Здоровье беременных: лечение молочницы при беременности

Подписаться Редактировать статью

Беременность для каждой женщины является весьма ответственным периодом. Понимание того, что внутри начал свой жизненный путь маленький человечек, приходит вместе с мыслями о соблюдении максимальной безопасности, как для себя, так и для будущего ребенка. Но, тем не менее, некоторые факторы влияют на проявление различных недомоганий. Связано это с тем, что женский организм в период ожидания малыша начинает перестраиваться и немного ослабевает, поэтому и становится более уязвимым. Такая причина может повлечь за собой развитие различных заболеваний, например, таких, как молочница.

Так называемый кандидоз, развивается у беременных в несколько раз чаще, чем у простых женщин. Изменение гормонального фона влечет за собой также смену микрофлоры во влагалище. Она становится более благоприятной для размножения дрожжевого грибка белая кандида, благодаря которой появляется молочница у беременных. Чем лечить данную инфекционную болезнь может рекомендовать только опытный специалист. Лечение молочницы при беременности необходимо начинать, как можно быстрее, так как при сильном распространении грибка в организме, он начинает поражать плод и может даже привести к летальному исходу.

При первых же признаках, которыми может быть жжение во влагалище и белые творожистые выделения с кислым запахом, следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Именно он может поставить правильный диагноз, подтверждая или опровергая догадки самой пациентки. Лекарство от молочницы при беременности назначается после проведения обследования и сдачи определенных анализов. Выявить наличие в организме женщины грибок можно с помощью микроскопического исследования мазка, взятого из влагалища, анализа ДНК (ПЦР)  или бактериологического посева.

При малейшем подозрении на наличие кандидоза следует сразу отправляться в консультацию. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение молочницы при беременности, так как этот процесс требует профессионального подхода и применения определенной схемы. Большинство рекламируемых препаратов, даже если их рекомендуют знакомые, способны только на некоторое время снизить проявление симптомов. Болезнь же остается и продолжает наносить непоправимый вред женскому организму, и малышу в том числе. Также, когда плод проходит по родовым путям, он с огромной вероятность может перенять недуг и на себя. Это, как правило, отражается в виде белого налета в ротовой полости или пузырьками на язычке ребенка.

Обычно женщины, которые обращаются в консультацию в период планирования беременности, направляются на анализы, способные выявить наличие грибка вне зависимости от проявления симптомов. Таким образом, лечение молочницы при беременности можно исключить, пройдя все процедуры заранее и тем самым оберегая здоровье будущего малыша. Но если время было упущено, не стоит расстраиваться, ведь на сегодняшний день существует довольно большое количество препаратов, как местной терапии (влагалищные таблетки, свечи, кремы), так и системной. Последняя предполагает прием таблеток орально, а их работа начинается в кишечнике, где действующие вещества расщепляются и попадают в кровь. Впрочем, лечение молочницы при беременности такими препаратами не желательно, потому как они имеют побочные эффекты.

Как правило, гинекологи стараются назначать противогрибковые препараты местного действия, например пимафуцин в свечах или в виде крема, а также ливарол, клотримазол, кетоконазол и прочие. Чтобы избежать повторного проявления кандидоза, лечение должен пройти и партнер, которому, как правило, назначаются именно системные препараты. Также в период лечения необходимо использовать барьерные способы контрацепции.