Трофобластическая болезнь: причины, симптомы и лечение

Трофобластическая болезнь представляет собой группу доброкачественных и злокачественных образований, которые возникают из трофобластов плаценты. Термин содержит в себе такие патологии, как пузырный занос (частичный и полный), инвазивный пузырный занос, трофобластическая опухоль плацентной площадки, хорионкарцинома и трофобластическая эпителиоидная опухоль. Диагностируют патологию главным образом с помощью УЗИ и КТ, обследований, которые призваны выявить концентрацию ХГЧ в крови. Терапию назначают в виде гистеротомии, химиотерапии, удаления пузырного заноса.

трофобластическая болезнь

Описание недуга

Трофобластическая болезнь в гинекологической практике встречается нечасто - в 1-3% случаев из ста - и считается весьма редким заболеванием. Развитие этой патологии невозможно без наличия беременности, так как в большинстве случаев матка является главным местом локализации. Нужно заметить, что она имеет не одну форму. Учитывая разнообразие форм, на частичный пузырный занос приходится 5% случаев, на хорионкарционому – 17%, на полный занос – 72,2%, а на иные виды – 5,3%.

В течение трофобластической болезни развиваются пролиферативные патологии наружных слоев клеток зародыша, которые, в свою очередь, принимают непосредственное участие в процессах создания эпителиального покрова ворсин хориона. Такая патология может возникнуть после окончания беременности и на этапе гестации. Она может протекать в злокачественной форме и доброкачественной. Но так или иначе, патология является весьма опасным состоянием, которое способно привести к достаточно негативным результатам.

Факторы, повышающие риск патологии

Когда изучались причины и факторы риска данной болезни, было обнаружено, что трофобластическую опухоль диагностируют чаще у женщин в определенном возрасте, анамнез и акушерская история при этом характерны, немаловажную роль в этом может сыграть географический фактор. Таким образом, обстоятельствами риска считают:

  • возраст женщины 20-50 лет, самым опасным периодом является 40 лет и старше;
  • вторую и последующие беременности;
  • самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе.

Среди женщин, которые живут в восточных странах, часто встречается данная патология. Если у пациентки уже выявили пузырный занос, появляется риск инвазивного заноса и хорионкарциномы. Метастазирование вероятнее становится у тех, кто длительно наблюдает у себя симптомы патологии и латентный период.

Классификация трофобластической болезни

Исходя из международной классификации, различают доброкачественные формы и злокачественные неоплазмы заболевания.

Так, злокачественная неоплазма подразделяется:

  • на инвазивный пузырный занос;
  • трофабластическую опухоль плацентарного ложа;
  • хорионкарциному;
  • эмителиодноклеточную трофобластическую опухоль.

Злокачественная неоплазма имеет метастазирующую и неметастазирующую клиническую картину, низкую или высокую степень риска.

В свою очередь, доброкачественная форма трофобластической болезни в гинекологии подразделяется:

  • на частичный пузырный занос (легкая форма);
  • полный пузырный занос.
    диагностика трофобластическая болезнь

Разный характер

Спецификация трофобластической болезни показывает, что она может иметь разный характер. Так или иначе, не менее важно будет рассмотреть еще стадии развития недуга, которые позволяют понять уровень опасности заболевания.

Как показывает клиническая классификация FIGO, существуют такие стадии:

  • Первая стадия. Поражается только матка, на данной стадии метастазы отсутствуют.
  • Вторая стадия. Метастазы прошли во влагалище, малый таз и придатки.
  • Третья стадия. Метастазы проникли в легкие, не говоря уже о пораженных половых органах.
  • Четвертая стадия. Возникают разные отдаленные метастазы (почки, печень, селезенка, ЖКТ, головной мозг).

Прогноз

Если болезнь матки вылечить вовремя и правильно, то все пройдет без осложнений. Химиотерапия дает 70%-й результат с метастазирующей формой и 100%-й результат с течением в неметастазирующей форме.

Во многих случаях молодые женщины могут полностью сохранить генеративные функции. Для того чтобы следующая беременность протекала успешно, нужно соблюдать все рекомендации и назначения врача. Необходимо проходить обследование два раза в год и постоянно находиться под наблюдением врача, использовать контрацепцию.

Рецидивы проявляются всего в 4-8% случаях.

трофобластическая болезнь симптомы

Любой вид болезни рассматривается в онкологии как цельный этиопатогенетический процесс. Возможными причинами появления трофобластической болезни могут являться вирусы гриппа, особые свойства яйцеклетки, хромосомные аберрации, иммунологические факторы, высокая активность гиалуронидазы, дефицит белка.

У кого возникает чаще?

Патология чаще всего возникает у женщин старше сорока лет (вероятнее в 5 раз), женщины моложе 35 лет страдают этой болезнью намного реже. Также можно выделить и другие источники риска, среди которых - аборты, самостоятельно прерванная беременность или роды. Есть одна закономерность, что данная болезнь чаще всего наблюдается у женщин с Востока, а вот представительницы Запада меньше склонны к появлению этого заболевания.

После того как был перенесен пузырный занос, может начаться развитие хорионкарциономы. При полной форме пузырного заноса развивается инвазивный занос. У частичного заноса значительно меньшее воздействие на этот процесс.

После окончания гестации, аборта, выкидыша, родов или в период беременности (нормальной или эктопированной) могут возникнуть изменения структуры трофобласта.

Рассмотрим основные симптомы трофобластической болезни.

трофобластическая болезнь клинические рекомендации

Симптомы

Основными признаками недуга являются:

  • увеличение размеров матки, которые не совпадают с нормами сроков гестации (50%);
  • двусторонние текалютеиновые кисты (в 40% случаев);
  • влагалищные кровотечения (около 90%).

В большинстве случаев течение пузырного заноса может осложниться преэклампсией, токсикозом беременной (постоянная рвота), артериальной гипертензией, разрывом овариальных кист, симптомами гипертиреоза (гипертермия, тахикардия). На этот процесс также оказывает негативное влияние профузное кровотечение. В некоторых случаях при такой форме появляется ТЭЛА и ДВС-синдром.

Если рассматривать при трофобластической болезни клинические аномалии пузырного заноса, то необходимо выделить:

  • метастазирование во влагалище, в легких, в вульве;
  • инфильтративный рост;
  • повышенный риск трансформации в хорионкарционому.

Хорионкарцинома может быть опасна тем, что под ее воздействием может разрушится стенка матки. Следовательно, такая форма болезни нередко вызывает сильное кровотечение. От хорионкарциономы метастазы быстро расходятся по органам малого таза, далее на печень, почки, селезенку, легкие, желудок, головной мозг.

В свою очередь, трофобластическая опухоль разрушает серозный покров матки, что затем вызовет кровотечение. Данная опухоль способствуют проникновению метастазов в брюшную полость, влагалище и головной мозг.

Эпителиоидно-клеточная опухоль располагается в цервикальном канале или на дне матки. Эта опухоль по своим симптомам может напоминать рак шейки матки. Данный вид трофобластической болезни дает о себе знать только после нескольких лет окончания беременности.

Что провоцируют метастазы?

Возникновение метастазов провоцирует головную боль, боли в грудной клетке, кашель с выделениями кровянистой мокроты, желудочное кровотечение, анемию, кишечную непроходимость, кахексию, интоксикацию и так далее.

Существуют такие формы патологии, что они могут вызывать боли в животе, разрыв и перекрут ножек кист, сдавливание нервных стволов, перфорацию матки.

Нужно знать, что симптомы у болезни могут быть разные. Но при появлении первых признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

трофобластическая болезнь рекомендации

Диагностика трофобластической болезни

Женщины, у которых обнаружена данная болезнь, имели беременность, которая было окончена абортом (искусственным или самопроизвольным), тубэктомией по поводу внематочной беременности или родами.

У большинства женщин появляются жалобы на ациклическое маточное кровотечение, головные боли, аменорею, олигоменорею, меноррагии, кашель, боли в груди и животе, кровохарканье.

При гинекологическом исследовании определяют реальные размеры матки, которые иногда не соответствуют послеродовому периоду или сроку беременности. Часто гинеколог может обнаружить опухолевые узлы во влагалище, матке, малом тазу при помощи пальпации.

Для выявления опухолей с небольшим размером до 5 мм идеально подойдет трансвагинальное УЗИ. Признаком болезни будут больших размеров текалютеиновые кисты яичников.

Вспомогательные методы

Обнаружение метастазов в малом тазу и других органах определяют, используя вспомогательные методы:

  • КТ;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ брюшной полости, почек, печени;
  • ПЭТ;
  • КТ легких;
  • рентгенографию грудной клетки.

В случае обнаружения метастазов следует обратиться за консультацией к абдоминальному хирургу, нейрохирургу, урологу, пульмонологу.

Как проходит лечение трофобластической болезни?

трофобластическая болезнь клинические

Терапия

Схема лечебных мероприятий определяется при данной болезни ее стадией и формой.

Лечение пузырного заноса проводится с помощью вакуум-экстракции с предстоящим контрольным кюретажем маточной полости. После того как был извлечен пузырный занос, нужно использовать контрацепцию в течение одного года. Химиотерапия при динамическом снижении уровня ХГЧ до нормальной величины не назначается.

Клинические рекомендации при трофобластической болезни должны четко соблюдаться.

Химиотерапия

Если имеется патология со злокачественными признаками, то назначают химиотерапию. Схема такого лечения может следующей:

  • «Цисплатин» и «Этопозид»;
  • «Дактиномицин» и «Метотрексат»;
  • «Метотрексат», «Цисплатин», «Дактиномицин», «Винкристин».

В случаях перфорации стенок матки, кровотечениях из начальной опухоли и резистентности к химиотерапии целесообразен хирургический метод. Гистеротомия, которая сохраняет органы, рекомендуется для пациенток репродуктивного возраста. В случае когда женщина больше не планирует рожать детей, проводится радикальная экстирпация матки или надвлагалищное удаление.

классификация трофобластической болезни

После окончания терапевтического курса гестационной трофобластической болезни рекомендуется проходить несколько раз в год мониторинг ХГЧ, эхографический контроль, динамическую рентгенографию легких.

После перенесения патологии женщины смогут планировать беременность не ранее чем через 11-17 месяцев.

Мы рассмотрели основные рекомендации при трофобластической болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.