Современная форма государственного устройства

На протяжении всей истории развития человечества актуальным оставался вопрос о том, какая форма государственного устройства наиболее эффективна. Дискуссии по этому поводу велись две тысячи лет тому назад в Древнем Риме. Они продолжаются в современном Китае и - особенно остро - в Российской Федерации. Всем известный выдающийся политический и государственный деятель Уинстон Черчилль как-то сказал, что демократия считается наиболее приемлемой формой правления. При этом он подчеркнул, что у нее имеются определенные недостатки. Спору нет, демократические механизмы в государственном устройстве играют важную роль.

Форма государственного устройства
Если опираться на определение, которое приводится в словарях и энциклопедиях, то форма государственного устройства определяет, кому принадлежит власть, а также способы, которыми эта власть осуществляется. Первая и самая древняя форма – это монархия, или власть одного человека, которая передается по наследству. Вся жизнь населения в таком государстве регламентируется волей монарха. Ключевые моменты в повседневной жизни подданных разъясняются и закрепляются его вердиктами. Он единолично устанавливает правила поведения своих подданных и в различных штатных, и в конфликтных ситуациях.

Федеративная форма государственного устройства
Форма государственного устройства может быть унитарной, федеративной и конфедеративной. Королевство Швеция считается унитарным государством. Основное отличие таких стран заключается в том, что они разделены на равноправные области, или губернии (кантоны). Федеративная форма государственного устройства существовала и в Российской Империи до 1917 года. В ее пределах люди, проживающие на территории Польши, имели одновременно российское гражданство и польское. Подобная ситуация складывалась и в управлении территорией, на которой расположена Финляндия.

Форма государственного устройства США
Конфедеративное устройство встречается редко. В качестве примера можно привести всем известное государство Швейцария на этапе своего развития в XIX веке. Примерно в тот же период на территории нынешних Соединенных Штатов Америки существовал конфедеративный союз Южных штатов. В настоящее время форма государственного устройства США – федеративная. Некоторые эксперты и аналитики предпочитают именовать эту страну "Соединенные Государства Америки". И это определение нисколько не противоречит действительному положению дел. Каждый штат или, если хотите, государство, имеет свою конституцию, законодательные и исполнительные структуры.

В этой связи надо заметить, что США – очень интересное образование в плане государственного устройства. Хотя, к примеру, форма государственного устройства Великобритании также имеет  свои особенности, то же можно сказать и о России. Многих отечественных общественных и политических деятелей интересует вопрос о том, какую функцию в управлении государством выполняет Совет Федерации Государственного собрания РФ. Дискуссии на эту тему подтверждают факт того, что устройство любого государства имеет тенденцию к изменению и модернизации. В противоположность этому такое государство, как Советский Союз, не поддавалось обновлению, и было просто разрушено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.