Умные советы и кулинарные хитрости использования лайма в приготовлении разных блюд

Лайм - ярко-зеленый цитрусовый плод, который превращает даже самое простое блюдо в изысканное кушанье. Его сок придает еде терпкую кислинку с легкими сладкими нотками. Этот фрукт содержит больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Мы приведем умные советы и кулинарные хитрости использования лайма в приготовлении разных блюд.

Как выбрать идеальный фрукт

Выбирайте лаймы ярко-зеленого цвета. Такая окраска говорит о том, что цитрусы еще не полностью созрели. Именно такие плоды имет самый насыщенный вкус. Зрелые фрукты становятся светло-зелеными или желтыми. Они утрачивают кислотность.

Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей, а также не содержать пятен. Избегайте сморщенных или пористых на ощупь плодов, так как им не хватает сочности.

Возьмите лаймы в руки и слегка надавите на них пальцами. Чем тяжелее и тверже фрукты на ощупь, тем больше в них мякоти и сока.

Также стоит учитывать толщину кожуры. Чем она тоньше, тем больше сока и мякоти содержит плод.

Правильно храните лаймы

Лаймы не следует хранить на кухонной столешнице. При комнатной температуре они будут оставаться свежими не более недели. Затем они станут слишком мягкими, заплесневевшими или твердыми, как камень.

Если вы хотите сохранить цельные лаймы надолго, то положите их в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Здесь они будут сохранять свои качества в течение трех недель.

Если вы хотите продлить срок хранения до месяца, то перед отправкой в холодильник подержите лаймы в воде. Их кожура впитает влагу, и они будут дольше оставаться сочными.

Если вы используете нарезанные лаймы, то заверните оставшиеся кусочки в пищевую пленку и положите в холодильник. Они могут немного утратить текстуру, но сохранят сочность.

Лаймы можно заморозить в виде кусочков или цельных фруктов. Также можно выжать из них сок, налить в герметичный пакет или контейнер и отправить в морозилку. В таких условиях плоды хранятся несколько месяцев.

Если вы храните в морозилке цельные лаймы или кусочки фрукта, то при размораживании они утратят плотность. Такой продукт подойдет для придания вкуса тем блюдам, где текстура не так важна.

Существуют разные сорта

Существует более 20 сортов лайма. Но не все из них можно легко найти в магазине. На прилавках супермаркетов чаще всего можно встретить следующие виды цитруса:

  1. Персидский или таитянский лайм. Имеет средние размеры, ярко-зеленую кожуру и желтоватую мякоть. Это самый распространенный сорт, который добавляют в разные рецепты.
  2. Мексиканский лайм Ки. Отличается меньшими размерами, чем персидский лайм. Плоды не содержат косточек и имеют более сладкий вкус. Их используют для приготовления лаймового пирога и украшения алкогольных коктейлей.

Гораздо реже встречается лайм Макрут. Он имеет горький вкус, похожий на лемонграсс. Этот продукт подойдет для любителей экзотики. Его цедру и листья добавляют во многие блюда тайской кухни.

Они отличаются от лимонов

Многие люди считают, что в рецептах блюд лимоны и лаймы взаимозаменяемы. Но это не всегда так. Если вы заменяете один цитрус другим, то это не значит, что вы получите аналогичный результат.

Лаймы имеют более терпкий и острый вкус, чем лимоны. Поэтому их сок следует добавлять в меньшем количестве, чтобы получить желаемый результат. Например, если в рецепте среди ингредиентов указана полная чашка лимонного сока, то ее следует заменить тремя четвертями чашки лаймового сока.

Имеет значение и вкус. Лимоны склонны к кислинке, а лаймы отличаются горьковатостью. Это необходимо учитывать при замене ингредиентов. Также лаймы чаще встречаются в кухне Латинской Америки или Юго-Восточной Азии, а лимоны используются в средиземноморских блюдах.

Старайтесь выжимать больше сока

Старайтесь выжимать из лайма максимальное количество сока. Подготовьте фрукт, осторожно перекатывая его взад-вперед ладонью. Это разрыхлит мякоть и облегчит выделение сока.

Очистите плод от кожицы с помощью острого зазубренного ножа. Не разрезайте сердцевину. Вместо этого нарежьте очищенный цитрус вдоль на три части. Теперь удалите сердцевину.

Этот простой прием поможет выжать больше сока. Вы можете использовать для отжима не только руки, но также электрическую или механическую соковыжималку.

Не добавляйте их в блюда слишком рано

Сок лайма относится к деликатным ингредиентам. Его следует добавлять в блюда непосредственно перед подачей на стол. Это позволяет сохранить яркий аромат и вкус сока.

В лаймах содержится лимонная кислота. При нагревании она обесцвечивается и утрачивает насыщенный вкус. Чтобы этого не произошло, добавляйте сок лайма сразу после того, как вы сняли блюдо с огня. Если вы используете цедру, то насыпьте ее в последние минуты приготовления, чтобы сохранить свежесть.

Смягчите мясо соком лайма

Сок лайма можно использовать дял маринования мяса перед обжариванием или запеканием. Он сделает продукт более мягким и нежным.

Лаймовый сок содержит лимонную кислоту и витамин C. Эти нутриенты разрыхляют белковые волокна в мясе. Этот процесс известен как денатурирование. Он не только улучшает текстуру продукта, но и сокращает время приготовления.

Чтобы приготовить простой и быстрый маринад для мяса и рыбы, смешайте сок лайма с соевым соусом, а затем добавьте коричневый сахар, растительное масло и специи.

Они нейтрализуют чрезмерную соленость

Сок лайма поможет вам спасти пересоленное блюдо. Он нейтрализует соленость, вызванную избытком натрия. При этом он не подавляет естественный вкус еды и не добавляет калории.

Снимите блюдо с огня, а затем добавляйте сок лайма. Иначе вкус цитруса станет горьковатым.

Добавляйте сок постепенно небольшими порциями. Это поможет вам избежать свертывания молочных ингредиентов.

Не используйте алюминиевую посуду и фольгу

Лайм, как и другие кислые ингредиенты, может вступать в реакцию с алюминиевой посудой и фольгой при нагревании. В результате еда приобретает серебристый оттенок и металлический привкус.

Если вам необходимо использовать алюминиевую посуду, то застелите ее силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, чтобы предотвратить реакцию.

Добавляйте их в любимые напитки

Благодаря приятной кислинке и универсальности, лаймы сочетаются с разными напитками как алкогольными, так и безалкогольными.

Лаймы добавляют в такие классические алкогольные коктейли, как дайкири, мохито и "Маргарита". Они также сочетаются с мексиканскими сортами пива.

Эти цитрусы можно добавлять в такие безалкогольные напитки, как чай со льдом. Даже простую питьевую воду можно улучшить, если выжать в нее немного лаймового сока.

Приготовьте салатную заправку с лаймовым соком

Майонезные заправки для салатов очень калорийны и содержат много жиров. Если вы хотите приготовить более легкий и здоровый соус, то используйте сок лайма.

Смешайте в блендере такие ингредиенты, как кинза, чеснок, лаймовый сок, кленовый сироп, соль и оливковое масло. У вас получится освежающий соус привлекательного зеленого цвета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

При приготовлении каких блюд вы используете лайм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.