О чем могут свидетельствовать боли внизу живота?

Боли внизу живота — довольно распространенный симптом, который очень важен для диагностики заболевания. Такая боль может проявляться по разным причинам и свидетельствовать о массе разнообразных болезней.

Аппендицит

 Если у вас болит живот справа и боль постепенно перемещается в область пупка, то это, скорее всего, признак аппендицита. Для начала можете попробовать диагностировать воспаление аппендикса самостоятельно — в том случае, когда боли внизу живота длятся дольше 12 часов, и при этом вы можете точно указать место болей, то вам срочно нужно обратиться к хирургу. Кроме того, аппендицит, как правило, сопровождается рвотой и тошнотой.  Скорее всего, врач назначит вам операцию по удалению кишечного отростка.

Проблемы с мочеиспускательной системой

Боли внизу живота, в поясничной области и в боку довольно часто являются симптом нарушения работы мочевыделительной системы. Это может быть воспаление мочевого пузыря (цистит), почечная колика, выведения камней через мочеточники и т.д. Стоит отметить, что при заболеваниях выделительной системы боль резкая, сопровождается повышением температуры. Есть и еще ряд характерных симптомов. Например, боль при мочеиспускании, усиление болевых ощущений по мере увеличения объема мочевого пузыря. Если у вас присутствую эти симптомы, то обратите внимание на цвет мочи. Если она темная, с коричневатым оттенком или в ней заметны следы крови, то нужно сразу же обратиться к терапевту. Окончательный диагноз поможет поставить результат анализа мочи, в котором обнаруживаются эритроциты, соли, белки и лейкоциты.

Менструальный цикл

Боли внизу живота связаны с менструальным циклом. Например, тянущие боли внизу живота тянущего характера могут свидетельствовать о приближении месячных. Если же болевые ощущения слишком сильные, то можно принять какое-то обезболивающее средство. Иногда боль возникает и во время овуляции, когда яйцеклетка освобождается из фолликула. Если боли сопровождаются нехарактерными выделениями или обильным кровотечением, лучше записаться на прием к гинекологу.

Внематочная беременность

Если у вас появились острые и интенсивные боли внизу живота слева или с противоположной стороны, а менструация задержалась, то вам стоит подумать о возможности внематочной беременности. Иногда оплодотворенная яйцеклетка не опускается в матку, а остается в полости фаллопиевой трубы. Естественно, что плод не может развиваться таким образом, но яйцеклетка увеличивается в размерах, и труба со временем лопается. Если у вас появились даже малейшие подозрения, то вам стоит обязательно обратиться к гинекологу.

Заболевания половых органов

Боли внизу живота могут быть результатом разнообразных заболеваний органов, расположенных в малом тазу. Стоит помнить, что острые и инфекционные болезни помимо боли, сопровождаются также повышением температуры, нехарактерными выделениями из половых органов и проблемами с мочеиспусканием. В любом случае врачебный осмотр не будет лишним.

Заболевания органов пищеварительной системы

Боли внизу живота могут быть признаком заболеваний или инфекций пищеварительной системы. Кроме аппендицита, к ним относятся непроходимость кишечника, скопление газов, инфекционные болезни, воспалительные процессы, дисбактериоз. В большинстве случаев заболевания органов пищеварения сопровождаются другими характерными симптомами — постоянной тошнотой, сильной рвотой, диареей, излишним выделением газов, запорами. В этом случае обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу), сделать анализ кала и другие необходимые исследования.     

На самом деле боль в животе может возникать по абсолютно разным причинам. И если болевой синдром продолжается в течение достаточно длительного времени или периодически повторяется, нужно обязательно обратиться за помощью. Самолечение или игнорирование этого симптома чревато весьма опасными для здоровья последствиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.