Как запекать мясо в духовке - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Запекание является самым древним способом приготовления пищи. Известно, что наши предки готовили запеченное мясо, завернув его в листья лопуха и положив в золу, кроме того, ими активно использовался вертел. Сегодня возможности гурманов расширились: появились духовки, располагающие функцией регулировки жара, специальные термометры, предназначенные для измерения температуры внутри выпекаемого филе, материалы для обертывания мяса и пр. Рецепты мяса, приготовленного в печи или в духовом шкафу, существуют в кухнях многих народов мира. Повара готовят настоящие кулинарные шедевры из запеченной свинины, баранины или говядины.

Как запекать мясо в духовке? Этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Постараемся ответить на него в нашей статье.

Запеченное мясо.

Как запекать мясо в духовке? Основные правила

Правила запекания мяса являются универсальными и применяются в любой из кухонь мира. Желающим научиться вкусно готовить этот продукт, следует ознакомиться, в первую очередь, с азами. Итак, как запекать мясо в духовке?

  1. Говядина и баранина запекаются дольше всего. За ними по длительности приготовления идут свинина и телятина.
  2. Запекать следует исключительно продукт наивысшего качества – это должно быть мясо молодого животного, причем свежее.
  3. В случае, если мясо было оставлено мариноваться в холодильнике, необходимо достать его за час до начала приготовления, для того чтобы сравнялась температура между серединой куска и его поверхностью – это должно обеспечить равномерное прожаривание продукта.
  4. Мясо любого вида для придания ему дополнительного аромата и сочности опытные кулинары рекомендуют нашпиговать чесноком или салом.
  5. Постное мясо (без жира) запекают, полностью погрузив его в соус, в противном случае оно получится сухим. Хотя, по сути, этот вид приготовления представляет собой уже тушение, а не запекание.
  6. Мясо, запекаемое без маринада, ни в коем случае нельзя солить заранее. Это нужно делать исключительно в самом конце процесса приготовления, так как соль способна «вытягивать» сок из продукта.
  7. Мясо, запекаемое без соуса, теста, пергамента или фольги, в течение первых 10-25 мин. необходимо поместить в духовку, разогретую до 220-250°С. Так создастся своеобразная корочка, благодаря которой сохранится сочность продукта. По истечении этого времени температуру можно убавить до среднего огня 160-200°С.
  8. Для средней поджаристости мясо следует запекать на среднем огне около 15-25 минут (в зависимости от его вида).
  9. Перед тем как разрезать и подать на стол, запеченное мясо необходимо накрыть полотенцем или фольгой, оставить в теплом месте и дать ему "отдохнуть" в продолжение 10-30 мин.
Мясо, запеченное куском.

О чем еще следует помнить?

Тем, кого интересует, как запекать мясо в духовке, необходимо учесть:

  1. Мясо, купленное в магазине, следует обязательно мыть, не замачивая. Необходимо быстро обдать его горячей водой, а после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением мясо следует обсушить, в противном случае оно будет не запекаться, а просто тушиться.
  2. При желании в результате приготовления получить именно вкус мяса, а не специй, следует использовать исключительно черный перец и соль. Понемногу можно добавлять также лук, гвоздику, лавровый лист, цедру лимона, душистый перец.
  3. Замороженное мясо следует размораживать в естественных условиях. Процесс оттаивания должен проходить медленно – в нижнем отделении холодильника. Ускорять процесс, помещая мясо в микроволновку, нежелательно. Не рекомендуется также помещать мясо под струю воды для оттаивания, поскольку это может негативно повлиять на вкусовые качества и сочность продукта. Размороженное мясо готовится быстрее, нежели свежее.
  4. После того как мясо будет приправлено специями, его следует также обмазать с двух сторон маслом (растительным). Этим можно обеспечить сохранность сока в продукте.

Мясо, запеченное в духовке: о рецептах

Мясо, запеченное в духовке, считается более полезным, чем то, которое жарилось на сковороде. Вариантов приготовления блюда в духовке огромное множество. Мясо можно приготовить как целым куском в рукаве, так в виде рулета или порционными кусочками. Запеченное мясо также прекрасно получается с грибами, овощами, сыром и т. д. Как отмечают опытные хозяйки, из всех видов мяса меньше всего времени требует приготовление свинины и телятины. Говядину и баранину приходится запекать дольше всего.

Как приготовить свинину? О разнообразии рецептуры

Свинина – нежное, жирное, мясо со сладковатым привкусом, пользующееся большой популярностью среди ценителей хорошей кухни. Для запекания в духовке годится практически любая часть тушки.

