Овес – это злак, родиной которого считается Монголия и северо-восток Китая. Он неприхотлив к климатическим условиям и почвам, поэтому быстро распространился и стал возделываться во многих странах.
Для чего люди использовали овес в далеком прошлом
Изначально он был распространен как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Несколько позже люди стали возделывать его в качестве корма для животных. И лишь спустя некоторое время овес стал выращиваться для получения овсяной муки, из которой пекли овсяные лепешки. Доподлинно известно, что этот злак использовали для лечения различных заболеваний врачеватели Древнего Китая, Египта и Индии. Уже тогда люди знали, как заварить овес, и применяли такой отвар как жаропонижающее средство. А еще люди верили, что отвар из овса способен сохранить молодость и отменное здоровье на долгие годы.
Использование овса в наше время
Сейчас овес широко используется для производства толокна, круп, суррогата кофе. За счет того, что овсяные продукты легко усваиваются нашим кишечником, они представляют собой большую ценность в детском и диетическом питании. Овсяный кисель и овсяная каша – полезный диетический завтрак. Для их приготовления используются овсяные хлопья, при варке которых образуется особое слизистое вещество, которое мягко воздействует на стенки желудка и кишечника, не раздражая их. Именно поэтому овес, как и сотни лет назад, используется для лечения желудочно-кишечного тракта и печени. О том, как правильно заварить овес и использовать такой отвар, я и расскажу в этой статье.
Рецепт овсяного отвара
Итак, для того чтобы приготовить отвар овса, потребуется стакан неочищенного овса и столовая ложка меда. Овес тщательно промывают в проточной воде, затем заливают его холодной водой и ставят на огонь.
После закипания снимают пену и кипятят в течение 20 минут, после чего снимают с огня, укутывают и оставляют для настаивания на сутки. Вопрос, как заварить овес, решен. По истечении времени отвар процеживают, добавляют мед и еще раз кипятят. Готовый овсяный отвар остужают, добавляют немного свежевыжатого сока лимона и хранят в холодильнике. Пьют овсяный отвар по 100 грамм в день за полчаса до принятия пищи. Стоит отметить, что существует несколько рецептов, как заварить овес. В нашем случае мы добавляли мед и лимон, которые повышают вкусовые и лечебные свойства отвара. А есть рецепты, где добавляют в отвар сок боярышника, грецкие орехи, изюм, курагу и так далее.Какие заболевания лечит овес, отвар которого мы приготовили
А теперь поговорим о заболеваниях, которые лечатся этим отваром. Это лекарственное средство используется при лечениях следующих заболеваний:
- гастрит;
- гепатит;
- панкреатит;
- простудные заболевания (как жаропонижающее и потогонное);
- бессонница.
А еще отвар овса способствует очищению организма от шлаков, помогая бороться с лишним весом.
Теперь вы знаете, как заварить овес. Делайте такой отвар для лечения вышеупомянутых болезней. Он оказывает мягкое воздействие на организм, в отличие от таблеток. Следите за своим здоровьем, и тогда все у вас будет в порядке!