Остерегаетесь пищевого отравления? Избегайте этих продуктов

Еда и напитки Главный курс

Многие из нас хорошо знакомы с тошнотой и коликами, которые сопровождают отравление. Согласно статистике, один из шести человек регулярно становится жертвой вызывающих заболевания бактерий, паразитов, вирусов, которые встречаются в разнообразных продуктах и напитках. При этом иногда люди даже умирают в результате отравления, и очень важно принять меры, чтобы не употреблять продукты, содержащие микробов и бактерий. Убедитесь, что ваш холодильник работает правильно, тщательно мойте продукты и руки перед приготовлением еды.

Красное мясо

Отравление

Бактерии, такие как сальмонелла, Е. coli или листерия, вполне могут встречаться в сыром или плохо приготовленном мясе – говядине, ягнятине, свинине и других разновидностях. В Соединенных Штатах в 1998 г. была настоящая эпидемия – зараженное мясо привело к тяжелому отравлению сотни человек, двадцать один из них погиб. Чтобы избежать подобной катастрофы, следите за тем, чтобы готовить мясо тщательно, или вообще откажитесь от его употребления.

Яйца

Бактерии

Не важно, предпочитаете вы коричневые или белые, обычные или органические, главное, чтобы в яйцах не было сальмонеллы. Убедиться в этом поможет покупка только яиц из холодильника, проверка их целостности и употребление соответственно сроку годности. Яйца безопасно употреблять в течение четырех-пяти недель после даты упаковки. После этого времени вероятность заражения возрастает, так что держитесь от таких яиц подальше.

Непастеризованные молочные продукты

Проду

Если вы любите фету, козий сыр, бри, камамбер, сыр с голубой плесенью, мексиканский квесо, глостер или грюйер, вам стоит знать, что вы подвергаете себя повышенному риску заражения листерией или другими бактериями, встречающимися в сыром непастеризованном молоке. Пастеризация избавляет молочные продукты от вызывающих тошноту бактерий – это процесс, когда молоко нагревается минимум до семидесяти градусов, а потом резко охлаждается. Для перечисленных выше видов сыра иногда используют молоко, которое не прошло такую обработку, что и делает их опасными.

Курятина

Отравление

Куриные наггетсы кажутся совершенно безобидными, но в них может содержаться сальмонелла. Чтобы убедиться, что вы едите безопасную курицу, старайтесь разогревать ее до тех пор, пока внутренняя температура в мясе не достигнет семидесяти градусов. В таком случае вам можно будет не опасаться за свое здоровье.

Листовая зелень

Бактерии

Согласно исследованиям, нарезанная салатная зелень вызывает одну пятую всех отравлений, связанных с пищевыми продуктами. Этот продукт кажется полезным для здоровья, но может и скрывать в себе опасность.

Овощи с семенами

Продукт

Согласно данным статистики, двадцать процентов случаев заболеваний, вызванных сальмонеллой, связаны с импортированными овощами с семенами внутри – к примеру, огурцами или перцем халапеньо. Чтобы избежать заражения, мойте овощи как можно тщательнее.

Семечки и проростки

Отравление

Проросткам требуется теплое и влажное окружение для роста – такие же условия идеально подходят и опасным бактериям. К примеру, в Японии была сильнейшая эпидемия E. coli в 1996 г. – около десяти тысяч человек пострадало из-за зараженных проростков редиса.

Детское питание

Бактерии

Согласно данным исследований, двадцать процентов образцов детского питания содержат свинец – металл, который может негативно влиять на внимание, поведение, когнитивное развитие, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Чтобы ваш малыш не пострадал, избегайте фруктовых соков, особенно яблочного и виноградного, корнеплодов вроде моркови и сладкого картофеля, а также печенья для прорезывания зубов – это продукты, в которых металл находят наиболее часто.

Фрукты

Продукт

Нередко причиной эпидемии становятся и фрукты. К примеру, в 2011 г. дыни вызвали эпидемию листерии, в результате погибло тридцать три человека. Постарайтесь мыть фрукты как можно внимательнее.

Консервированные продукты

Отравление

Неправильно стерилизованные консервированные продукты могут вызывать ботулизм - редкое, но потенциально смертельное заболевание, которое атакует жертв такими симптомами, как респираторные проблемы, затрудненная речь или проблемы с глотанием. Кстати, ботокс в уколах красоты сделан из ботулина - токсина, который вызывает это пугающее заболевание. Возможно, этот факт заставит вас изменить свой взгляд на косметические процедуры.

Рис

Бактерии

Бактерии, токсины которых вызывают диарею, тошноту или рвоту, могут содержаться в остатках риса и фасоли. Не оставляйте приготовленный рис при комнатной температуре, храните его в холодильнике, иначе вызывающие болезнь бактерии могут стремительно распространиться.

Тунец

Бактерии

В рыбе может встречаться ртуть, кроме того, в тунце и других сортах рыбы могут присутствовать токсины, если консервы были приготовлены из испорченной рыбы или той, что неправильно хранилась.

Арахисовое масло

Отравление

Как и многие другие переработанные продукты, в этом масле, богатом белком, может содержаться сальмонелла. К примеру, в 2004 г. от сальмонеллы в Штатах пострадало шесть человек.

Подливка

Бактерии

Обед может стать серьезной проблемой, если в подливке содержатся бактерии. Они могут вызывать колики и диарею. Избежать проблем поможет правильное приготовление прямо перед употреблением и дальнейшее хранение в холодильнике.

Устрицы

Продукт

К сожалению для любителей морепродуктов, устрицы могут быть достаточно опасными. Эти моллюски известны как афродизиаки, но они еще и переносят бактерии, которые могут вызывать лихорадку, язвы, тошноту и диарею – не лучший вариант для свидания.

Мороженое

Продукт

В апреле 2015 г. была эпидемия листерии, вызванная замороженными десертами. Три человека погибло, а десять были госпитализированы. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы держаться подальше от этого продукта?

Вода

Отравление

Хоть это и не продукт, тем не менее воду следует упомянуть, так как для жизни она необходима. С водой переносятся разнообразные заболевания, сопровождающиеся диареей. Вода ответственна за два миллиона смертей в год, причем в большинстве случаев гибнут дети до пяти лет. Различные патогены от E. Coli до энтеровирусов могут заражать воду. Постарайтесь обзавестись качественным фильтром, который сможет обезопасить вас и ваших близких.

Сладости и выпечка

Отравление

Если вы - сладкоежка, вы наверняка знаете, что тесто для печенья вкусное и до запекания. К сожалению, употребление такого теста может вызвать заболевания, связанные с сальмонеллой и E. coli. Мука производится из зерна, которое поставляется прямо с поля и часто не обрабатывается для уничтожения бактерий. Только потому что ваши десерты приготовлены в печи, не стоит думать, что они безопасны. Они могут содержать зараженные яйца, которые вызывают различные заболевания, так что эклеров и пончиков с кремом лучше избегать.

Картофельные салаты или салаты с макаронами

Бактерии

Помимо большого количества жира и калорий, салаты опасны еще и потому, что в них может содержаться стафилококк, устойчивый к воздействию тепла. Заражение может приводить к серьезным проблемам с желудком, особенно у людей с раком, экземой, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или легких. Старайтесь держаться подальше от подобных блюд.

Готовые бутерброды

Бактерии

Стафилококк может встречаться и в готовых бутербродах, если их сделали грязными руками. Чтобы оградить себя от неприятных симптомов, мойте руки, перед тем как самостоятельно сделаете обед, - гарантировать, что все меры предосторожности были приняты в общепите, увы, нельзя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать