Что входит в состав гематогена?

Подписаться Рекламa на статье

Люди совсем не задумываются, из чего сделан гематоген. Состав сладкой плитки, которая оформлена ярко и красочно, часто некогда прочитать.

Но, покупая его ребенку, задумайтесь: вы купили гематоген в аптеке. Это лекарственный препарат. И тоже имеет инструкцию к применению.

Может ли он быть вреден? В каких случаях? Для каких целей он изготовлен?

Чем является гематоген?

Вчитавшись в инструкцию по применению, мы узнаем, что гематоген является лекарственным препаратом.

Он влияет на кроветворение в организме и применяется для его стимуляции.

Состав гематогена содержит множество микроэлементов (их требуется организму немного, но они обязательны) и определенную группу простых химических соединений — макроэлементов. Все они указаны на упаковке сладкого батончика.

По классификации фармацевтов это самый настоящий БАД. Не ожидали? Биологически активная добавка, с приятным и знакомым с детства вкусом.

Сходство с шоколадным батончиком только внешнее. Мы попадаемся на обманчивую ассоциацию.

Сорта гематогена

Входит в состав гематогена бычья кровь. Ее высушивают, перемалывают и очищают, чтобы исключить аллергию у потребителей. Так на производстве получают гемоглобин без примеси всяких микроорганизмов.

Наполнение плитки вкусом обеспечивается сладкими продуктами. Это может быть мед или патока; шоколад или сгущенка. В составе детского гематогена орехи или цукаты. Разнообразят сладкое лекарство кунжутом и кокосовой стружкой.

То, что гематоген содержит кровь, конечно не найти на обертке. Потому что она переработана в альбумин черный. Это пищевой белок, который дает лечебный эффект. Четыре-пять граммов этого вещества входят в состав гематогена по ГОСТу. Примерно чайная ложка.

Как действует препарат?

Основной белок, составляющий кровь в организме человека, — альбумин. Он отвечает за снабжение клеток витаминами, микроэлементами; нейтрализует токсичные вещества; обеспечивает запас белка при его нехватке; поддерживает упругость клеток крови.

В фармакологическом производстве применяют особые технологии, сохраняющие все эти целебные качества. Поэтому состав гематогена содержит активный животный гемоглобин. Этот природный белок связан в человеческом организме с микроэлементом — железом. Если его не хватает, человек заболевает.

Производство гематогена

Препарат помогает проникать ионам железа сквозь стенки кишечного тракта. Поэтому повышается уровень красных кровяных телец, разносящих по организму питательные вещества и кислород.

Из чего же состоит гематоген?

В состав гематогена входит множество макроэлементов и микроэлементов. Они улучшают процесс кроветворения в организме.

  • Углеводы. Это растительные сахара (такие как мальтоза, сахароза). А также глюкоза, декстрин — источники энергии.
  • Белки. Другое название — аминокислоты. Они удовлетворяют суточную потребность организма.
  • Жиры. Содержатся жиры преимущественно животного происхождения в альбумине.
  • Железо. Находится в доступном состоянии.
  • Витамины. Отличная группа А. Также и витамин С — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Основной из них — железо. Еще гематоген содержит калий и кальций. И конечно, вездесущий натрия хлорид.
  • Вещества основы. То, из чего делают гематоген. Состав их может различаться. Это может быть сгущенное молоко, просто сахар или даже мед.

Когда нужна помощь?

Медики подтверждают, что и взрослым пациентам может принести гематоген пользу. Состав этого лекарственного препарата помогает улучшать самочувствие, усиливать иммунитет организма.

Гематоген назначают как для профилактики, так и при лечении болезней:

  • анемии, развивающейся от недостатка железа;
  • общем упадке сил при неполноценном питании, стрессах, повышенных нагрузках;
  • весенней нехватке витаминов;
  • детям при высоком умственном напряжении или повышенных физических нагрузках;
  • в периоде восстановления после перенесенных болезней;
  • при хронической или обостренной язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обильных кровотечениях при менструациях;
  • при хрупких ногтях и ломких волосах;
  • кожных болезнях;
  • снижении зрения, связанного с нехваткой витамина А.

Правильное применение

Родители тревожатся о детской безопасности, зная состав гематогена. Пользу и вред приносит применение препарата в определенном режиме.

Собственно состав не несет никакой опасности. Нельзя заменять детским гематогеном кондитерские сладости. Однозначно, это вредно.

Как у любого препарата фармацевтики, у него тоже имеются показания и дозировки. Взрослым рекомендуют принимать не более 50 г в день (одна плитка).

