10 самых знаковых боев в истории бокса

Подписаться Редактировать статью

Рейтинг десяти самых легендарных боксерских поединков всех времен – это не то же самое, что рейтинг лучших боев. Некоторые из этих противостояний даже не были хорошими в спортивном смысле, что уж говорить о величии. Однако при этом они стали легендарными и символичными для этого вида спорта в конкретный период времени, и зачастую являлись олицетворением эпохи, в которую они проводились, чаще всего даже за пределами ринга. Этот список содержит больше всего схваток между тяжеловесами, а также схваток с участием Мохаммеда Али. В этом нет ничего удивительного. Будучи «крупнейшим трофеем в профессиональном боксе», знаковый пояс тяжеловесов традиционно имел важнейшее значение по сравнению с любым другим титулом. И ни один из чемпионов в тяжелом весе не провел столько эпичных поединков, сколько провел Али.

Флойд Мейвезер-мл против Мэнни Пакьяо – 2 мая 2015 года

Этот бой с трудом попадает в десятку лучших. После около пяти лет ожидания этот так называемый «Бой века» оказался крайне разочаровывающим. Так или иначе, это был самый популярный и прибыльный боксерский поединок в истории, и также он определенно является явным представителем современной эпохи «1 процента» против «99 процентов». В Лас-Вегасе частные самолеты богатых и знаменитых заполонили аэропорт, а бесконечный поток звезд проплывал мимо камер. В то же время в Филиппинах бедняки собирались, чтобы посмотреть трансляцию под открытым небом.

Роберто Дюран против Шугар-Рэй Леонарда – 20 июня 1980 года

Это был бой, с которого началась одна из величайших боксерских эпох, век «Четырех королей». Так назвал Шугар-Рэй Леонарда, Роберто Дюрана, Томаса Хернса и Изумительного Марвина Хаглера спортивный писатель Джордж Кимбол в своей книге, получившей название «Четыре короля». Леонард был восходящей звездой, золотым мальчиком, который занял место ушедшего на пенсию Мохаммеда Али. Он даже занимался у того же тренера, что и Али. После того как он стал звездой, выиграв золото на Олимпиаде 1976 года, Леонард поднялся в рейтинге на невероятную высоту. Дюран же уже был легендой, когда он перешел в новую весовую категорию, чтобы бросить вызов Леонарду.

Майк Тайсон против Майкла Спинкса – 27 июня 1988 года

Спустя более 30 лет после того, как он ворвался на сцену в качестве перспективного подростка, Майк Тайсон остается одним из самых известных боксеров во всем мире, появляясь в фильмах и играя главную роль в своем собственном шоу на Бродвее. Дорога Тайсона к званию самого молодого чемпиона в тяжелом весе в истории остается одной из самых захватывающих тем. И ни один бой не символизирует ту эпоху так идеально, как 91-секундное уничтожение Тайсоном его противника Майкла Спинкса, который выиграл золотую медаль как часть легендарной команды Олимпийских игр 1976 года.

Джин Тунни против Джека Демпси – 22 сентября 1927 года

Крайне мало чемпионов в истории смогли добиться того же восхищения, которое получал Джек Демпси. В 1919 году он выиграл пояс чемпиона в тяжелом весе у гиганта Джесса Уилларда, которого Джек уложил на ринг семь раз уже в первом раунде. Этот титул стал точкой отсчета первого «Золотого века» бокса. По популярности с Джеком в двадцатые годы мог сравниться только Бейб Рут. Джин Тунни, известный как Дерущийся Морской Пехотинец, был сильным, но крайне научным бойцом. Мир был шокирован, когда он смог свергнуть Демпси с пьедестала в 1926 году. Однако именно их реванш в 1927 году стал наиболее запоминающимся.

