Боли в прямой кишке: причины и способы лечения

Боли в прямой кишке могут вызываться различными причинами. Они способны быть как интенсивными, так и умеренными. При этом факторы возникновения кардинально отличаются друг от друга. Для того чтобы определиться с диагнозом, а также вылечиться, необходимо точно понять, какая болезнь возникла. Следует пройти инструментальные и лабораторные обследования. Боли в кишке могут быть связаны с различными патологиями как хронического, так и острого характера. Некоторые заболевания сопровождаются состояниями ремиссии и рецидивами. Последние характеризуются очень сильными болями. Повторяться могут на протяжении трех месяцев и дольше. Если рецидивы происходят постоянно, то болезнь называют хронической.

Причины

Иногда боли в прямой кишке могут быть связаны с травмами, аномалиями либо же другими заболеваниями. Среди причин следует отметить рак, аноректальное воспаление, пролапс, свищи, трещины и геморрой. Это наиболее популярные расстройства.

Дискомфорт также может быть связан с запорами или диареей. Причинами способны стать воспалительные заболевания, повреждения таза, длительное сидение в туалете и так далее. Иногда боли могут быть связаны не с прямой кишкой или воспалением ануса, а появляться из-за каких-либо других болезней.

Для того чтобы вылечиться, необходимо выбирать правильную методику лечения. При диагностике заболевания следует проводить объективный осмотр, а также собрать верный анамнез. Если говорить о болях, которые не связаны напрямую с кишкой, то следует выделить простатит, кисту, перинатальную гематому и так далее.

Трещины заднего прохода

Трещины могут быть острыми или хроническими. Они появляются из-за постоянных запоров, проктита, геморроя и так далее. Чаще всего у человека с данными проблемами симптоматика такова: режущая боль в прямой кишке, спазмы, кровотечение, могут возникать неприятные ощущения в промежности и так далее. Продолжаться они способны не только после акта дефекации, но также еще несколько часов.

Для того чтобы вылечить подобные болезни, необходимо использовать специальные физиотерапевтические методы, теплые ванны, микроклизмы, слабительные, свечи, спазмолитики и так далее. Если речь идет о хроническом процессе, то, если не помогает консервативное лечение, придется использовать хирургическое вмешательство, которое позволяет исключить развитие онкологии.

боль в прямой кишке лечение

Геморрой

Как уже было сказано выше, иногда причиной болей в прямой кишке может стать геморрой. Чаще всего эта патология наблюдается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Сопровождается варикозным расширением вен.

При геморрое может начинаться кровотечение, зуд, а также возникать неприятные ощущения инородного тела. После того как к данной болезни присоединяются другие осложнения типа тромбоза, трещин или так далее, у человека начинаются сильнейшие неприятные ощущения.

Для того чтобы лечиться, необходимо использовать диету, нормализовать стул, проводить гигиенические процедуры, прибегать к помощи мазей или свечей ("Релиф", "Анестезол", "Ультрапрокт"), а также применять средства, которые тонизируют вены.

свечи релиф адванс

Если боль невыносима, то прописывают обезболивающие или анестетики. Они могут быть либо местного, либо системного типа. На данный момент пользуется успехом эффективное малоинвазивное вмешательство, которое решает проблему с образованием геморроидальных узлов. В таком случае операция не требуется.

Парапроктит

Данная болезнь поражает параректальную клетчатку. Чаще всего страдают таким заболеванием мужчины от 30 до 50 лет. Происходит это из-за того, что в клетчатку проникают микроорганизмы и воспаляются перианальные железы. Провоцирующим фактором также являются анальные трещины, микротравмы, различные изъязвления и так далее. Реже причиной парапроктита считаются повреждения.

Данное заболевание может быть вторичным. Нередко его вызывают уретрит, простатит и так далее. Парапроктит имеет острое течение. Симптоматикой следует отметить интоксикацию организма, боли, которые часто пульсируют, увеличивающиеся при пальпации и так далее.

Если больной не лечится, то у него появляются постоянно свищи. Соответственно, болезнь переходит в хроническую форму. Острое заболевание лечат только при помощи хирургического вмешательства. Если речь идет о постоянном виде, то выбирают консервативную терапию. Однако в результате для избежания рецидивов, скорее всего, врач посоветует провести операцию.

кишечник человека

Рак прямой кишки

Данное заболевание развивается на фоне полипов, парапроктита хронической формы и так далее. В локальной стадии боли могут возникать из-за воспаления и анальных трещин. Когда у пациента развивается опухоль, то она распространяется на окружающие ткани. Именно это у него и вызывает болевые ощущения. Чаще всего они постоянные и неутихающие. Локализуются внизу живота, пояснице или в копчике.

Лечение осуществляется при помощи химиотерапии, а также обязательно проводится хирургическое вмешательство. Если речь идет о поздних стадиях заболевания, то, скорее всего, радикальную терапию назначать не будут, так как это опасно для здоровья. В таком случае применяют только анальгетики для снижения боли.

Аноректальная боль функционального характера

Данное заболевание считается хронической патологией. Этот диагноз назначается в том случае, если у человека отсутствует воспаление, ишемия или же трещины. В такой ситуации врач задается вопросом о том, почему боли в прямой кишке появились. После диагностики нередко ставится диагноз, связанный с аноректальной формой.

Подобной проблемой страдают люди, которые усиленно занимаются физическими упражнениями либо же находятся в постоянном эмоциональном напряжении. В зоне риска находятся люди в возрасте около 40-45 лет.

Существует несколько форм этого расстройства:

  • Если речь идет о неспецифической, то у больного будут возникать неприятные ощущения при длительном сидении. Они нивелируются после принятия горизонтального положения. Могут иметь жгучий характер, отдавать в живот и так далее. Нередко такая болезнь приводит к депрессии и бессоннице.
  • Вторая форма - это синдром мышцы, которая поднимает анус. Человек чувствует эту боль, давление и так далее. Неприятные ощущения могут возникать, если пациент долго сидит. Продолжаются они не более получаса. Данная патология довольно популярна, и страдают ею в основном только женщины.
  • Еще одна форма этой болезни характеризуется тем, что переходит из одного вида в другой. Проявляется она тем, что возникает тянущая боль в прямой кишке. Этим синдромом могут страдать как женщины, так и мужчины в равной степени. Чтобы вылечить патологию, необходимо проводить физиотерапевтические процедуры, делать специальный массаж. Также особенно помогают микроклизмы, “Новокаин” и другие успокоительные препараты.
раствор новокаина

Психосоматика

На данный момент врачи уделяют большое внимание психосоматике различных заболеваний. Дело в том, что нередко резкие боли в прямой кишке могут возникать не только из-за патологий, но и также при негативных установках и постоянном страхе. На данный момент существует несколько объяснений подобного явления с медицинской точки зрения. Например, если человек скупой, боится потерять все, что имеет, сильно привязан к вещам, то у него могут возникать подобные проблемы. К такому способна приводить даже консервативность, боязнь перемен и так далее. Сильный страх, напряжение, психологическое давление также могут провоцировать боль в области прямой кишки. Если человек скован, постоянно замкнут в себе, то у него способен возникать геморрой. Когда люди страдают подобной патологией, нередко выясняется, что они работают в нелюбимой сфере и недовольны своими результатами. Такие пациенты не любят критику со стороны. Если у человека развивается рак, то, скорее всего, он ненавидит себя или очень сильно обижен на жизнь.

Боли при беременности

Очень часто при беременности возникает дискомфорт или неприятные ощущения в данной области. Это может быть связано с нарушениями в организме, которые опасны не только для женщины, но также для ребенка. Если не лечить, то они могут спровоцировать другие проблемы.

Если речь идет о менее серьезных факторах, то ими способны стать малый уровень активности, а еще сидение на твердой поверхности. Однако не следует думать, что при таких ситуациях нет никакой проблемы. Чаще всего боль в прямой кишке у женщин вызвана патологиями, которые скрыты. Может возникать дискомфорт и жжение. Нередко к такой проблеме приводит плохой рацион. Поэтому следует его отрегулировать.

резкая боль в прямой кишке

Иногда при беременности боль отдает в прямую кишку. Это говорит о проблемах с аппендицитом. У женщин нередко возникают патологии из-за запоров, поносов или геморроя. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо регулировать свой рацион и не есть все, что хочется. В этот период питание очень важный аспект. Плохая пища может вызвать многие осложнения. Также разрешается делать физические упражнения.

Лечение болей народными средствами

Для того чтобы избавиться от болей в прямой кишке, лечение нужно совершать комплексное. Нередко применяются народные методы.

Следует использовать сидячие ванночки. Необходимо разводить их с марганцовкой или же луковым отваром. Они позволят избавиться от воспаления, а также провести профилактику.

Следует добавить в тазик с теплой водой марганцовку. Процедуры нужно проводить 15 минут. Необходимо поставить клизму и смазывать анальное отверстие при помощи мази против воспалений.

Луковую шелуху следует отварить в молоке. Дальше нужно перелить в банку и сесть на нее. После процедуры следует смазать анальное отверстие мазью. Вода должна быть температурой не более 40 градусов.

луковая шелуха

Клизмы и свечи

Можно вырезать из картофеля кусочек, который будет напоминать свечу. Необходимо вставить его в анальное отверстие. Держать следует полчаса. Благодаря соку воспаление уменьшится. Процедуру разрешается делать не более 3 раз в день.

Многие используют отвар в виде сбора из подорожника, ромашки и пустырника. Можно применять пчелиный воск. Все эти компоненты следует смешать и измельчить. Далее необходимо добавить воск. Из полученной смеси нужно слепить свечи и убрать в холодильник. Использовать их можно тоже не более 3 раз. Подобные свечи при болях в прямой кишке действительно помогают. Они могут храниться довольно долго, использовать их можно при возникновении воспаления.

Сок алоэ также позволит избавиться от болевых ощущений. Необходимо смешать его с куриным яйцом и рыбьим жиром. Растения должны быть уже зрелыми. Ведь тогда в них есть большое количество активных элементов и они более питательны. Необходимо отвар перелить в спринцовку и постепенно вводить в анальное отверстие. Курс лечения должен длится не менее 10 дней.

алоэ вера

Нужно учитывать, что подобная терапия проводится только после консультации с лечащим врачом. Это позволит избежать осложнений. В совокупности с традиционной медицино даст возможность добиться лучших результатов.

Дополнительные народные средства

Можно использовать ванночку, сделанную из шалфея, спорыша и лабазника. Нужно залить их кипятком и подождать до остывания. Такую ванночку следует применять, если у человека появился первый дискомфорт и только начала развиваться болезнь. Можно смочить салфетку в отваре и прикладывать к анальному отверстию. Благодаря этому получится избавиться от неприятных симптомов.

Особенности

Описываемая симптоматика характерна для тяжелых заболеваний. Следует лечиться на ранних стадиях проблемы, чтобы боли не стали хроническими. Иначе придется всю жизнь предотвращать рецидивы. Нужно отметить, чаще всего подобная проблема возникает у женщин. У них больше провоцирующих факторов.

Не стоит отдавать предпочтение только народным методам, так как они одни не смогут привести человека в норму. Консультироваться следует с врачом по любому поводу, чтобы не допустить развития осложнений.

У мужчин причины, которые вызывают подобную боль, способны провоцировать тяжелые осложнения. Для того чтобы их избежать, следует проводить профилактические меры. Следует следить за своим здоровьем, не запуская развития хронических форм, а также избежать травм и переохлаждения. Тогда боли в кишке беспокоить не будут, соответственно, и неприятные ощущения не появятся.

Выводы

Бороться с болью в прямой кишке у мужчин и женщин довольно легко, если делать это вовремя. Желательно проводить комплексное лечение. Необходимо устранить факторы, которые стали причиной, совершать лекарственную терапию, а также использовать физиотерапевтические методы. Нередко советует посещать психолога.

Нужно нормализовать свой режим дня, заниматься спортом, соблюдать диету. Для того чтобы лечить подобные заболевания, следует не только хотеть выздороветь, но и иметь желание менять свои привычки, а также ставить для себя новые психологические установки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.