Свинину в духовке можно приготовить сравнительно быстро. Это мясо замечательно тем, что с ним можно бесконечно экспериментировать, испытывая всевозможные способы приготовления, наборы специй, температурные режимы и т. д. Блюда, приготовляемые со свининой, различаются по составу ингредиентов. Обычно готовят:

  • Свинину, запеченную с картошкой в духовке. Это блюдо является одним из наиболее популярных среди российских гурманов: данное сочетание продуктов наиболее полно соответствует нашим традиционным предпочтениям.
  • Свинину, запеченную в духовке с сыром.
  • Свинину, запеченную с грибами.
  • Свинину, запеченную с помидорами в духовке.

Варианты по способу сохранения жара и термообработки:

  • свинина, запеченная в фольге;
  • свинина, запеченная в горшочках;
  • свинина, запеченная в рукаве.

Хозяйки используют также разные способы разделки и оформления мяса. По этому критерию различают:

  • свинину куском в духовке;
  • отбивную из свинины;
  • рулет из свинины;
  • буженина в духовке;
  • стейки из свинины;
  • жаркое из свинины;
  • свинину по-французски.

Запеченная в духовке свинина сохраняет ароматы и сочность мяса. Приготовить продукт совершенно несложно даже начинающему кулинару. Процесс запекания не является особенно трудоемким. В результате получается необыкновенно сочное и вкусное блюдо!

Внутренняя температура.

Запекаем свинину куском

Один из популярных и несложных рецептов мяса, запеченного куском в духовке - свинина с чесноком. По отзывам, мясо, приготовленное этим способом, получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Свинина с чесноком: какие используются ингредиенты?

Для приготовления 8 порций используют:

  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • свежую петрушку - 15 г;
  • рубленый шалфей - две стол. ложки;
  • сухой тимьян - половина чайной ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • молотый черный перец - половина чайной ложки;
  • свиную вырезку (филе) - 2 кг;
  • сухое белое вино - 75 мл;
  • куриный бульон - 150 мл.

О способе приготовления

Как запечь мясо в духовке (свинину) одним куском? Процесс приготовления займет около двух с четвертью часов.

  1. Вначале следует нарубить петрушку, чеснок и шалфей. Их смешивают с солью, тимьяном и перцем.
  2. Свинину промывают, обсушивают ее, используя бумажное полотенце. Далее мясо выкладывают на противень и натирают специями (рублеными).
  3. Запекают свинину примерно в течение двух с четвертью часов при температуре 180°С. Внутренняя температура готовности мяса - 80-82°С.
  4. Далее вливают в противень бульон и вино, и доводят до кипения. С мясного сока снимают излишки жира.
  5. Подают свинину с приготовленной из мясного сока подливой.

Буженина

Многие любители вкусной еды с восторгом отзываются об этом рецепте мяса, запеченного куском в духовке. Свинина, приготовленная этим способом, получается по-настоящему нежной, просто тает во рту. Домашнюю буженину готовят в продолжение одного часа с четвертью. Никакого особого секрета приготовления нет – в соответствии с рецептом мяса, запеченного в духовке куском, буженину поливают соусом из горчицы и сливок.

Напезанная буженина.

Ингредиенты

Чтобы получить 6 порций сочного мяса, запеченного в духовке, используют:

  • свинину (окорок) – один килограмм;
  • жирные сливки - один стакан;
  • три зубчика чеснока;
  • горчицу – одну стол. ложку;
  • острый перец – одну чайную ложку;
  • соль.

О способе приготовления

Процесс приготовления нежного, запеченного в духовке мяса, займет около одного часа с четвертью.

  1. Свинину моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Накалывают кусок зубочисткой со всех сторон 10-15 раз.
  2. Чеснок измельчают в блендере, добавляют сливки, перец, соль и горчицу. Получается соус, по консистенции напоминающий сметану.
  3. Выкладывают свинину (кусок) на фольгу. Приготовленным соусом обмазывают его со всех сторон. Заворачивают в фольгу и помещают на один час в духовку, разогретую до 200°С.
  4. Далее мясу дают остыть. Нарезают буженину тонкими ломтиками, подают полностью охлажденной.

Свинина, запеченная «книжкой»

Этот рецепт является интересным вариантом приготовления мяса, запеченного в духовке в фольге. Процесс занимает два часа с четвертью. Авторы многочисленных отзывов отмечают приятный вкус блюда, приготовленного данным способом. Свинину запекают в фольге с помидорами и сыром. Фольгу хозяйки рекомендуют в конце приоткрыть, чтобы мясо лучше подрумянилось.

Состав продуктов

Для приготовления мяса, запеченного в духовке в фольге в форме «книжки», используют следующие ингредиенты:

  • свинину - 1.5 кг;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • сыр - 150 г;
  • перец соль;
  • один зубчик чеснока;
  • три стол. ложки горчицы.

Из предоставленного в рецепте количества продуктов получается 10 порций блюда.

Готовим

Итак, как запечь мясо в духовке в фольге? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Кусок свиного окорока нарезают ломтиками шириной в 1 см. Разрезы необходимо делать не полные: окорок до конца не дорезается примерно на 2 см. В результате мясо напоминает раскрытую книжку.
  2. Лук нарезают кольцами, сыр натирают, помидоры режут кружочками. Перетирают чеснок с солью (половиной чайной ложки), перчат и смешивают с горчицей.
  3. Каждый из кусков свинины прослаивают - луком, помидорами и сыром. Смазывают горчицей и чесноком.
  4. Куски плотно прижимают друг к другу, заворачивают в фольгу и запекают в продолжение двух часов 15 мин. при t=180°С. Опытные хозяйки рекомендуют в конце (примерно за полчаса до готовности) фольгу открыть, чтобы дать мясу подрумяниться.

Свинина с сыром

Мясо, запеченное в духовке с сыром, по отзывам, получается очень вкусным и нежным. Предлагаемый рецепт несложен. Его можно использовать как для приготовления ежедневного ужина, так и для праздничного застолья. Мясо готовится в целом около 55 мин.

Какие понадобятся продукты?

Для 6 порций используют:

  • свинину - 600 г;
  • одну луковицу;
  • четыре стол. ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • приправу для мяса;
  • перец, соль.

Как приготовить?

Действовать нужно так:

  1. Свинину нарезают порционными кусочками, толщиной в 1 см. Солят и перчат. Лук нарезают полукольцами.
  2. Майонез смешивают с пропущенным через пресс чесноком и перемешивают. Сыр натирают или нарезают ломтиками.
  3. Далее противень слегка смазывают маслом, выкладывают кусочки свинины, посыпают приправой и смазывают майонезом с чесноком. Сверху выкладывают лук и посыпают сыром (можно выложить сверху сыр ломтиками).
  4. Свинину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 40 мин.
Мясо в фольге.

Говядина в духовке

Если свинина, по отзывам хозяек, запекается быстрее других видов мяса, то говядине требуется времени побольше. И все же очень вкусно можно и это мясо запечь в духовке в фольге. Рецепт, который предлагается далее для ознакомления, многих домашних кулинаров привлекает простотой приготовления, а также тем, что это блюдо подают как горячим, с каким-нибудь гарниром, так и в охлажденном виде. Хозяйки назвали это блюдо «Подарок мужу». Запеченную в фольге вкусную говядину вполне можно использовать вместо колбасы для утреннего бутерброда.

Состав

  • 1,5 кг мяса (говядины или свинины);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • три стол. ложки майонеза;
  • по вкусу: розмарин, перец (черный, молотый и острый), соль.
Мясо, обернутое фольгой.

Как приготовить?

Как же запечь кусок мяса в духовке в фольге, если это говядина? По уверениям домашних кулинаров, это мясо при желании можно приготовить как одним целым куском, так и порезать филе на кусочки меньшего размера. Следует учесть, что если запекать говядину одним куском, время его приготовления увеличивается в разы. Важно, чтобы внутри мясо достигло определенного уровня температуры: если это свинина - 70-80 °С, если говядина - 60-70 °С. Тот, кто является ценителем сильно прожаренного мяса, внутреннюю температуру запекаемого куска должен увеличить. Ее измеряют специальным термометром. При неимении такового в наличии проверить готовность блюда несложно: необходимо надрезать или проколоть кусок - если сок, который из него выделяется, является бесцветным, мясо можно считать прожарившимся.

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говядину в фольге небольшими кусками. Каждый из них, как и в предыдущем рецепте, надрезают (не до конца!). Далее готовят соус, которым промазывают мясо. Для этого чеснок следует мелко нарубить или измельчить через пресс, смешать с майонезом, добавить по вкусу специи, подсолить и тщательно перемешать. Приготовленным соусом промазывают каждый из кусков. Далее мясо заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Следует не забыть налить немного воды на дно противня, чтобы мясо не пригорело. По мере выкипания воду доливают.

Мясо отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 °С. Запекается блюдо около двух часов. Чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть. Подают готовое блюдо с любым гарниром.

О чем следует помнить при запекании говядины?

Специфика приготовления говядины в духовке в фольге заключается в следующем:

  1. Одним из наиболее важных моментов является правильный выбор куска мяса для приготовления. Прежде всего, необходимо определиться с назначением продукта: для приготовления буженины выбирают жирный окорок или ошеек, стейк готовится из мякоти без кости (филе).
  2. Буженина будет вкуснее, если предварительно говядину в продолжение 5 дней выдержать в маринаде.
  3. Фольгу, которая предохраняет мясо от пересушивания, с целью получить сочное блюдо, рекомендуется наматывать на мясо в два слоя.
  4. Запеченное говяжье мясо получится особенно аппетитным, если его предварительно хорошо отбить.
  5. Для приготовления говядины используют любые специи для мяса.
  6. Если посыпать кусок мяса тертым твердым сыром, на его поверхности образуется тоненькая румяная корочка.
  7. Выпекая говядину в духовке в фольге, необходимо не упустить момент ее готовности. Для приготовления говядины в духовке мастера рекомендуют поддерживать температуру 160-200 °С. Готовую запеченную говядину подают с зеленью и кетчупом.

Говядина с картошкой и грибами в фольге

Запеченная картошка с мясом в духовке – блюдо, любимое многими. Для приготовления вкусного мяса по предлагаемому рецепту необходимо располагать фольгой, некоторыми специями, грибами и картофелем. В результате приложенных небольших усилий получится необыкновенно аппетитное угощение.

Мясо, запеченное с картошкой.

Продукты

Используют:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 15 клубней картошки;
  • две моркови (небольших);
  • две луковицы;
  • 300 г грибов;
  • два перца (сладкого);
  • пять грамм перца молотого черного, кориандра молотого;
  • по вкусу – соль;
  • для смазывания противня - масло (раст.);
  • 50 грамм сметаны;
  • полторы столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм сыра (твердого).

Этапы

Блюдо готовится в продолжение 1 часа:

  1. Мясо следует промыть, удалить пленки и прожилки, и порезать на кусочки небольших размеров.
  2. Далее говядина отбивается.
  3. Грибы следует промыть и измельчить ножом.
  4. Затем чистят картошку, после чего ее моют и разрезают на тонкие ломтики.
  5. Сладкий перец необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать овощи на кусочки.
  6. Затем подготавливают морковь, которую нарезают на тоненькие кружки.
  7. Далее готовится соус из кориандра, уксуса, перца, соли и сметаны. Соусом пропитывают мясо, после чего ему дают в продолжение часа настояться.
  8. Затем подготавливается противень, который накрывают фольгой и смазывают маслом.
  9. На кулинарном листе выкладывается слой картошки, затем мясо, следующим слоем - лук, затем морковь, картофель, опять мясо, а далее перец и кольца лука. Все поливают сметаной и посыпают твердым сыром (тертым). Сверху мясо накрывают фольгой и отправляют его в духовку.
  10. Говядину выпекают в продолжение одного часа в духовке, разогретой до температуры 200 °С.

Тыква с мясом в духовке

Многие считают тыкву привлекательной, в первую очередь, благодаря ее яркому цвету, способному украсить любое мясное блюдо. Не следует забывать и об особенном вкусе (несколько сладковатом) и полезных для организма свойствах этого овоща, содержащего в себе целое богатство минералов и витаминов.

Далее в статье предлагается рецепт оригинального блюда – фаршированная тыква, запеченная целиком. Деликатес подается во многих национальных ресторанах.

Тыква, запеченная с мясом.

В составе блюда

Используются ингредиенты:

  • крупная тыква (около 4 кг);
  • полтора килограмма говядины;
  • сельдерей – четыре стебля;
  • красные луковицы (две);
  • морковь;
  • кабачок (молодой);
  • болгарский перец разного цвета (два);
  • три помидора, специи и чеснок.
Вкусная тыква с мясом.

Как приготовить угощение?

Чтобы приготовить блюдо, необходимо действовать так:

  1. Тыкву моют, с нее аккуратно срезают крышку, вынимают мякоть. Необходимо оставить стенки толщиной около 1,5 см. Выбранная мякоть соединяется с чесноком, посыпается тимьяном, перцем (молотым), розмарином и базиликом.
  2. Говядина нарезается кусочками, измельчается лук и сельдерей, после чего овощи следует немного потушить. Отдельно слегка обжаривают мясо, а затем оправляют его к овощам.
  3. Духовку разогревают до 180 °С, запекают овощную форму (тыкву) с крышкой (около получаса). Отдельно запекают тыквенную мякоть, томат и перец. С готовых помидоров и перца снимают кожуру, нарезают их и добавляют к мясу.
  4. Далее следует очистить кабачок и морковь, нарезать их и добавить к мясу и тыквенной мякоти. Подготовленная начинка выкладывается в овощную форму, которую после этого накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
  5. Блюдо должно запекаться в продолжение 20 минут.

Тыква, запеченная в духовке с мясом, отличается нежным и оригинальным вкусом. Подобное сочетание, как свидетельствуют отзывы, нравится многим едокам – как детям, так и взрослым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.