Статья

Гиперактивные дети. Что делать родителям?

Детская песенка описывает непоседливость малышей примерно в следующих словах: должен он повсюду прыгать, все трогать, ногами дрыгать, иначе он взорвется, трах – бабах! Общеизвестно, что ребенок должен двигаться. Но даже и этому есть предел, когда малыш не может спокойно посидеть и послушать сказку, порисовать, увлечься игрой в песочнице, побеседовать с бабушкой, мамой или братом. У некоторых детей это просто не получается. Если родным и удается усадить такое неспокойное чадо, то оно умудрится крутить головой, качать ногами, размахивать руками и все равно не сможет сосредоточиться на нужном деле. Это гиперактивные дети. Что делать родителям, чтобы помочь им справиться со своей собственной непоседливостью?Гиперактивные дети что делать

Самое главное, нужно понять, что ваш малыш ни в чем не виноват. Он не специально такой крученый и верченый. Это его проблема, и со стороны взрослых он нуждается в помощи, а не в бесконечных запретах и наказаниях. Воспитание гиперактивного ребенка требует особого подхода от родителей: они не борются с энергией сына или дочери, а направляют ее в нужное русло. Это тяжелый труд, но он вознаграждается. Важно начать действовать как можно раньше, а не ожидать пресловутого «перерастет». Возможно, потребуется помощь специалиста невропатолога или психолога.

Активность, активность и еще раз активность – это то, чего требуют гиперактивные дети. Что делать родителям, если они привыкли к более спокойному образу жизни? Перестраиваться! Вся семья может начать заниматься утренней зарядкой, совершать пешие или велосипедные прогулки, увлечься каким-либо видом спорта. Если и этого не хватит, придет на помощь спортивная секция, занятие танцами. Таким образом, избыток энергии найдет свой выход, нормализуется сон. Но это не решит все трудности гиперактивного ребенка.

Воспитание гиперактивного ребенка

Недостаток внимания и неумение сосредоточиться – более серьезные проблемы, которые испытывают гиперактивные дети. Что делать с этим? Большая часть специалистов утверждает, что данные качества нужно развивать. Мама может каждый день выделять время для упражнений, требующих большей усидчивости. Найти такие занятия нелегко, но, пробуя разные виды деятельности, от лепки и рисования до вязания, можно нащупать то, что малышу по душе. Постепенно увеличивая время занятия, вы поможете выработать усидчивость. Обязательно начинать такие формы работы с небольшого количества времени, постепенно увеличивая его. Нужно проводить физкультминутки в перерывах, чтобы дать ребенку разрядку.

Гиперактивность у младенцевВ саду и школе, в другой незнакомой обстановке неизбежны трудности, с которыми будут сталкиваться гиперактивные дети. Что делать для помощи ребенку воспитателям и педагогам, они должны знать. Используя педагогические хитрости, маленькие уловки, можно помочь ему справиться с дискомфортом, возникающим из-за неумения сосредоточиться. Давая небольшие задания, нужно щедро вознаграждать детей за успешное выполнение, поощряя даже самые малые старания. Во время занятий просить принести мел или помыть тряпку, чтобы это способствовало разрядке нервной системы. Главное, найти личный контакт, потому что детская любовь и привязанность обладают потрясающей силой, способной перевоспитать даже хулигана. Такое отношение избавит ребенка от необходимости быть агрессивным, чтобы защитить себя.

Применение всех вышеперечисленных методов принесет плоды только со временем, при системном подходе. При этом чем раньше вы начнете борьбу, тем успешнее будет результат. Гиперактивность у младенцев даже можно заметить. Они мало спят, много кричат, постоянно в движении, хотя ходить и ползать еще не умеют. Обращение к специалистам поможет составить программу наблюдения за своим чадом и выявить на раннем этапе возникающие проблемы. Еще важно сразу обозначить правильную линию воспитания, дабы самим не превратить нормального ребенка в гиперактивного.
Дети даны родителям, чтобы воспитывать новых людей, лучших. С гиперактивными детьми эта истина увеличивается десятикратно!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Дети»