Мохаммед Али против Джорджа Формана – 30 октября 1974 года

Своим поразительным нокаутом устрашающего Джорджа Формана Мохаммед Али доказал всему миру, что он на самом деле был величайшим. Этот бой напомнил фанатам поединок десятилетней давности, в котором Али остановил Сонни Листона, так как он снова смогу победить чемпиона в тяжелом весе, которого все рассматривали как непобедимого. Стоит отметить, что этот бой вышел далеко за пределы спорта. В рамках своего дебюта в качестве крупного боксерского промоутера, Дон Кинг построил вокруг этого поединка целый культурный фестиваль, в котором приняли участие крестный отец соула Джеймс Браун и легенда блюза Би-Би Кинг.

Мохаммед Али против Джо Фрейзера – 1 октября 1975 года

Это было еще одно легендарное противостояние в тяжелом весе в семидесятые годы, когда Мохаммед Али и Джо Фрейзер отправились в Филиппины, чтобы выяснить, кто из них является сильнейшим. По сравнению с первым боем Али и Фрейзера или же с битвой Али с Форманом, состоявшейся годом ранее, этот поединок не был таким популярным. Фрейзер проиграл Форману в двух раундах в 1973 году, а второй бой между ним и Али в 1974 году не имел драматизма их первой встречи в 1971 году. Однако как только прозвучал сигнал гонга, Али и Фрейзер объединили усилия, чтобы превратить этот бой в величайший поединок в тяжелом весе в истории.

Джеймс Дж. Корбетт против Джона Л. Салливана – 7 сентября 1892 года

Это был первый бой в тяжелом весе эпохи боксерских перчаток, и его с легкостью можно описать как легендарный, в котором стареющий боец встречается с молодым претендентом на его место. В восьмидесятые годы девятнадцатого века Салливан стал первой спортивной суперзвездой Америки, а также первой иконой поп-культуры. Он был невероятно сильным бойцом, который уничтожал мощнейших противников в мире с легкостью. Однако, кроме того, он также был и пьяницей, и в 1889-м великий чемпион по рестлингу Уильям Малдун занялся возвращением его в форму, чтобы затем он смог встретиться с молодым Корбеттом, претендентом на его место.

Джек Джонсон против Джеймса Джеффриса – 4 июля 1910 года

Классический бой между Джонсоном и Джеффрисом был идеальным воплощением печального состояния межрасовых отношений на рубеже двадцатого века в Америке, где все еще жила память о рабстве. Джонсон стал первым человеком африканского происхождения, который выиграл чемпионат мира в тяжелом весе, когда он одолел Томми Бернса в 1908 году. Белая Америка с ужасом отреагировала на это, и смелый Джонсон использовал это, чтобы подлить масла в огонь. Тогда и начался поиск «великой белой надежды», которая смогла бы свергнуть Джонсона. К сожалению расистов, единственными достойными боксерами были черные, и в отчаянии им пришлось попросить вернуться Джеффриса, который завершил карьеру еще в 1904 году.

Джо Луис против Макса Шмелинга – 22 июня 1938 года

В то время как битва Джонсона и Джеффриса была воплощением эпохи расовой ненависти, победа Луиса над Шмелингом в 1938 году стала легендарным моментом в движении Америке по направлению к тому, чтобы стать большим котлом культур. Луис ворвался на сцену бокса в тяжелом весе в середине тридцатых годов. Под грамотной тренерской опекой его природная одаренность позволила стать ему практически идеальным боксером.

Джо Фрейзер против Мохаммеда Али – 8 марта 1971 года

Ни одно спортивное событие в истории не имело такого предварительного ажиотажа, важности для популярной культуры и продолжительной легендарности, как первый бой между Джо Фрейзером и Мохаммедом Али. Это была схватка двух доминирующих и непобежденных чемпионов в тяжелом весе. Кроме того, каждому бойцу была приписана символическая роль представителя противных сторон в политических и культурных конфликтах, которые разрывали Америку в те времена. Али провел шестидесятые годы, превращаясь из олимпийского героя в спорный символ всех радикальных элементов движений за гражданские права и против войны. В 1967 году его лишили титула чемпиона в тяжелом весе за отказ от вступления в армию Соединенных Штатов. Три года он был лишен доступа к спорту и просто ожидал того, как его судьбу решит правовая система. К тому моменту, когда ему было позволено вернуться, Джо Фрейзер уже стал новой силой в тяжелом весе.