Курица - это тот продукт, который нужно почаще включать в ежедневный рацион. Мясо птицы не только вкусное, но еще и диетическое. Оно полезно как тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, так и тем, кто по состоянию здоровья вынужден придерживаться строгой диеты.
Блюда из курицы будут еще полезнее, если готовить их не в сковороде, кастрюле или духовке, а в мультиварке. Все будет приготовлено с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. В мультиварке из курицы можно приготовить суп, щи, котлеты, холодец, плов, рагу и даже жаркое.
Суп из курицы в мультиварке
Состав продуктов:
- Укроп – один пучок.
- Куриная грудка (вместе с хрящом) – один килограмм.
- Макароны – четыреста грамм.
- Помидоры – половина десятка.
- Лук – две головки.
- Черный перец – две щепотки.
- Яйца – три штуки.
- Крупная морковь – один корнеплод.
- Соль – две щепотки.
- Оливковое масло – четверть стакана.
Как приготовить суп
Суп по рецепту из курицы в мультиварке получается наваристым и вкусным. Пока куриное филе размораживается, помидоры и морковь надо помыть. С моркови срезать кожуру. Вместе с помидорами нарезать довольно крупными кубиками. Отделенный от шелухи лук также нашинковать кубиками. В посуду отмерить нужное количество макарон. Когда основные компоненты для блюда из курицы в мультиварке подготовлены, можно включить агрегат и влить в чашу масло. Готовить в режиме «Жарка» десять минут.
Первыми в чашу поместить морковь и репчатый лук. Обжаривать их шесть-семь минут. После добавить помидоры, молотый перец, соль и готовить еще пару минут. Потом поместить в чашу макароны, порезанные куриные грудки и влить горячую воду. Суп из курицы в мультиварке будет готовиться в режиме «Суп» в течение пятнадцати минут.
За это время куриные яйца взбить в блендере и мелко порубить зелень укропа. После сигнала о завершении приготовления нужно спустить пар и осторожно приподнять крышку. Тоненькой струей вливать взбитые яйца, постоянно размешивая. Добавить последний ингредиент - зелень укропа - и хорошо перемешать. Дать настояться пятнадцать минут. Ароматное и наваристое первое блюдо из курицы в мультиварке подать к обеду, приправив сметаной.
Щи диетические в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый лук – пучок.
- Куриное филе – шестьсот грамм.
- Картофель – пять плодов.
- Соль – щепотка.
- Молодая капуста – шестьсот грамм.
- Репчатый лук – два плода.
- Перец – на кончике ножа.
- Помидоры – половина килограмма.
- Морковь – триста грамм.
- Масло – четверть стакана.
Процесс приготовления
Щи из курицы в мультиварке готовятся совсем просто. Как и в любом аналогичном рецепте, все овощи нужно почистить и промыть. Мясо и зеленый лук также вымыть. Молодую капусту очистить от пары листьев. Все подготовленные продукты для блюда из курицы в мультиварке нужно измельчить. Морковь натереть на терке. Головки лука и помидоры нарезать кубиками. Теперь надо начать обжаривать овощи. Мультиварку включить и установить режим «Жарка». Выставить таймер на пятнадцать минут. Сначала обжарить морковь и репчатый лук, а затем и помидоры.
После завершения программы в чашу влить два с половиной литра воды, всыпать соль и перец. Куриное мясо порезать кусочками и также поместить в чашу мультиварки. Поменяв режим на «Суп», выставить на панели таймер на один час. Закрыть мультиварку и начать варить блюдо. Картофель разрезать на маленькие кубики. Молодую капусту мелко нашинковать соломкой и через двадцать минут добавить ее и кубики картофеля в будущие щи. Зеленый лук нашинковать и выложить в чашу последним. Сделать это за десять минут до окончания таймера. После финишного сигнала такое вкусное блюдо из курицы в мультиварке, как диетические щи, готово.
Холодец из куриного мяса в мультиварке
Список продуктов:
- Лапки курицы – один килограмм.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Окорочка курицы – один килограмм.
- Лавровый лист – несколько штук.
- Морковь – один корнеплод.
- Перец – семь горошин.
- Соль – столовая ложка.
- Мускатный орех – половина чайной ложки.
- Лук – два средних плода.
Готовим по рецепту
Первым нужно подготовить мясо. Куриные лапки залить на полчаса кипятком, а потом легко почистить их от кожицы и отрезать когти. Промытые окорочка вместе с лапками поместить в мультиварку. Залить полностью водой и включить режим «Тушение». Варить мясо один час. Затем бульон слить и хорошо промыть мясо. Вторично выложить мясо в чашу мультиварки. Добавить также лук, лавровые листья, морковь, душистый перец и соль. Влить крутого кипятка, чтобы ингредиенты были покрыты на полтора сантиметра.
Холодец из курицы в мультиварке готовится в режиме «Тушение» под крышкой в течение четырех часов. По окончании приготовления достать из чаши мясо и овощи. В бульон отправить нашинкованный чеснок, размешать и дать настояться, прикрыв крышку на пятнадцать минут. Этого времени хватит, чтобы мясо аккуратно отделить от костей и руками разделить на волокна. Морковь измельчить и вместе с курицей разложить по подготовленным формам. Настоявшийся бульон разлить по формам с мясом и дать ему остыть. После чего приготовленный в мультиварке холодец из курицы поместить до полного застывания в холодильник.
Котлеты из куриного мяса в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- Лук – четыреста грамм.
- Куриный фарш – один килограмм.
- Яйца – три штуки.
- Картофель – половина килограмма.
- Соль – щепотка (по вкусу).
- Мука – половина стакана.
- Черный перец – две щепотки.
- Масло – четверть стакана.
Готовим котлеты
Приготовленные котлеты из курицы в мультиварке всегда получаются более нежными и сочными. Изначально надо заняться подготовкой продуктов. Очищенный лук крупно нарезать, измельчить в блендере и выложить в миску. Фарш из куриного мяса добавить к луку. Почищенные клубни картофеля протереть через терку, отжать руками лишний сок и переложить в миску. Сюда же разбить яйца, посыпать солью и черным перцем.
Тщательно перемешать все компоненты фарша между собой. Поместить куриный фарш в пищевой пакет и отбивать его на столе три–четыре минуты. Это придаст котлетам пышность. В чашу влить масло и включить мультиварку в режим «Жарка» на полчаса. Руками сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжаривать в мультиварке по пять минут с обеих сторон. Подать с гарниром и овощами.
Плов из мяса курицы в мультиварке
Какие потребуются продукты:
- Приправа для плова – десертная ложка.
- Чеснок – одна целая головка.
- Рис – два стакана.
- Перец – половина чайной ложки.
- Лук – три штуки.
- Куриные окорочка – три штуки.
- Морковь – две штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – восемьдесят миллилитров.
Пошаговое приготовление
Благодаря мультиварке плов из курицы готовится гораздо быстрей, чем в казанке, и получается рассыпчатым и ароматным. По очереди необходимо все ингредиенты подготовить к приготовлению. Рис сначала пересмотреть, а затем промыть несколько раз до чистой и прозрачной воды. Курицу вымыть и порезать кусочками. С головок лука снять все слои шелухи. Вымыть и нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке. Все продукты для плова из курицы в мультиварке приготовлены.
В чашу мультиварки влить масло и поместить в нее кусочки мяса. Установить программу «Жарка» и в течение десяти минут обжаривать мясо со всех сторон. Следующими выложить морковь и репчатый лук. Добавить приправу, соль и перец. Обжаривать, не забывая переворачивать, еще десять минут. Высыпать в чашу подготовленный рис, залить на два сантиметра выше кипятком и хорошо размешать. В центр чаши с обжаренными ингредиентами положить целую головку чеснока и слегка вдавить ее. Переустановить режим на «Молочные каши». Задать время - шестьдесят минут. Готовить плов с курицей до готовности. После приготовления дать ему постоять еще около двадцати минут, после чего уже можно разложить по пиалам.
Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке
Продукты для рагу:
- Вода – один стакан.
- Куриное филе – семьсот грамм.
- Кабачок – две штуки.
- Морковь – две штуки.
- Картофель – пять штук.
- Чеснок – три зубчика.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – шесть столовых ложек.
- Перец – три щепотки.
- Укроп – треть пучка.
- Петрушка – треть пучка.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две штуки.
Приготовление рагу
Рагу из курицы в мультиварке относится к тем блюдам, которые можно готовить часто в течение всего года. Обычный подготовительный процесс нужно начать с овощей, входящих в рецептуру. Почищенные предварительно от кожуры и промытые картофель и морковь измельчить кубиками. С молодых кабачков срезать кожуру и тоже нарезать кубиками. Красные помидоры помыть и можно нарезать произвольно на небольшие кусочки. Очищенный лук нашинковать тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчить ножом на тонкие пластинки. Затем куриное мясо обязательно вымыть, подсушить бумажными полотенцами и порезать некрупными кусочками.
Задать мультиварке программу «Выпечка» и влить в чашу масло. Установить время - тридцать минут. В течение них по очереди обжарить, добавляя один за другим, измельченные репчатый лук, кусочки куриного мяса, картофель, морковь, кабачок и помидор. Через полчаса изменить режим мультиварки на «Тушение», влить горячую воду, приправить специями, осторожно перемешать и тушить до готовности полтора часа. После сигнала открыть крышку и разложить приготовленное рагу из курицы с овощами по тарелкам. Украсить по желанию мелко порубленной зеленью и подать к обеду.
Жаркое из куриных ножек в мультиварке
Ингредиенты для жаркого:
- Аджика – четыре столовые ложки.
- Куриные ножки – шесть штук.
- Консервированная фасоль – одна баночка.
- Специи и приправы – по вкусу.
- Морковь – одна штука.
- Картофель – пятьсот грамм.
- Лавровый лист – две штучки.
- Лук – две головки.
- Вода – пятьсот миллилитров.
Как приготовить жаркое
Жаркое из курицы в мультиварке можно назвать полезным блюдом, довольно сытным и к тому же еще и недорогим. Первыми очистить и помыть клубни картофеля и порезать их на брусочки. Подготовленные, очищенные и промытые репчатый лук и морковь тонко нашинковать полукружиями. Куриные ножки хорошо вымыть. Обсушить салфетками и поместить на дно чаши мультиварки. Сверху посыпать приготовленными специями и приправами по своему вкусу, а затем разложить измельченные овощи.
Консервированную фасоль из банки переложить в дуршлаг. Хорошо промыть и также выложить в чашу мультиварки. Залить все ингредиенты будущего рагу 500 миллилитрами холодной воды. Размешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут. Когда до окончания процесса останется десять минут, нужно осторожно открыть крышку и добавить в чашу аджику и лавровые листочки. По завершении приготовления вкусное и полезное жаркое из курицы в мультиварке с овощами разложить по тарелкам и подать к ужину. Такое легкое и сытное блюдо понравится всем без исключения.