Ларинготрахеит у ребенка: симптомы, причины и эффективное лечения

Болезни органов дыхания могут возникать у детей и взрослых. Одним из самых неприятных заболеваний является ларинготрахеит у ребенка. Зачастую эта болезнь наблюдается у детей в возрасте до 7 лет. В это время иммунная система наиболее подвержена проникновению вирусов и бактерий в организм.

Ларинготрахеит представляет собой инфекционно-воспалительную болезнь, сопровождающуюся сильным поражением гортани и трахеи. Она может возникать самостоятельно или протекать вследствие наличия у ребенка другого заболевания. Опасностью такой патологии в этом возрасте является то, что существует риск развития бронхита, пневмонии или ложного крупа.

Медикаментозное лечение

Особенности болезни

Ларинготрахеит у детей – острое бактериальное воспаление трахеи и гортани. Именно он обеспечивает доступ кислорода к легким, но при возникновении отечности могут возникать довольно-таки опасные симптомы. Например, может возникнуть стенозирующий ларинготрахеит у детей, при протекании которого возникает угроза удушья. Стеноз характеризуется значительным сужением просвета между трахеей и гортанью.

Если горло полностью закупорится, то воздух больше не будет поступать в легкие, что может привести к удушью и летальному исходу. Зная, чем именно характеризуется болезнь, можно своевременно назначить курс проведения терапии, чтобы не допустить возникновения осложнений. При проникновении болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути вирусы начинают угнетать иммунную систему. При снижении иммунитета бактерии начинают атаковать слизистую органов дыхания. В итоге инфекция приводит к протеканию гнойного воспаления, кашлю с выделением гнойной мокроты.

Слизистая трахеи и гортани начинает краснеть и отекать. Эти признаки невозможно определить без специального эндоскопического оборудования.

Основные виды болезни

При протекании ларинготрахеита у ребенка может возникать отечность слизистой. В результате этого скапливается мокрота, что приводит к раздражению рецепторов и осложнению дыхания. Точно такие же процессы протекают в области голосовых связок. Основные признаки болезни могут проявляться в одной из форм ее протекания, а именно:

  • катаральная;
  • гипертрофическая;
  • атрофическая.

При катаральной форме сосуды слизистой наполняются кровью и могут наблюдаться незначительные кровоизлияния. Также наблюдается отечность, уплотнение гортани и наличие синюшного оттенка. Гипертрофическая форма характеризуется тем, что на голосовых связках возникают уплотненные узелки, они становятся отечными, а также наблюдается отек гортани. При атрофическом ларинготрахеите слизистые становятся сухими, голосовые связки истончаются, а мышцы постепенно атрофируются.

ингаляции при ларинготрахеите у детей

Причины возникновения

Причины ларинготрахеита у детей могут быть самыми различными. Прежде всего стоит отметить, что спровоцировать воспаление могут:

  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • воспаление органов дыхания;
  • бактериальные инфекции.

Кроме того, существуют определенные факторы риска, к которым можно отнести:

  • частое пребывание ребенка в неблагоприятных условиях;
  • затруднение носового дыхания;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • хронические болезни легких;
  • системные заболевания;
  • низкую сопротивляемость организма.

Отдельно стоит отметить причины образования аллергического ларинготрахеита у ребенка. В качестве аллергенов могут выступать пищевые продукты, пыль, медикаментозные препараты, пыльца растений. Причиной воспаления со стенозом может стать ожог или травмирование гортани.

Основные признаки

Ларинготрахеит у ребенка не возникает неожиданно. Зачастую он образуется в результате протекания воспаления в носу и горле. Первоначальные симптомы ларинготрахеита у детей проявляются в виде:

  • заложенности носа;
  • насморка;
  • боли в горле;
  • кашля;
  • першения;
  • повышения температуры.

Продвижение инфекционного поражения вглубь по дыхательным путям провоцирует возникновение сухого кашля, охриплости, изменение голоса. При остром ларинготрахеите у детей наблюдаются болезненные ощущения в центре грудины во время приступа кашля. Приступы очень часто наблюдаются в ночное время, а также может быть выделение мокроты, которая через некоторое время становится гнойной. Кроме того, наблюдается повышение температуры. Острое протекание болезни может осложняться стенозом гортани.

Воспаление трахеи у малыша до пяти лет развивается достаточно стремительно на протяжении 1-3 дней, однако это всегда происходит после возникновения признаков вирусной инфекции. Среди основных симптомов, свидетельствующих о наличии ложного крупа, можно выделить, например:

  • возникновение одышки;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение носогубного треугольника.

