Статья

Что и почему входит в состав гематогена?

Все мы с детства помним вкус похожей на шоколадку пластинки гематогена. Это лекарство представляет собой редкое сочетание несомненной пользы для здоровья и приятного вкуса. состав гематогенаНо далеко не все из нас знают состав гематогена, а также почему его рекомендуют при малокровии. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно отправиться почти на полтора столетия назад.

Гематоген против анемии

белок содержится в Ещё в конце девятнадцатого века учёные выяснили, что железо является одним из самых важных микроэлементов. Оказалось, что оно обеспечивает кислородный обмен в организме. При частых кровопотерях, недостаточном питании, обширных гематомах мягких тканей количество железа сильно снижается.

Больные анемией жалуются на слабость, вялость, головокружения и обмороки. Недуг, который во времена А.П. Чехова назывался «бледная немочь», стали успешно лечить приёмом железосодержащих биодобавок. Первооткрывателем гематогена стал швейцарский доктор Гоммель, который в 1890 году выпустил микстуру на основе бычьей крови. Позднее изобретённый препарат стали использовать для лечения железодефицитной анемии и в России. Привычный нескольким поколениям гематоген появился после Октябрьской революции. Именно благодаря этой невзрачной "шоколадке" в послевоенные годы дети и взрослые компенсировали недоедание и восстанавливали здоровье.

Компоненты «вкусного лекарства»

В состав гематогена входит высушенная дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Так как у некоторых этот факт вызывал неприятие, на современных упаковках этого продукта компонент стал называться иначе - «альбумин чёрный пищевой». Иными словами, это основной белок крови. Он необходим для поддержания объёма и давления плазмы, а также участвует в транспортировке нескольких видов гормонов. Качество «лакомства» напрямую зависит от количества альбумина. Этот белок содержится в большом объёме в сухом препарате крови крупного рогатого скота.

состав гематогена бычья кровь«Советский» состав гематогена (бычья кровь, сгущённое молоко и крахмальная патока) сегодня дополнился разными вкусовыми добавками. Лекарство превратилось в раскрученную торговую марку с названием, вызывающим доверие потребителя. Чаще всего изменение состава продукта происходит в ущерб его полезным свойствам. Поэтому при выборе данной биодобавки нужно обращать внимание не на яркость упаковки, а, прежде всего, на состав гематогена. Он должен обязательно включать альбумин пищевой чёрный и вспомогательные вещества, такие как аскорбиновая кислота, сгущённое молоко с сахаром, ванилин и крахмальная патока. Желательно, чтобы в состав гематогена не входили вкусовые добавки, а словосочетание «альбумин пищевой чёрный» стояло в списке первым. Самый лучший вариант – это когда указано процентное содержание компонентов: альбумина должно быть 4-5 % общей массы продукта.

На сегодняшний день гематоген уже не самое эффективное средство для восполнения дефицита железа в организме. Тем не менее, это вкусное лекарство до сих пор пользуется популярностью у детей и взрослых.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Добавки и витамины»