Как сделать антенну для телевизора своими руками?

Подписаться Рекламa на статье

Начиная с прошлого века, человечество стало стремительно развиваться в технологических сферах, в том числе и в средствах коммуникаций. Передача информации посредством интернета, радиовещания и телевидения сегодня занимает лидирующие позиции в способах общественного взаимодействия. Но для многих самым простым, доступным и интересным средством получения информации остается телевидение. Поэтому обеспечение качественного и стабильного изображения на телеэкранах остается актуальным вопросом. Для его решения можно обратиться в пункты продажи бытовой техники, где предложено огромное количество моделей антенн различного типа. А можно изготовить ее самостоятельно с помощью инструкций в данной статье о том, как сделать антенну для телевизора своими руками.

Разновидности антенн

Антенны различаются по типам и имеют различные формы. Ниже представлены основные типы антенн:

  • принимающие «волновой канал»;
  • прием «бегущей волны»;
  • в форме рам;
  • зигзагообразная;
  • логопериодическая;
  • решетчатая.

Прием цифрового сигнала антенной

С начала XXI века большое развитие получило цифровое вещание. Такой сигнал обеспечивает высокое качество изображения, устраняет многие недостатки устаревшего аналогового телевидения. Но не каждая антенна способна принять этот сигнал. Поэтому перед тем, как сделать антенну для телевизора, нужно определиться с типом получаемого сигнала: аналогового либо цифрового. На основе существующих фабричных антенн были придуманы самодельные, которые справляются не хуже со своей задачей. Сейчас разберемся с типом антенны, который наилучшим образом подходит для приема цифрового сигнала:

  • Для самого простого и подручного способа приема сигнала можно сделать антенну для телевизора как из проволоки, так и с помощью телевизионного кабеля, очистив изоляцию с оплеткой и оставив только центральную жилу. Для подключения проволока вставляется в гнездо телевизора и направляется в сторону ретранслятора. Проволоку также лучше использовать в оголенном виде. Но не стоит ожидать стабильного и качественного изображения даже при условии небольшого удаления от места передачи сигнала. Небольшие помехи существенно повлияют на картинку в телевизоре.
  • Формат DVB-T2, который используется для трансляции цифрового сигнала, способна качественно принять обычная комнатная антенна. Но при условии, что ретранслятор находится от места приема на расстоянии не больше 10 км.
    Комнатная антенна
  • Антенна типа «Ворона» является внешней антенной, принимающей цифровой сигнал с удалением на 30 км. Лучших показателей изображения можно добиться, направив антенну прямо в сторону ретранслятора.
  • Антенна типа DIPOL 19/21-69 устанавливается на возвышенность примерно в 10 м и нуждается в четком направлении на вышку. Считается наиболее качественной антенной, так как способна принимать сигнал на расстоянии 50 км от источника, а при подключении усилителя – до 100 км. Но любые ландшафтные преграды или радиопомехи сильно влияют на качество принятого сигнала и отобразятся на изображении.

Простая комнатная антенна

Вначале рассмотрим способ, как сделать комнатную антенну для телевизора с применением единственного материала, без которого антенна никак не получится – проволоки. Берется самая обыкновенная проволока (но не алюминиевая), зачищается и вставляется в телевизор одной стороной. Другая сторона просто крепится за батарею или отопительную трубу. Дело в том, что отопительная система в каждой квартире выходит на самый верх дома и может выступить в роли усилителя. Достаточно подсоединить к ней телевизор. Но не нужно рассчитывать на устойчивый прием сигнала. Да и больше пяти каналов обычно таким способом не "поймать".

Антенна на балконе

Это следующий наиболее доступный способ усилить сигнал, но теперь при помощи балкона. В этом случае телевизор соединяется со струнами для сушки белья на балконе. При такой установке обычно сигнал не только прибавляет в качестве, но и могут появиться новые каналы.

Антенна на балконе

Обычная внешняя телевизионная антенна

Теперь перейдем от комнатных антенн к внешним. Рассмотрим наиболее простой способ, как самому сделать антенну для телевизора снаружи дома. Диапазон ее работы находится в пределах 30 км от телевышки. Здесь понадобятся:

  • Две металлические трубки длиной примерно 40 см и диаметром 16 мм (в среднем). При изготовлении такой антенны нужно непременно соблюсти однородность каждой из двух трубок по материалу, длине, толщине стенки и диаметру.
  • ТВ-кабель с необходимой длиной плюс два метра на подключение и провисание.
  • Кусок текстолита или гетинакса.
  • Крепления для трубок на плоской основе (хомуты либо металлические полосы).
  • Мачта для крепления конструкции антенны (может быть труба, уголок или деревянная рейка).

Переходим к сборке конструкции антенны. Каждую из трубок нужно расплющить с одной стороны. Этими сторонами две трубки кладут на кусок текстолита или гетинакса друг напротив друга на расстоянии 6-7 см. Площадь куска материала равняется необходимой площади для надежного крепления трубок хомутами. К нему крепится мачта.

Так как сделать антенну для телевизора, которая проработает не один год, можно только с помощью качественного соединения, далее происходит припайка кабеля к трубкам. Снимается до 10 см изоляции кабеля, оплетка скручивается и припаивается к одному концу. Остается центральная жила кабеля в пластиковой изоляции. Последняя аккуратно срезается на расстояние, достаточное для надежного крепления к трубке, и припаивается.

Заканчивается процедура изготовления такой антенны креплением хомутами кабеля к основанию мачты, выбором наилучшего места приема и фиксацией антенны. Направление антенны можно подсмотреть у соседей.

Антенна из банок

Такая антенна не будет постоянно и надежно принимать сигнал, но использовать ее как временную меру вполне возможно. Лучшим образом подойдут пивные банки. Теперь разберем в деталях, как сделать антенну для телевизора из банок.

Чтоб сделать эту антенну, нужно приготовить следующее:

  1. Две жестяные банки.
  2. Обычный телевизионный кабель длиной не меньше 5 м.
  3. Штекер.
  4. Саморезы.
  5. Швабру или подобную основу для крепления банок.
  6. Изоляционную ленту, пассатижи, отвертку и нож.
    Антенна из банок

После подготовки материалов переходим непосредственно к изготовлению антенны:

  1. Один из концов кабеля зачищается, и к нему подсоединяется штекер.
  2. На втором конце отмеряются 10 см и срезается изоляция.
  3. Оплетка аккуратно отделяется и сплетается в шнур.
  4. Далее нужно снять пластиковый слой длиной в 1 см, который изолирует центральную жилу кабеля.
  5. В каждую из двух банок вкручивается по одному саморезу в центр крышки или дно банки.
  6. К одному из шурупов крепится стержень кабеля, к другому – шнур из оплетки. Шурупы затягиваются и зажимают крепления на банках.
  7. С помощью изоленты банки закрепляются на швабре, располагаясь по бокам на ее горизонтальной планке. Также возможно применение деревянной вешалки, которая висит в каждом доме.
  8. Кабель тоже нужно прикрепить к вертикальному основанию швабры.
  9. Штекер вставляется в телевизор.
  10. Последним действием будет определение лучшего места приема антенны и ее фиксация на этом месте.
    Антенна из банок на вешалке

Существуют различные инструкции, как сделать для телевизора антенну из четырех и более банок, но однозначного улучшения изображения благодаря количеству банок не наблюдалось.

Самодельная антенна по типу зигзагообразной

У домашних мастеров уважением пользуется антенна, изобретенная Харченко К.П. в форме зигзага, еще в 1961 г. В то время ее "родитель" был далек от применения своей антенны для приема цифрового сигнала. Но теперь оказалось, что ее конструкция прекрасно подходит для этой цели. Вот на примере такого изобретения рассмотрим, как сделать цифровую антенну для телевизора. Правда, придется задействовать паяльник.

До того как сделать для телевизора самодельную антенну такого рода, придется подготовить некоторые материалы:

  1. Проволока из меди с сечением от 3 до 5 мм.
  2. ТВ-кабель длиной от 3 до 5 м.
  3. Припой.
  4. Паяльник.
  5. Штекер.
  6. Изолента.
  7. Пластик или фанера в качестве основания.
  8. Крепежные болты или саморезы.

Изготовление антенны начинается с рамки. Нужно сделать два ромба, которые будут располагаться в одну линию. Каждая их сторона должна равняться 13,5 см. Для этого понадобится кусок проволоки длиной в 110 см, который нужно согнуть по заданным параметрам. После изготовления рамки должен остаться 1 см свободной проволоки, который используется для сгибания петель с целью скрепления рамки. Окончательно замыкается данный крепеж после спаивания. В итоге рамка будет иметь вид двух соединенных между собой ромбов.

Следующим этапом в процессе, как сделать антенну для телевизора в домашних условиях, будет крепление кабеля к рамке. Начнем с того, что в месте соединения ромбов по центру рамки их углы не должны соприкасаться, так как именно к этим углам будет крепиться стержень кабеля и его экран. Стержень крепится на верхний угол путем обматывания и припаивания. Аналогично крепится экран на нижний угол. Расстояние между углами должно равняться 2 см.

Зигзагообразная антенна

Теперь рамка с припаянным кабелем устанавливается на основание. Ставить антенну лучше на возвышенности, предварительно покрасив. Конечно, качество сигнала немного упадет, но и без краски медь все равно окислится и будет сформирован налет. А покрашенной антенна будет более защищена от различных погодных условий. Особенно если в качестве основания используется деревянная планка.

Зигзагообразная антенна с установкой экрана

Если после изготовления зигзагообразной антенны добиться хорошего сигнала не получилось, ее можно усовершенствовать экраном. Он устанавливается сразу за антенной и подальше от телевизора. В его качестве можно использовать обычную кухонную фольгу, закрепленную на пластине, размером с антенну.

Экран из фольги

Также этот вид антенны может комплектоваться дополнительными секциями ромбов по бокам. Важно соблюсти размеры их сторон и выполнить в четном количестве.

Зигзагообразная антенна с несколькими секциями

Усилитель для антенны

Бывает, что как бы грамотно и качественно ни была собрана домашняя антенна, хороший сигнал все равно не удается получить. В таких случаях без усилителя сигнала не обойтись.

Усилители имеют достаточно сложную конструкцию, зачастую недоступную для понимания обывателей. Потребуется слишком много специфических знаний для изготовления и подборки материала. А сделанные ошибки либо не дадут устройству работать нормально, либо вовсе выведут его из строя.

Остается единственный способ, как сделать усилитель антенны для телевизора, которым можно воспользоваться человеку без специальных навыков. Конструкция максимально проста, но способна усилить сигнал. Нужно просто взять магнит и обмотать его несколько раз телевизионным кабелем. Сделать это можно возле телевизора или антенны. Но с учетом того, что производители усилителей обычно предусматривают их крепление возле антенны, лучше тоже пойти этим путем.

Советы, как сделать домашнюю антенну для телевизора максимально эффективной

При изготовлении любого типа антенны есть обязательные условия, которые нужно учитывать для получения качественного приема:

  • Все элементы конструкции антенны, которые пропускают через себя сигнал, следует соединять при помощи пайки. Ведь сигнал очень чувствителен к любым помехам и моментально ослабевает при недочетах конструкции. При отсутствии пайки контакты со временем не смогут обеспечить максимально хороший сигнал, а срок службы антенны сократится. Места пайки лучше залить силиконом или эпоксидной смолой.
  • Следует избегать лишних кабельных соединений и разветвлений. Рекомендуется сделать как для антенны с телевизором, так и для усилителя единственный кабель.
  • Современные коаксиальные кабели имеют устойчивую к коррозии оплетку, которую сложно припаивать маломощными паяльниками. Рекомендуется использовать паяльник мощностью не менее 40 Вт, а также легкосплавный припой и флюс-пасту.
  • Следует уделить внимание качеству телевизионного кабеля. Его советские разновидности уже доказали свою низкую способность качественно пропускать сигнал и нередко становятся причиной плохого изображения. Лучшим решением будет использование кабеля с сопротивлением 75 Ом, сделанным из силикона.
    Телевизионный кабель
  • Из штекеров наилучшим выбором будут металлические варианты. Пайка также приветствуется.
  • Если добиться бесперебойного приема не получается, единственным выходом будет увеличение мачты для крепления антенны.

Это только основные способы, как сделать антенну для телевизора своими руками. Практика показала, что подобные самодельные антенны способны не только сэкономить приличную сумму денег, но и обойти по показателям некоторые заводские. Часто изготовление домашней антенны укладывается в 15 минут, а при хорошем сигнале результат буден получен такой же и без особых затрат и усилий. Важно придерживаться инструкций по изготовлению антенны и рекомендаций, изложенных в этой статье. Тогда все обязательно получится.


10 обычных находок, которые не стоит поднимать с земли
Безопасность дома
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность