Насколько опасна миома матки малых размеров?

Итак, миома матки малых размеров – это доброкачественное новообразование, располагающееся в маточной мышце. Зачастую о наличии опухоли невозможно догадаться – ни симптомов, ни болей. В результате женщина узнает о ее наличии только на приеме у гинеколога. Следует отметить, что разновидностей миомы множество, и они могут быть самыми различными.

Возможные причины возникновения

миома матки малых размеров
Как правило, от этого заболевания чаще всего страдают женщины, достигшие детородного возраста (поскольку именно в этом периоде активность яичников наиболее высока). Кроме того, важную роль играет предрасположенность. Риск появления опухоли тем выше, чем больше гинекологических операций перенесла женщина. Аборты, выскабливания, лазерные прижигания, перенесенные инфекции – все эти факторы значительно повышают вероятность того, что у пациентки в будущем образуется миома матки малых размеров.

Кто подвержен риску развития опухоли?

Обычно миома матки малых размеров возникает у фертильных женщин – ведь именно в это время гормональная активность яичников наиболее высока. Еще один повод задуматься - информация о наследственной предрасположенности. Если хотя бы одна женщина в вашей семье обнаружила у себя опухоль, существует вероятность, что она будет передаваться и дальше по женской линии. К тому же миома может развиться после всевозможных хирургических вмешательств «по женской части» (абортов, выскабливаний, прижиганий), при ЗПП. 

лечение миомы без операции
Способы лечения

Прежде чем выбрать оптимальный метод лечения, следует проанализировать все сопутствующие обстоятельства. Велика ли опухоль? Страдаете ли вы от болевых ощущений внизу живота? Произошел ли сбой менструаций? Не замечаете ли вы нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника? На все эти вопросы вам придется ответить гинекологу; только после тщательного исследования врач сможет сообщить, какие действия приведут вас к полному выздоровлению.

Возможно ли лечение миомы без операции?

Не стоит заранее пугаться и настраиваться на хирургическое вмешательство. Лечение миомы матки без операции, в принципе, возможно. Успешным оно будет в том случае, если опухоль еще не успела достигнуть крупных размеров и была обнаружена в течение 12 недель после своего возникновения. Хорошим признаком является и отсутствие сильных кровотечений. Все это указывает на то, что новообразование поддается консервативному лечению.

Гормонотерапия

лечение миомы матки без операции
Врачам удалось доказать, что миома матки малых размеров часто находится в прямой связи с половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном. Закономерно поэтому, что для полного излечения необходимо подкорректировать уровень гормонов. Скорее всего, специалист назначит вам препараты, которые на какое-то время приостановят выработку гормонов в яичниках: таким образом, опухоли неоткуда будет получать питание, и рост ее прекратится. Поскольку кровоток снизится, матка за короткий срок значительно уменьшится в размерах.

Гормональные препараты часто назначаются женщинам во время подготовки к операции. Их основная обязанность – отсрочить оперативное вмешательство и дать пациентке спокойно подготовиться. Кроме того, после проведения терапии извлечь узлы становится гораздо проще (это особенно актуально для женщин, имеющих предрасположенность к образованию спаек).

Не забывайте, что, даже если вас не беспокоят внешние проявления, необходимо каждые полгода посещать гинеколога и сдавать все анализы. Старайтесь также не допускать абортов и прижиганий – они наносят серьезный вред организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
МОЖНА ЛИ РОЖАТЬ ПРИ МИОМЕ МАЛЕНЬКИХ РАЗМЕРОВ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.