слоя.
- Запеченное говяжье мясо получится особенно аппетитным, если его предварительно хорошо отбить.
- Для приготовления говядины используют любые специи для мяса.
- Если посыпать кусок мяса тертым твердым сыром, на его поверхности образуется тоненькая румяная корочка.
- Выпекая говядину в духовке в фольге, необходимо не упустить момент ее готовности. Для приготовления говядины в духовке мастера рекомендуют поддерживать температуру 160-200 °С. Готовую запеченную говядину подают с зеленью и кетчупом.
Говядина с картошкой и грибами в фольге
Запеченная картошка с мясом в духовке – блюдо, любимое многими. Для приготовления вкусного мяса по предлагаемому рецепту необходимо располагать фольгой, некоторыми специями, грибами и картофелем. В результате приложенных небольших усилий получится необыкновенно аппетитное угощение.
Продукты
Используют:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 15 клубней картошки;
- две моркови (небольших);
- две луковицы;
- 300 г грибов;
- два перца (сладкого);
- пять грамм перца молотого черного, кориандра молотого;
- по вкусу – соль;
- для смазывания противня - масло (раст.);
- 50 грамм сметаны;
- полторы столовые ложки уксуса;
- 50 грамм сыра (твердого).
Этапы
Блюдо готовится в продолжение 1 часа:
- Мясо следует промыть, удалить пленки и прожилки, и порезать на кусочки небольших размеров.
- Далее говядина отбивается.
- Грибы следует промыть и измельчить ножом.
- Затем чистят картошку, после чего ее моют и разрезают на тонкие ломтики.
- Сладкий перец необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать овощи на кусочки.
- Затем подготавливают морковь, которую нарезают на тоненькие кружки.
- Далее готовится соус из кориандра, уксуса, перца, соли и сметаны. Соусом пропитывают мясо, после чего ему дают в продолжение часа настояться.
- Затем подготавливается противень, который накрывают фольгой и смазывают маслом.
- На кулинарном листе выкладывается слой картошки, затем мясо, следующим слоем - лук, затем морковь, картофель, опять мясо, а далее перец и кольца лука. Все поливают сметаной и посыпают твердым сыром (тертым). Сверху мясо накрывают фольгой и отправляют его в духовку.
- Говядину выпекают в продолжение одного часа в духовке, разогретой до температуры 200 °С.
Тыква с мясом в духовке
Многие считают тыкву привлекательной, в первую очередь, благодаря ее яркому цвету, способному украсить любое мясное блюдо. Не следует забывать и об особенном вкусе (несколько сладковатом) и полезных для организма свойствах этого овоща, содержащего в себе целое богатство минералов и витаминов.
Далее в статье предлагается рецепт оригинального блюда – фаршированная тыква, запеченная целиком. Деликатес подается во многих национальных ресторанах.
В составе блюда
Используются ингредиенты:
- крупная тыква (около 4 кг);
- полтора килограмма говядины;
- сельдерей – четыре стебля;
- красные луковицы (две);
- морковь;
- кабачок (молодой);
- болгарский перец разного цвета (два);
- три помидора, специи и чеснок.
Как приготовить угощение?
Чтобы приготовить блюдо, необходимо действовать так:
- Тыкву моют, с нее аккуратно срезают крышку, вынимают мякоть. Необходимо оставить стенки толщиной около 1,5 см. Выбранная мякоть соединяется с чесноком, посыпается тимьяном, перцем (молотым), розмарином и базиликом.
- Говядина нарезается кусочками, измельчается лук и сельдерей, после чего овощи следует немного потушить. Отдельно слегка обжаривают мясо, а затем оправляют его к овощам.
- Духовку разогревают до 180 °С, запекают овощную форму (тыкву) с крышкой (около получаса). Отдельно запекают тыквенную мякоть, томат и перец. С готовых помидоров и перца снимают кожуру, нарезают их и добавляют к мясу.
- Далее следует очистить кабачок и морковь, нарезать их и добавить к мясу и тыквенной мякоти. Подготовленная начинка выкладывается в овощную форму, которую после этого накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
- Блюдо должно запекаться в продолжение 20 минут.
Тыква, запеченная в духовке с мясом, отличается нежным и оригинальным вкусом. Подобное сочетание, как свидетельствуют отзывы, нравится многим едокам – как детям, так и взрослым.