Снег летом: история замороженных лакомств

Согласно распространенной легенде, мороженое было изобретено в древнем Китае. В Италию его привез Марко Поло, во Франции его популяризатором стала Катерина Медичи, а в Америке – Томас Джефферсон. МороженоеНо на самом деле история любимого всеми замороженного угощения не так и проста. Замороженные напитки и десерты были известны за четыре тысячи лет до нашей эры! Так как же развивалось мороженое и где его корни?

Древняя история

Впервые на поиски холода отправилась знать Месопотамии – вдоль холодных берегов Евфрата строились дома, где можно было бы скрыться от летнего зноя. Лед для охлаждения вина продавали на улицах Афин за пять веков до нашей эры. Император Нерон любил замороженные десерты с медом. Китайская династия Танг тоже имела в меню сладкий напиток из замороженного молока буйволицы с камфарой. Прохладительные напитки были популярны и в арабском мире. К примеру, шербет – фруктовый лед, охлажденный с помощью снега. МороженоеЖители Персии готовили фалуди – блюдо из лапши в охлажденном сиропе. В Индии императоры подавали кульфи - замороженное в специальных формах сгущенное молоко. Пожалуй, именно это блюдо и было ближайшим родственником современного мороженого.Фруктовый лед

Первые открытия

Информация о кульфи достигла Европы тогда же, когда в исторических документах стали появляться первые упоминания о замороженных десертах. Прорыв случился тогда, когда ученые установили: смешивая лед с солью быстрыми движениями, можно вызвать экзотермическую химическую реакцию, которая поглощает тепло со стремительной скоростью, охлаждая продукты куда быстрее, чем обычная холодная вода. Если вы помещали в соляную смесь жидкость, она быстро превращалась в лед. Регулярно ее помешивая, чтобы все не замерзало цельным куском льда, можно было получить взбитую замороженную пену.История

Итальянские десерты

Мороженое и фруктовый лед обрели невероятную популярность в Италии начала семнадцатого века. Только к середине века такое угощение стало появляться и во Франции, и в Испании, а в 1672 году тарелка мороженого была подана на банкете королю Карлу Второму в Англии. В 1694-м рецепт мороженого с засахаренной тыквой был опубликован Антонио Латини. Так к концу семнадцатого века Европа была уже покорена новым десертом – мороженое получило окончательное распространение. Впрочем, продукт все равно оставался доступным только аристократам и богачам ввиду непростого и долгого приготовления замороженного десерта. Простые люди не могли себе его позволить.Мороженое

Десерт в Новом Свете

Мороженое пересекло Атлантику вместе с европейскими колонистами. Впервые его подали в колониальном Мериленде в 1744-м. Джордж Вашингтон владел механической машиной для мороженого с 1784 года. Джефферсон впервые попробовал десерт во Франции и так им проникся, что в своем поместье предлагал его на торжественных приемах несколько раз, а также сам сочинил десять рецептов, в числе которых было и ванильное мороженое с яичными белками. К концу девятнадцатого века Америка была уже передовым инноватором в сфере мороженого. В Филадельфии в 1874-м в продаже появился газированный напиток с мороженым. Десерты стали продаваться в кафе с 1881 года. В то же десятилетие были запатентованы и стаканчики для мороженого, а также появились молочные коктейли. Новый взлет популярности случился в 1904 году, когда были придуманы вафельные рожки, а в 1923-м появился фруктовый лед на палочке. Крупнейшие молочные компании начали выпускать мягкое мороженое. ИсторияК семидесятым появился и замороженный йогурт. На сегодняшний день американцы так любят мороженое, что его доставляют даже на научную базу в Антарктике, где работают ученые Соединенных Штатов. Замороженное лакомство стало знаменитым и любимым во всем мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.