При возникновении признаков воспаления у ребенка до 3 лет стоит срочно обратиться за консультацией к педиатру, так как нужно как можно быстрее начинать лечение заболевания. Промедление очень опасно для жизни ребенка, так как полное перекрывание голосовой щели может привести к удушью. Если ларинготрахеит диагностируют у малыша до года, то его нужно транспортировать в стационар, так как он должен быть под контролем доктора.

Симптомы ларинготрахеита

У детей старше пяти лет и подростков наблюдается болезненный кашель, в основном ночью, охриплость голоса, головная боль, сильная слабость. При этом мокрота откашливается очень сложно, а через некоторое время она становится гнойной.

Проведение диагностики

Чтобы точно понимать то, как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка, обязательно нужно провести комплексную диагностику. В комплекс обследования обязательно нужно включить:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование гортани;
  • трахеоскопию или ларингоскопию;
  • исследование на вирусы.

Как только диагноз будет поставлен, нужно сразу же приступить к лечению под наблюдением квалифицированного специалиста.

Особенности лечения

Для более качественного и успешного лечения ларинготрахеита у детей Комаровский рекомендует соблюдать такие правила:

  • ребенок должен как можно меньше говорить, чтобы не напрягать горло;
  • запрещено кушать острую или соленую пищу;
  • нужно потреблять достаточно много теплой жидкости;
  • воздух в комнате должен быть увлажненным.

Важно регулярно проводить уборку и проветривать помещение, где находится заболевший ребенок. Оптимальным решением будет пребывание малыша в стационаре. Там созданы все требуемые условия, а также в любой момент доктора могут оказать требуемую помощь. Лечение ларинготрахеита у детей обязательно должно быть комплексным и включать в себя:

  • медикаментозные препараты;
  • создание щадящего режима;
  • полноценное питание;
  • обеспечение обильного питья;
  • методы народной терапии;
  • физиопроцедуры.

Медикаментозная терапия обязательно должна назначаться только специалистом после проведения осмотра и уточнения диагноза. Питание обязательно должно содержать много витаминов. Из рациона нужно исключить тяжелые блюда.

Соблюдение диеты

Особое внимание уделяется лечению детей в возрасте до 4 лет, так как имеется очень высокий риск образования осложнений. Важно помнить, что во время протекания сильного воспаления паровые ингаляции при ларинготрахеите у детей строго противопоказаны, так как они значительно усиливают отечность слизистой, признаки болезни значительно усугубляются. Кашель становится более частым и болезненным, отмечается закашливание, особенно в ночное время. Кроме того, возникает затрудненное дыхание и беспокойство.

Ингаляции в остром периоде проводятся при помощи лекарственных препаратов только путем использования специальных детских ингаляторов. Доктор сугубо индивидуально подбирает дозировку, продолжительность и кратность проведения процедуры.

Медикаментозная терапия

Лечение ларинготрахеита у детей подразумевает под собой применение таких препаратов, как:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • препараты для устранения отека;
  • противовоспалительные.

Иммуномодулирующая терапия должна включать в себя противовирусные средства, которые повышают иммунитет организма путем высвобождения интерферона. Такие лекарства могут применяться с 3-х лет, к ним относятся «Гриппферон», «Арбидол», «Анаферон».

Антибактериальные средства имеют в своем составе частички бактерий, которые часто становятся причиной воспалительных процессов в органах дыхания. Это препараты местного применения, например, «Имудон». Все иммуномодуляторы нужно применять часто, до 6 раз в сутки на протяжении недели, до момента нормализации самочувствия.

Проведение диагностики

Хороший результат оказывают спреи, содержащие в своем составе антибиотики. Традиционным средством для проведения лечения является аэрозоль «Биопарокс». Детям до 3-х лет показано 1-2 распыления 4 раза в сутки. В первый раз нужно применять их очень осторожно, так как можно спровоцировать спазмирование органов дыхания.

При сильном воспалении и повышенной температуре при ларинготрахеите у детей могут применяться антибиотики. Доктор может назначить пенициллины («Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоксин»), цефалоспорины («Зинацеф», «Супракс», «Фортум»), макролиды («Азитромицин»). Анибиотики не применяются более 7 дней. Их нужно принимать с соблюдением равных промежутков между едой.

Кроме того, показано проведение симптоматической терапии. Для борьбы с сухим кашлем назначают такие средства, как «Тусупрекс», «Туссин», «Синекод». Чтобы улучшить отхождение мокроты потребуются «Бромгексин», «АЦЦ», «Муколтин». Для устранения отечности, зуда и раздражения показано применение антигистаминных препаратов, а именно «Зиртек», «Эриус», «Ксизал».

Очень важно знать при аллергическом ларинготрахеите у детей, сколько дней наблюдается симптоматика и как именно бороться с заболеванием. Стеноз в таком случае достаточно сильно выражен. Для проведения терапии может быть назначен глюкортикостероидный препарат, а именно «Пульмокорт». Он помогает результативно устранить отечность органов дыхания. Изначально лекарство назначается для купирования приступов астмы и при хронической обструкции легких. Применяется оно ингаляционным методом.

Противопоказано применение его при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях органов дыхания. Этот препарат используется только при аллергическом ларинготрахеите.

Народные методики

Народные средства для проведения терапии оказывают симптоматическое воздействие на органы дыхания. Хорошим методом являются ингаляции, для проведения которых можно применять небулайзер или традиционный метод вдыхания пара. Для проведения ингаляции можно использовать эвкалипт, шалфей, раствор морской соли.

Народные методики

Кроме того, можно использовать отвары и настои лечебных растений, а также компрессы. Зачастую в составе готовых целебных сборов применяются такие растения, как:

  • зверобой;
  • душица;
  • крапива;
  • липа;
  • ромашка.

Результативным противокашлевым средством является сироп, приготовленный на основе меда, лимона и пищевого глицерина. Для этого нужно немного надрезать лимон, проварить на протяжении 15 минут до мягкости, дать остыть и выдавить сок. Вынуть все косточки, добавить мед в пропорции 1:1 и 1 ст. л. глицерина. Все тщательно смешать до образования однородной консистенции и принимать по несколько раз в день.

От кашля хорошо помогает настой инжира и молока, который нужно принимать по несколько раз в день.

Физиотерапевтические методики

Лечение ларинготрахеита у детей Комаровский рекомендует проводить с применением физиотерапевтических методик. Это позволит ускорить процесс выздоровления и облегчить имеющуюся симптоматику. Для этого показано применение таких методик, как:

  • теплые компрессы на область трахеи и глотки;
  • ингаляции над паром;
  • горчичники;
  • электрофорез;
  • микроволновая терапия;
  • массаж;
  • горячие ванночки для ног;
  • УВЧ-терапия.

Стоит помнить, что согревающие процедуры можно применять только при нормальной температуре. Для безопасности проведения ингаляции, а также результативности этого метода лечения, желательно применять небулайзер. Показано также полоскание горла отварами и настоями целебных трав. Подобная процедура помогает уменьшить воспаление, а также болезненные ощущения.

Соблюдение режима дня

При протекании ларинготрахеита очень важно обеспечить доступ ребенку чистого и свежего воздуха в любое время года. Это также является очень хорошим средством профилактики против простудных болезней и их осложнения. Заболевший ребенок должен много спать и отдыхать, особенно при наличии лихорадки. По возможности нужно как можно меньше разговаривать, чтобы еще больше не повреждать воспаленные связки.

Проведение ингаляции

Ребенку нужно обеспечить потребление большого количества жидкости, так как вода помогает полностью очистить организм, участвует в обменных процессах, а также предотвращает обезвоживание организма. В острый период ларинготрахеит может быть очень заразным, именно поэтому контакты нужно ограничить с другими детьми и взрослыми.

Осложнения болезни

Ларинготрахеит – очень опасная и серьезная болезнь, которая при правильно проведенном лечении проходит примерно через 2-3 недели. Очень большую опасность представляют такие осложнения, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • стеноз.

При возникновении первых признаков дыхательной недостаточности нужно сразу же вызвать доктора. Стоит помнить, что самолечение может привести к необратимым последствиям.

Проведение профилактики

Совершенно любую болезнь легче предупредить, чем затем на протяжении длительного времени проводить ее лечение. Очень важно в осенний и зимний период проводить комплекс мероприятий, чтобы повысить иммунитет ребенка. Для более подробного курса профилактики нужно обратиться к доктору.

Желательно обучить ребенка правильному дыханию. Это позволит предотвратить развитие осложнений. Кроме того, дыхательная гимнастика предотвратит проникновение инфекции в организм, а также обезопасит от переохлаждения. Для предотвращения развития болезней органов дыхания нужно всегда одевать ребенка в соответствии с погодными условиями, чтобы не допустить перегрева или переохлаждения.

В целях профилактики нужно оградить контактирование ребенка с курящим человеком, так как табачный дым пагубно воздействует на его легкие. Малыш должен проводить достаточно много времени на свежем воздухе, совершать умеренные физические нагрузки, потреблять достаточно много свежих овощей и фруктов. Желательно хотя бы один раз в год ездить отдыхать к морю.

Ларинготрахеит – воспаление, затрагивающее органы дыхания. В детском возрасте он зачастую возникает по причине проникновения бактерий. Очень важно провести своевременную диагностику и комплексное лечение, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.