Ребенок с гематогеном

Детям в возрасте до трех лет гематоген противопоказан.

Дозировки детские:

  • 3-6 лет — по пять граммов три раза в день;
  • 6-12 лет — по десять граммов два раза в день;
  • 12-18 лет — по десять граммов три раза в день.

Принимают препарат две-три недели. Употреблять другие витамины в это время не следует. При избыточном введении в организм всего сразу, он может ответить непредсказуемой реакцией.

Батончики гематогена выпускают разными дозировками. Но в них всегда есть разделение на небольшие одинаковые кубики весом по пять граммов. Всегда удобно отсчитать нужную на один прием дозу.

Давать ли гематоген беременным женщинам?

Можно ли употреблять препарат при беременности или кормящим мамам? Этот вопрос далеко не праздный. Он интересует многих.

Конечно, гематоген восполняет дефицит железа. Как известно, женщины при осложненной беременности часто страдают анемией.

Но источником пополнения железа в материнском организме в этот период в первую очередь служат рыба, печень, вареные яйца, зелень, мясо и различные крупы.

Беременность и гематоген

Нельзя забывать, что гемоглобин сгущает кровь. Неправильное употребление гематогена опасно тромбами. Входящие в состав гематогена углеводы могут способствовать брожению среды кишечника. Возможное расстройство стула ведет к обезвоживанию организма.

Поэтому обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он даст рекомендации на основе проведенных анализов. Это будет касаться именно вашего состояния в данный период.

Кормящие мамы тоже не должны злоупотреблять приемом гематогена. Ведь в его составе животный белок, он может стать аллергеном для грудничков.

Когда возможен вред? Риски гематогена

Нельзя применять гематоген как простую сладость. И уж конечно, не стоит заменять им нормальное полноценное питание. Злоупотребление препаратом ведет к постепенному накоплению железа в крови. Его количество становится избыточным.

В результате организм вырабатывает свободные радикалы. Они разрушают стенки клеток. Это ведет к их гибели.

Избыток железа провоцирует отложение на стенках сосудов холестерина. Это способствует возникновению атеросклероза.

Плитка гематогена

Как и все БАДы, гематоген при неумеренном поглощении может спровоцировать диарею и тошноту. Ведь он содержит большое количество углеводов.

Внимательно отнеситесь к противопоказаниям употребления препарата:

  • Аллергия на составные компоненты гематогена. Реакцией, выдающей повышенную чувствительность на них, может быть красная сыпь и зуд. При гиперчувствительности может начаться отек Квинке.
  • Сахарный диабет. Составляющие гематоген углеводы организм легко усваивает. Они повышают норму сахара в анализе крови.
  • Ожирение или вес выше нормы.
  • Анемия, которая не относится к дефициту железа. Помните — избыток железа ведет к интоксикации всего организма.
  • Если имеются нарушения метаболизма.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит или воспаление вен. Гематоген немного сгущает кровь при повышении в ней уровня гемоглобина.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Калории в препарате

Изучив состав гематогена, вы теперь знаете, что такая значительная питательная ценность обусловлена огромным количеством различных сахаров.

Калорийность препарата достигает приблизительно 350 ккал на сто граммов продукта. Сколько точно калорий в батончике гематогена — будет зависеть от количества присутствующих углеводов. Ведь разнообразны вкусовые добавки, которые применяют различные производители. Это могут быть: нуга, шоколад, мед, орехи, курага, изюм.

Женщина с гематогеном

Сейчас многие люди стараются следить за своим весом. Но не нужно думать, будто полезный продукт обязательно будет содержать малое количество калорий.

Их количество указано на упаковке гематогена. Даже без разнообразных вкусных добавок он очень калорийный. Не стоит использовать его как витаминный препарат, находясь на диете при похудении.

Как узнать гематоген?

К сожалению, есть и такие недобросовестные предприниматели, которые пользуются раскрученной торговой известностью гематогена.

Они выпускают сладкие плитки, к фармакологическому препарату никак не относящиеся. При этом играют названиями, сочетая слово «гематоген» в разных вариантах.

Чтобы не попасться на удочку дельцов, обязательно проверяйте состав продукта, указанный на упаковке.

В составе не поддельного гематогена самым первым компонентом указан альбумин пищевой (вариант — альбумин черный). Содержание альбумина в препарате должно быть не выше четырех-пяти процентов в общей массе.

Гематоген детский

Аппетитные вкусовые добавки помогают использовать гематоген для лечения детей. Они воспринимают лекарство как вкусное лакомство.

Не стоит бояться давать его детям. Ведь современные технологии обеспечивают безопасное изготовление гематогена.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность