Статья

Советы, как сделать антенну для телевизора

Автор

Сергей Демин

Каждый человек хочет смотреть свой телевизор в хорошем качестве, но не во всех регионах это возможно. Где-то плохой сигнал, где-то вообще он отсутствует. Поэтому, в этой статье рассмотрим, как сделать антенну для телевизора своими руками.

Вариантов много, но надо выбрать один, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям.

Например, из двух жестяных пол-литровых банок может получиться достойная замена магазинной антенне. Но здесь есть и свой минус. Такая антенна будет работать лишь в ДМВ диапазоне. Чтобы добиться большего количества каналов, потребуются две литровых банки.

Сборка

К одной банке надо припаять центральную жилу – сигнал, к другой – экранированную оплётку. Затем крепим их при помощи скотча к нижней части тремпеля. С обратной стороны выводится антенный штекер. Чтобы получить приличное качество картинки, потребуется отрегулировать расстояние между банками. Таким образом, как сделать самодельную антенну, самую простую, вы поняли.

Телевизионная антенна с применением петлевого вибратора гораздо сложнее, но и качество приёма сигнала у неё выше. Здесь потребуется расчёт. Так как такая антенна широкополосная, она должна принимать несколько каналов, и в зависимости от нумерации программ, размеры у неё должны быть разные.

Теперь мы должны выяснить, как сделать антенну для телевизора с наименьшими потерями и затратами.

Основная труба, как впрочем, и все остальные детали, должны быть выполнены из латуни, меди или алюминия. Поверхность их не может быть шершавой. Стальная антенна получится очень тяжёлой и приём сигнала у неё выйдет не качественный. Кроме того, она будет ржаветь. Ведь предполагается монтировать её на улице.

Длина основной трубки должна быть два метра. На неё, с помощью винтов диаметром 5мм, крепятся трубки меньшего диаметра «директоры». Расстояние между ними должно быть 30 см. Для сборки понадобится дрель и сверло диаметром 5-6 мм. Длина каждой последующей трубки должна быть на 10 см короче. То есть самый первый «директор», расположенный у основания будет равен 60 см, следующий 50 см и т.д.

Напротив самого большого директора, к основанию трубки крепится отражатель. Он представляет собой конструкцию из трёх «директоров», соединённых параллельно. Далее на трубу монтируется вибратор.

Для многих остаётся загадкой, как сделать антенну для телевизора так, чтобы она выглядела эстетично, не была громоздкой и в то же время принимала все существующие каналы. Как вы поняли, выход есть – это директорная антенна с петлевым вибратором.

Продолжаем сборку. После того, как антенна у нас уже собрана, припаиваем петлю. Берём кусок антенного провода длиной 60 см и сопротивлением 75 ом. Далее зачищаем концы так, чтобы оплётку соединить вместе и приделать к основной трубке. А центральные провода - к вибратору. Все соединения должны хорошо герметизироваться во избежание попадания влаги. Вибратор – это петля, выполненная из того же материала, что и сама антенна. Расстояние между концами вибратора должно быть 10 см, к ним и подводим центральные провода. Затем подсоединяем антенный провод со штекером нужной длины.

У нас в стране много населённых пунктов, куда цивилизация ещё не дошла, и такие советы, как сделать домашнюю антенну, по-прежнему актуальны.

Обычно директорная антенна с петлевым вибратором устанавливается как можно выше. Лучше взять деревянный брусок размером 50 мм на 50 мм и длиной 6 метров, закрепить на нём антенну, предварительно по всей длине распределить провод и установить конструкцию на крыше дома.

Таким образом, из этой статьи вы узнали, как сделать антенну для телевизора, не прибегая к помощи специалистов, не тратя средств на приобретение ее и усилителя в магазине, если вы живёте в отдалённом регионе. Экспериментируйте.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»