Шишки на половых губах

Подписаться Редактировать статью

Шишки на половых губах появляются, если у женщины воспалена большая железа (медики ее называют бартолиновой), которая находится у входа во влагалище. Происходит это из-за абсцесса, возникающего в результате закупорки выводного протока железы.

 

Отчего начинается бартолинит – неспецифическое воспаление железы? Причинами его возникновения могут быть патогенные микроорганизмы, бактерии и другие возбудители инфекционных заболеваний. Венерические болезни, такие как трихомониаз, хламидиоз, гонорея, стафилококки также могут вызвать гнойное образование в преддверии влагалища.

 

Если женщина нечистоплотна при менструациях, после родов, если любит носить одежду из синтетики, это тоже может стать причиной появления образования на половых губах. Поэтому так важно всегда соблюдать правила личной гигиены и носить одежду из натуральных тканей.

 

Кроме того, шишки на половых губах могут появиться и после аборта, когда в бартолиновой железе может начаться гнойный абсцесс.

 

Если шарик на половых губах появился во время беременности, это говорит о наличии во влагалище или уретре инфекции, о снижении иммунитета в женском организме. Бартолинит в период ношения ребенка может представлять угрозу для плода и даже спровоцировать выкидыш. В этом случае главное – выявить возбудителя заболевания, потому что трихомонады и гонококки вызывают при попадании в детский организм различные патологии и негативно влияют на его развитие в утробе матери.

 

Крайне важен срок беременности, при котором возникли шишки на половых губах. Если при раннем сроке (до тринадцатой недели) – ребенок может погибнуть. Поэтому при появлении каких-либо образований на половых губах беременной срочно нужно обратиться к специалисту, чтобы выявить происхождение этих шишек, и начать лечение специальными антибиотиками. Народную медицину для лечения бартолинита следует использовать весьма осторожно. Под пристальным наблюдением доктора и при тщательном выполнении всех его указаний и назначений бартолинит при беременности можно вылечить без всяких последствий для будущего малыша.

 

Если гинеколог после обследования поставил диагноз «бартолинит», лечение необходимо начинать сразу же. Ведь в запущенном виде эта болезнь может сопровождаться лихорадкой, высокой (до 40ºС) температурой, упадком сил, раздражительностью, гнойными выделениями, головными болями, общим недомоганием. Шишки на половых губах, если их не лечить, могут разрастись до такой степени, чтобы будет больно и трудно передвигаться и потребуется хирургическое вмешательство со вскрытием и удалением гнойника. Даже если нарыв сам вскроется, не факт, что через какое-то время на половых губах вновь не появится новое образование.

 

Любое заболевание, если его не лечить, со временем становится хроническим. Так и бартолинит будет сопровождать женщину всю жизнь, если она запустит эту болезнь. Шишки на половых губах, боли, гнойники и пр. будут появляться, лишь только женщина переохладится, заболеет простудным или вирусным заболеванием. При снижении у нее иммунитета, даже при обычной менструации вновь могут появиться образования на половых губах, тянущие боли в районе пораженной инфекцией бартолиновой железы. При совершении полового акта женщина может ощущать дискомфорт и боль. А со временем возможно перерождение шарика в кисту большого размера.  

Как излечится от образования на половых губах? Доктор обычно назначает терапию в несколько этапов. Вначале болезнь лечится теплом: ванночками и компрессами с травами, потом удаляется шарик (либо киста). Параллельно идет лечение с использованием антибиотиков. Есть и народные способы лечения шишек на половых губах, но такая терапия должна проводиться комплексно с назначенной врачом.


Этот лабиринт в чилийском лесу не так просто отыскать
Направления
Звезды, пойманные на вранье
Знаменитости
Где находится самое древнее дерево в Европе
Направления
Вика Цыганова призналась, что не может водить машину по состоянию здоровья
Знаменитости
8 известных актеров, которые потеряли уважение зрителей
Знаменитости
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня